Новости Крыма

Разработан рецепт правильного крымского майонеза

Это технология с использованием уникальных крымских эфирных масел.

Служба новостей ForPost

Крымские учёные разработали необычный рецепт майонеза, в состав которого вместо искусственных консервантов входят натуральные эфирные масла. Об изобретении сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В принципе, сотрудники кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ не придумали ничего нового: ингредиенты для майонеза и майонезных соусов те же, что знакомы каждой хорошей хозяйке. Вот только в качестве ароматизаторов и консервантов технологи предложили использовать забытое крымское богатство – эфирные масла и их составляющие.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, что способствует выделению среднеполярных соединений. Затем в соотношении 1:10 добавляем растительное масло, которое будем использовать при получении майонезного соуса, перемешиваем всё в специальном экстракторе, отстаиваем и фильтруем продукт», – пояснила доцент кафедры-разработчика Елена Ножко.

Читайте по теме: В Крыму учёные разработали эликсир жизни для сельского хозяйства

В производстве учёные протестировали масляные экстракты крымских пряно-ароматических растений – розмарина, сельдерея, базилика и т.д. Выжимки можно делать не только из стеблей растения, но и из корней и семян. Кроме этого технологи планируют использовать и гидролаты – продукт паровой дистилляции сырья, другими словами – ароматная вода, в которой содержится большое количество эфирного масла и биологически активных веществ, выполняющих функцию консервантов.

Масляные экстракты кориандра, красного перца и базилика

«И масляные экстракты, и гидролаты содержат ценные химические соединения, придающие продукту вкус и аромат. При этом масляный экстракт вводится на стадии подачи масла, а гидролат – на стадии подготовки майонезной пасты», – пояснила Елена Ножко.

Читайте по теме: Крыму пора вспомнить о возрождении эфиромасличного производства

На свою уникальную технологию учёные уже получили патент: при экспертизе выяснилось, что аналогов в мире нет. «Холодный» способ получения майонеза позволяет сохранить не только полезные свойства, но и аромат растения, которое «участвовало» в производстве. К сожалению, рассчитывать на то, что технология пойдёт в широкое производство, не приходится: срок хранения натурального продукта составляет не больше месяца – такова цена отказа от искусственных ингредиентов.

«Можно организовать производство в системе HoReCa (для потребления в месте продажи – прим.) небольшими объёмами: 50 кг или 100 кг произвести несложно. В больших масштабах производить нет смысла, потому что будут сложности с реализацией: во-первых, короткий срок хранения, во-вторых, его в принципе нежелательно хранить. Продукт планировался исключительно для быстрого приготовления и моментального использования в рекреационной зоне нашего региона как фирменный крымский продукт», - пояснила в комментарии ForPost Елена Ножко.

Наталия Назарук

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

715
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (6)
Власта Пидпалая
995
Власта Пидпалая

Придумали велосипед, кажется)))

Месяц короткий срок хранения? Это если с чем сравнивать?

Рецепт классическогоо натурального майонеза: яйцо, масло растительное, соль, сахар, уксус или лимонный сок, перец чёрный, горчица. Что из этого "ароматизаторов и консервантов"?

mila710
13562
mila710

to Власта Пидпалая:  

масло растительное

Рафинированное

Власта Пидпалая
995
Власта Пидпалая

это уже дело вкуса)

to Власта Пидпалая:   масло растительное Рафинированное

 

love19596
3203
love19596

А в советское время на банке так и было написано - срок хранения 1 месяц ...

strelec
25358
strelec

Месяц- короткий срок хранения по сравнению с 6 месяцами выпускающихся ныне майонезов.

Иллюзионистъ
1326
Иллюзионистъ

Моя бабушка-диабетчица на Новый Год и др. праздники заправляет салаты - майонезом из термостатного несладкого йогурта и горчицы - ... довольно вкусно и без всяких "вредных" продуктов...

Главное за день

Как поедет общественный транспорт Севастополя в 2026 и 2027 годах

Так ли страшны цифры в новых контрактах или будет как привыкли?
20:00
8
1837

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Искушение взяткой/ Умный ритейл будущего/ Чаевые для Ozon

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
0
321

Погода в выходные крымчан не обрадует – грядёт штормовое

В МЧС предупредили о сильных дождях и порывах ветра.
15:30
3
2457

Губернатор Севастополя раскрыл причины национализации «Севстара»

Владелец крупнейшего провайдера города оказался пособником ВСУ.
13:00
25
6715

Как новый директор «Центра» собирается спасать крупнейшую УК Севастополя

Ранее Андрею Колташеву удалось заметно поднять «УК Балаклавского района».
20:00
19
2662
Туризм

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
252

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
4246

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1371

В Крыму выпустили первую географическую энциклопедию полуострова

«Словарь» дает возможность популяризировать уникальное наследие нашего региона».
10:02
0
604

Ждать ли в Крыму туристический бум в новогодние праздники?

Как изменились цены на отдых, и какие объекты выбирают гости.
18:30
0
2849