Крым

В Крыму ученые разработали эликсир жизни для сельского хозяйства

«Концентрированное плодородие» увеличит урожайность и спасёт от навоза.

В Крыму ученые разработали эликсир жизни для сельского хозяйства
Фото:
Наталия Назарук
Плодородие почвы учёные КФУ обещают повысить в разы.

Учёные Крымского федерального университета, используя экспериментальные разработки на основе компоста, добились увеличения плодородности крымских почв. Рост урожайности подтвердили крымские аграрии, на землях которых проводился эксперимент, сообщили в пресс-службе университета.

«Концентрированное плодородие» – так разработчики условно назвали гуматы, вещества, выделенные из продукта переработки компоста навозными червями. Искусственное насыщение почв этими веществами способно увеличить как плодородность земли, так и урожайность растущих на ней культур, отметил один из разработчиков технологии, доцент кафедры экологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Подопригора.

«Плодородие почвы определяют по количеству гуминовых веществ, для этого есть специальные анализы. В самой плодородной почве, в Черноземье, содержится до 6% гуминовых веществ. У нас в Крыму на полях уровень плодородия в среднем 1-2%, – пояснил ForPost учёный. – А мы можем, просто добавив биогумуса, увеличить этот показатель до 4-6%».

Читайте по теме: Учёные будут вызывать дожди в Крыму

Гуминовые гранулы учёные опробовали на полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» при посадке кукурузы, раннего картофеля и томатов. Результаты не заставили себя ждать: первые же урожаи показали небольшую, но уверенную прибавку.

«По урожаю кукурузы видно прибавку на 3-4%, картофеля – 7-8%. Урожайность томатов составила 78 тонн с гектара, в прошлом году было 55 тонн, в позапрошлом – 52 тонны, - подтвердил главный агроном предприятия Павел Талалов. – Эффект виден не только по урожаю: листовой аппарат растений стал шире, увеличилось количество завязей, а цвет стал темно-зеленым».

Планы на будущее

Разработанные препараты, по словам Владимира Подопригоры, можно использовать для любых культур, так как сами гуматы «почти универсальны».

«В этом году мы работали с садоводами и овощеводами, а в следующем хотим охватить ещё виноград и зерновые. До весны планируем получить продукты для испытания в полевых условиях и провести лабораторные исследования на биологическую активность этих веществ», – поделился планами наш собеседник.

По мнению сотрудника университета, разработанные препараты могут быть полезны не только производителям сельхозпродукции, но и животноводам, поскольку позволяют существенно сократить затраты на утилизацию навоза.

«Результат животноводства – это одна из проблем для самих животноводов. Например, свиной и куриный навоз – это отходы достаточно высокого класса опасности. То есть, их нельзя сразу выбрасывать на поля, поэтому куриный и свиной навозы должны достаточно долгое время вылёживаться в специальных хранилищах, – пояснил учёный ForPost. – А мы добились того, что можем забирать свежий помёт сразу для червей».

Читайте по теме: Севастополь и Крым готовят к мировому лидерству в сельском хозяйстве

Кроме того, обработка почвы разработанными препаратами позволяет сохранять и поддерживать уровень плодородия, не давая полезным веществам выветриваться.

«Именно эти гуминовые вещества обычно выветриваются. С помощью этой технологии мы можем восстанавливать площади, грубо говоря, возвращать плодородие, – пояснил Владимир Подопригора. – Навоз, когда его разбрасывают по полям, должен пролежать три-четыре года, прежде чем поле будет готово (для посадок – прим.). А здесь мы его (поле – прим.) используем сразу».

Подобные технологии особенно важны для Крыма, с учётом того, что урожаи на полуострове регулярно страдают от климатических условий. Напомним, из-за тёплой и сухой погоды, которая установилась на полуострове в ноябре, наступила засуха, из-за которой взошли только 15% посевов озимых культур. Остальные 85%, по словам министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина, находятся под угрозой, если не пойдут дожди.

Наталия Назарук

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

647
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user aquila
7878
aquila

Хорошая новость

Главное за день

Крымские студенты боятся ходить вечером через старый сквер возле новых общежитий

Общественники давно добиваются благоустройства зелёного уголка.
18:18
0
984

Экс-губернатор Севастополя получил три с лишним года тюрьмы

Брат Овсянникова получил один год условно.
16:00
37
3441

Французы уделяют особое внимание одной местности на случай войны с Россией

Они считают, что РФ может использовать эту территорию.
14:46
1
915

«Бессмертный полк» в 2025 году пройдёт в смешанном формате

Впервые акцию памяти могут поддержать в зоне спецоперации.
12:28
0
401

Новый поезд свяжет Крым с ещё одним работающим аэропортом

Такой маршрут запущен впервые в истории железнодорожного сообщения Крыма.
12:18
2
10774