Новости Крыма

Разработан рецепт правильного крымского майонеза

Это технология с использованием уникальных крымских эфирных масел.

Разработан рецепт правильного крымского майонеза
Елена Ножко возле установки для дистилляционной перегонки
Фото:
пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Крымские учёные разработали необычный рецепт майонеза, в состав которого вместо искусственных консервантов входят натуральные эфирные масла. Об изобретении сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В принципе, сотрудники кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ не придумали ничего нового: ингредиенты для майонеза и майонезных соусов те же, что знакомы каждой хорошей хозяйке. Вот только в качестве ароматизаторов и консервантов технологи предложили использовать забытое крымское богатство – эфирные масла и их составляющие.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, что способствует выделению среднеполярных соединений. Затем в соотношении 1:10 добавляем растительное масло, которое будем использовать при получении майонезного соуса, перемешиваем всё в специальном экстракторе, отстаиваем и фильтруем продукт», – пояснила доцент кафедры-разработчика Елена Ножко.

Читайте по теме: В Крыму учёные разработали эликсир жизни для сельского хозяйства

В производстве учёные протестировали масляные экстракты крымских пряно-ароматических растений – розмарина, сельдерея, базилика и т.д. Выжимки можно делать не только из стеблей растения, но и из корней и семян. Кроме этого технологи планируют использовать и гидролаты – продукт паровой дистилляции сырья, другими словами – ароматная вода, в которой содержится большое количество эфирного масла и биологически активных веществ, выполняющих функцию консервантов.

Масляные экстракты кориандра, красного перца и базилика

«И масляные экстракты, и гидролаты содержат ценные химические соединения, придающие продукту вкус и аромат. При этом масляный экстракт вводится на стадии подачи масла, а гидролат – на стадии подготовки майонезной пасты», – пояснила Елена Ножко.

Читайте по теме: Крыму пора вспомнить о возрождении эфиромасличного производства

На свою уникальную технологию учёные уже получили патент: при экспертизе выяснилось, что аналогов в мире нет. «Холодный» способ получения майонеза позволяет сохранить не только полезные свойства, но и аромат растения, которое «участвовало» в производстве. К сожалению, рассчитывать на то, что технология пойдёт в широкое производство, не приходится: срок хранения натурального продукта составляет не больше месяца – такова цена отказа от искусственных ингредиентов.

«Можно организовать производство в системе HoReCa (для потребления в месте продажи – прим.) небольшими объёмами: 50 кг или 100 кг произвести несложно. В больших масштабах производить нет смысла, потому что будут сложности с реализацией: во-первых, короткий срок хранения, во-вторых, его в принципе нежелательно хранить. Продукт планировался исключительно для быстрого приготовления и моментального использования в рекреационной зоне нашего региона как фирменный крымский продукт», - пояснила в комментарии ForPost Елена Ножко.

Наталия Назарук

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

710
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Власта Пидпалая
993
Власта Пидпалая

Придумали велосипед, кажется)))

Месяц короткий срок хранения? Это если с чем сравнивать?

Рецепт классическогоо натурального майонеза: яйцо, масло растительное, соль, сахар, уксус или лимонный сок, перец чёрный, горчица. Что из этого "ароматизаторов и консервантов"?

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Власта Пидпалая:  

масло растительное

Рафинированное

Profile picture for user Власта Пидпалая
993
Власта Пидпалая

это уже дело вкуса)

to Власта Пидпалая:   масло растительное Рафинированное

 

Profile picture for user love19596
3203
love19596

А в советское время на банке так и было написано - срок хранения 1 месяц ...

Profile picture for user strelec
25178
strelec

Месяц- короткий срок хранения по сравнению с 6 месяцами выпускающихся ныне майонезов.

Profile picture for user Иллюзионистъ
1322
Иллюзионистъ

Моя бабушка-диабетчица на Новый Год и др. праздники заправляет салаты - майонезом из термостатного несладкого йогурта и горчицы - ... довольно вкусно и без всяких "вредных" продуктов...

Главное за день

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
2296

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
152

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
19
2433

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2793

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3305

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
53
5611

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
844

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
534

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
757

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3305

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
10412