Лента новостей

Крым

22 сентября 2020 - 14:15
2475
10

Туристам в Крыму готовят новый экстремальный аттракцион

На Ай-Петри можно будет подняться по отвесной скале.
Служба новостей ForPost
Фото: Андрей Зайчиков

В мае 2021 года в Крыму появится новый туристический маршрут под названием «небесная тропа». Рабочие уже начали монтировать оборудование. Об этом эксклюзивно для ForPost рассказал организатор аттракциона, председатель общественной организации FreeRight из Ялты Анри Канунов.

За аналог был взят стеклянный мост в горах Китая. Но если в Поднебесной туристы гуляют по массивной конструкции на бетонных опорах, то на Ай-Петри планируется создать более легковесную версию: на анкерных болтах, без бетона или клея.

«Мы следим за мировыми тенденциями, но хочется сделать свою изюминку. При этом если виа феррата спортивная, требует [от туристов] хорошей физической подготовки, то наш маршрут подойдёт абсолютно всем», — заверил Канунов.

Длина нового аттракциона будет занимать 600 метров. Преодолев их, храбрые духом туристы плавно поднимутся прямо к зубцам Ай-Петри по открытым скальным обрывам, а не через лес, как это возможно сейчас. Перил на «небесном» маршруте не будет — держаться придётся лишь за беспрерывный трос.

«Для экстремалов будет несколько стеклянных вставок, через овраги — подвесные мосты», — обещает организатор.

Как и верёвочные мосты и троллей, уже созданные FreeRight на вершине Ай-Петри, тропа будет проходить по территории ООПТ Ялтинского горно-лесного заповедника. Охранный статус местности не смущает предпринимателя.

«Мы прошли научное обоснование, получили заключение, попадаем в рекреационные положения [заповедника]. Мы решили сделать именно здесь, потому что вершина Ай-Петри — это туристический объект уже исторически. Мы только расширяем его рекреационно», — рассказал Канунов.

Остается лишь надеяться, что краснокнижные белоголовые сипы, которые также исторически гнездятся в районе вершины, не улетят из этих мест, когда туда пожалуют любители селфи.

ForPost уже писал о том, как неухоженно выглядит плато Ай-Петри в глазах приезжих туристов, а также о том, как местные предприниматели делают деньги из воздуха.

Александра Радченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя В.В.Штирлиц
постов:
94
В.В.Штирлиц (Севастополь)
- 22/09/2020 в 14:37

На сколько я помню из своего горного прошлого анкера не являются надежной точкой крепления. Причина - температурные изменения. Неоднократный нагрев - охлаждение вызывает разбалтывание отверстия. Может если очень глубоко шлямбурить, будет и надежно. Здесь ключевое слово - может...  По крайней мере в 80х последний идуший в связке сбивал слесарку...

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 22/09/2020 в 14:38

Клуб самоубийц - это модно, за это платят.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
134
Александра Радченко (ForPost)
- 22/09/2020 в 14:49

спасибо, что предупредили!

На сколько я помню из своего горного прошлого анкера не являются надежной точкой крепления. Причина - температурные изменения. Неоднократный нагрев - охлаждение вызывает разбалтывание отверстия. Может если очень глубоко шлямбурить, будет и надежно. Здесь ключевое слово - может...  По крайней мере в 80х последний идуший в связке сбивал слесарку...

 

Аватар пользователя Йоди
постов:
219
Йоди (Sevastopol)
- 22/09/2020 в 14:53

Уже и до отвесных скал добрались.Но убивает вот это....(За аналог был взят стеклянный мост в горах Китая. Но если в Поднебесной туристы гуляют по массивной конструкции на бетонных опорах, то на Ай-Петри планируется создать более легковесную версию: на анкерных болтах, без бетона или клея.. Перил на «небесном» маршруте не будет — держаться придётся лишь за беспрерывный трос.)

Может быть все таки как в Китае,для людей-туристов,а не для людей-экстремалов!?

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
569
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 22/09/2020 в 15:32

Скалолазание для ленивых и тех, кто не хочет тратить много денег на амуницию?

Аватар пользователя Пингвин на заборе
постов:
33
Пингвин на заборе (Краснодар)
- 22/09/2020 в 15:33

Пусть сами там ходят.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
142
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 22/09/2020 в 17:21

Кроме Ай-Петри там. конечно же, других гор и скал нету. 
Уже всю гору испаскудили, уроды.

Аватар пользователя Линьков
постов:
23751
Линьков (Севастополь)
- 22/09/2020 в 17:47

Напрасная затея с горами.

Аватар пользователя fregot
постов:
247
fregot (Севастополь)
- 22/09/2020 в 18:04

to Йоди:  Два момента - статус ООПТ и цена. Одно дело, по сути своей, тот же подвесной мостик - срезал анкера и следов не осталось. ЖБ тконструкция - капитальное строение, тут уже с разрешениями побегать придется. Ну а с ценой и так понятно

Аватар пользователя всего один
постов:
2684
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/09/2020 в 20:56

такие аттракционы помогают естественному отбору.. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления