В мире

Учёные рассказали, почему кинозлодеи зачастую популярнее героев

В США провели необычное исследование.

Учёные рассказали, почему кинозлодеи зачастую популярнее героев
Фото:
Walt Disney Pictures
Кадр из мультфильма

Исследователи из Мичиганского университета в США рассказали, почему люди нередко сопереживают злодеям из кино и мультфильмов. Как пишет Daily Mail, учёные утверждают, что человеческая природа заставляет нас видеть добро или какую-то подкупающую черту характера даже в самых ужасных персонажах.

Исследователи пришли к таким выводам на основе эксперимента, в котором приняли участие 434 ребёнка в возрасте от 4 до 12 лет, а также 277 взрослых. Участников эксперимента попросили поделиться своей оценкой антиобщественных и иногда ужасающих действий персонажей-злодеев.

Предложенные злодеи включали Урсулу из «Русалочки» и капитана Крюка из «Питера Пэна» — мультфильмов компании Disney. В качестве позитивных героев были представлены такие персонажи, как Вуди из «Истории игрушек» студии Pixar и Человек-паук.

Первая часть исследования была посвящена тому, чтобы узнать, какие персонажи могли бы нормально уживаться с другими людьми, особенно единомышленниками. Участникам эксперимента предоставили ряд возможных ситуаций, в которых злодеи могли вести себя безжалостно или общественно приемлемо по отношению к другим злодеям или собственным домашним животным.

Вторая и третья части исследования касались мнений участников эксперимента о внутреннем мире персонажей, их истинном «я»: насколько отличается созданный этими персонажами образ от того, что они на самом деле чувствуют.

Результаты показали, что и дети, и взрослые понимают, что истинное «я» отрицательных персонажей «является злодейским до мозга костей», но при этом именно у злодеев истинное «я» чаще всего сильно отличалось от их внешнего образа.

«Дети и взрослые считали, что у персонажей вроде Урсулы глубоко внутри ещё оставалась какая-то доброта, несмотря на их злодейские и аморальные поступки. Другими словами, люди обычно верят в несоответствие между внешним поведением злодея и его внутренним, истинным «я», и этот разрыв обычно гораздо больше для злодеев, чем для героев», — отмечает автор исследования Валери Умшайд.

Читайте по теме: Учёные нашли новое сходство между людьми и дельфинами

279
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325