Ровно 25 лет прошло со дня трагедии, когда новейшая на тот момент субмарина «Курск» затонула во время учений в Баренцевом море, унеся с собой жизни 118 человек, в том числе — почти двух десятков севастопольцев.
Семеро из них после поднятия тел были захоронены в родном городе, где 12 августа ежегодно проходят памятные мероприятия. Сегодня у памятника погибшим севастопольским подводникам на кладбище Коммунаров с цветами и венками собрались ветераны-подводники, моряки-черноморцы, курсанты, родственники и сослуживцы погибших, общественники и обычные севастопольцы.
«Все севастопольцы помнят и будут всегда помнить героев, которые погибли 12 августа 2000 года. Мы будем делать всё, чтобы память об этой трагедии сохранилась для последующих поколений. Вечная слава погибшим героям, вечная память», — сказал председатель региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников» Виталий Манторов.
Мать погибшего капитан-лейтенанта Дениса Пшеничникова, который служил на атомном подводном ракетном крейсере К-141 «Курск», с болью вспоминает о потере сына, ушедшего из жизни в возрасте 26 лет.
«Для меня это не просто утрата, а потеря очень дорогого человека. Наш город военный, и у многих ребят судьба связана с воинской службой и флотом. Денис учился в военно-морском училище имени Дзержинского в Санкт-Петербурге и служил на Северном флоте, где и погиб. Важно, чтобы мы всегда помнили и чтили своих героев, ведь именно они защищают нашу Родину», — подчеркнула Наталия Пшеничникова.
Ранее отец погибшего на «Курске» моряка-подводника Владимир Бражкин так описывал события 25-летней давности.
«Об этой новости я узнал по радио, а затем вечером позвонил мне бывший замполит в учебном отряде. Позвонил мне ночью домой и сказал: «Твой сын на „Курске”». Я сказал: «Как на „Курске”, когда он служит на „Воронеже”?» «Он был на выходе на „Курске”, так что прими соболезнования, они все погибли». Хотя в народе ещё говорили, что ведутся спасательные работы. Но я подводник, я знаю, что это уже... Подводная лодка, тем более атомная, на грунт лечь не может. Она ложится — это уже навсегда», — рассказывал Бражкин.
Подводную лодку нашли 13 августа на глубине 108 метров. Выяснилось: на борту аварийно взорвалась торпеда, не оставив морякам шансов.
«Я видел последнее погружение этой подводной лодки, участвовал тоже в этих учениях, на ракетном крейсере „Устинов” находился. На следующий день узнали, что лодка не вернулась. Действительно, тогда страна вся переживала, все были у экранов телевизоров. Все молились, хотели, чтобы это была ошибка. Чтобы подводная лодка, моряки — все вернулись в свои базы, к своим семьям. Но, к сожалению, чуда не случилось», — рассказывал на одном из памятных мероприятий замкомандующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Вячеслав Родионов.
После крушения среди поднятых со дна вещей было последнее письмо капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Он тогда писал:
«Очень темно. Не видно почти, что писать. Похоже, наши шансы 10-20 процентов. Пишу список личного состава, который здесь собрался в отсеках».
Записка заканчивалась словами: «Не отчаивайтесь, не отчаивайтесь».
Из 118 членов экипажа 115 — подняты и преданы земле. Трое — навечно в море. Но их помнят все и скорбят. Память погибших участники сегодняшнего траурного митинга почтили минутой молчания.
Андрей Гринев
Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Обсуждение (8)
Вечная память погибшим морякам. Царствие небесное.
субмарина
мы в Америке?
Может всё же ПОДВОДНАЯ ЛОДКА?
АПКР, РПКСН...
∆∆∆,
Вы русские слова в своем комментарии посчитать не хотите?
Слово "субмарина" используется очень много лет. Почитайте, пожалуйста, мемуары ветеранов войны.
...унеся с собой жизни 118 человек, в том числе — почти двух десятков севастопольцев...
Автор! Что значит почти? Так нельзя писать! Как-то поверхностно и не уважительно! Вы же не яблоки на рынке считаете! Погибло 18 Севастопольцев!
Записка заканчивалась словами: «Не отчаивайтесь, не отчаивайтесь».
Записка заканчивается словами: "Всем привет. Отчаиваться не надо. Колесников." Вы же цитируете! Зачем от себя что-то выдумывать?
Вечная память Подводникам! Уже 25 лет прошло! А как вчера...
Tim Tomas,
погибло 19 севастопольцев. На кенотафе кл.Коммунаров "забыли" указать имя мичмана Михаила Бочкова, 1977 года рождения, трюмного техника БЧ-5 АПЛ "Курск". Он был поднят, опознан и похоронен на Братском кладбище одним из первых погибших подводников. На той же аллее похоронен капитан- лейтенант Родионов Михаил Олегович, командир вычислительной группы БЧ-7. Однако, имя Родионова указано на кенотафе кл. Коммунаров, а имя Бочкова- незаслуженно забыто!
И никто эту несправедливость исправлять не собирается(((
Я с Денисом Пшеничниковым несколько лет в одном классе проучился, включая выпускной. Очень хороший был человек. Вечная память.
https://rutube.ru/video/cb557d3cf968c5f340664b0b12eff634/?r=plwd (включены съемки экипажа)
Светлая память морякам подводникам . На АПЛ " Курск " погиб мой друг детства и юности , а так же погиб родной племянник второго моего друга . Оба Севастопольцы . Помню этот день . Холодок по спине и мысль, что сейчас в студённом Баренцевом море гибнут мои друзья ... .. Тяжёлый день .