Российская система качества (Роскачество) провела исследование подсолнечного нерафинированного масла. Лабораторные испытания показали, что 30 процентов масла не соответствуют нормам, которые предъявляются для получения государственного Знака качества.
Надо отметить, что требования опережающих стандартов Роскачества намного строже действующего ГОСТа. В испытании участвовало 17 российских брендов, рассказал "РГ" заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Выдержали экзамен 12 образцов. Они соответствуют повышенным требованиям к претендентам на Знак качества.
А вот масло двух торговых марок признано небезопасными. О выявленных нарушениях Роскачество тут же сообщило в Роспотребнадзор. Три бренда просто не дотянули до высоких стандартов Роскачества.
Что же это за стандарты такие? "Это более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта", - пояснила директор департамента испытаний Роскачества Ольга Токмина. Также контролеры более строго подходят к параметрам массовой доли влаги и летучих веществ в масле, к массовой доле нежировых примесей. И, конечно, полностью исключено применение антиокислителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.
Полный отчет о результатах всероссийских веерных исследований подсолнечного масла, проведенных Роскачеством, и информацию о лучших товарах, представленных на полках магазинов, в ближайшее время можно получить на портале www.rskrf.ru
Обсуждение (24)
нерафинированное подсолнечное масло давно запрещено во всем мире. я такой продукт не покупаю и вам не советую.
to dlz77 (Первопрестольная) нерафинированное подсолнечное масло давно запрещено во всем мире. я такой продукт не покупаю и вам не советую.
Обычное сыродавленое подсолнечное масло,
которое натуральное, неочищенное запрещено??
Или дезодорированное??
Чем же мы питаться будем и салаты заправлять?
to zanachupobedu (У моря)
А семечки подсолнечные щёлкать можно??
...Чем же мы питаться будем и салаты заправлять?...
Да, запрещено.
Салаты заправляют маслом рафинированным дезодорированным вымороженным.
Вот спасибо..
Тогда пойду салатик сделаю,
капустный... и семечками защёлкаю..
привыкать надо без масла жить..
масло двух торговых марок признано небезопасными.
Огласите весь список (из двух), пожалуйста..
И какой будет результат? Запретят производить некачественное масло? Сомневаюсь.А вообще масло не любит пластиковую бутылку и хранение на свету.
Сыродавленное подсолнечное масло - самый натуральный и полезный продукт. ...
Ну что за чушь. Нерафинированное масло запрещено, например, в Аргентине, а она является мировым лидером по посевам масличных культур.
to Ёжик в тумане (Севастополь) to Ёжик в тумане (Севастополь) to zanachupobedu (У моря) А семечки подсолнечные щёлкать можно??
Главное,не прощелкать..
to dlz77 (Первопрестольная)
А что именно вредно в натуральном (нерафинированном) подсолнечном масле?
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.
to Анна Васильева (Севастополь-Одесса)
А что именно вредно в натуральном (нерафинированном) подсолнечном масле?
Шкурки от семечек попадаются
По рафинированному маслу трудно определить из чего оно сделано, из подсолнуха ли, из рапса ли, из нефти ли. Особенно если его дезодорировать. Я обращала внимание, что на морозе растительное масло густеет и мутнеет, меняет цвет. Но встречается такое, которое не подвержено этим изменениям (например Олейна). Это бывает из-за присадок, которые добавляют в масло, чтобы оно не горело на сковородке и т.д. В этих присадках содержится свинец. При этом ГОСТами эти присадки не нормируются и не ловятся, ГОСТы давно устарели.
А вот масло двух торговых марок признано небезопасными.
Можно было бы и озвучить марки небезопасных масел...
А по поводу что хуже, рафинированное или нерафинированное?, я лично использую оба вида этих масел для разных целей (жарка, салаты...).
to Добрый Фей (Севастополь) Если масло соответствует ГОСТу, то оно уже качественное и хорошее.
Вот тут большинство народа заблуждается.
Многое ГОСТы на пищевую продукцию создавались в 50-е годы, когда основным показателем была калорийность продукта, независимо от того, какими средствами её достигали (увеличением жира, углеводов и т. д.)
В конце 70-х стали понемногу нормировать нитраты, витамины.
Про ГМО, усилители вкуса и пр. эмульгаторы в советских ГОСТах ни слова.
Сейчас начинают запугивать ГМО (кто его видел?)
Начинают различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты...
to Амазонка (Севастополь)
Насчет сыродавленного масла - оно было запрещено еще во времена СССР, так как технология его получения (экструдирование семян подсолнечника) не предусматривала отделение лузги, в которой накапливались канцерогенные вещества (экструдер не в состоянии "продавить" очищенную массу).
Поэтому говорить об его качестве просто бессмысленно.
Нерафинированное масло - масло получаемое при первом (прямом) отжиме с термической обработкой очищенного от лузги сырья на специальных прессах - самое полезное с точки зрения наличие в нем витаминов и белка.
НО требуется соблюдать сроки и режим хранения нерафинированного масла, что крайне невыгодно торгашам - масло "стареет" и "прогоркает" при нарушении сроков и условий хранения.
От сюда во-многом и запрет на использование нерафинированного масла.
Рафинированное масло очищенное - это чистый растительный жир, который "улучшают" путем витаминизирования и ввода других добавок. Учитывая, что это все повышает стоимость продукта, то ищутся добавки ее минимизирующие.
А дальше возникает вопрос качества подсолнечного масла о чем в статье и говориться.
to Ластик (Севастополь)
Большинство советских ГОСТов на пищевые продукты реально соответствовали достаточно высоким стандартам качества, бо не предусматривали применение искусственных ингредиентов.
Причем продукты четко подразделялись на категория качества - высший сорт, первый и второй.
А учитывая, что нарушение ГОСТа реально преследовалось по закону и за этим следили не только надзорные, но и правоохранительные органы - ОБХСС был дамокловым мечем для многих "очумелых ручек" и 10 лет с конфискацией было распространенной практикой - бо нарушение ГОСТа всегда было связано с хищениями соцсобственности.
Поэтому в СССР не было 200 сортов колбасы, а намного меньше.
Кстати, и микроволновки в СССР были запрещены, так как медики доказали что при обработке в них меняется структура ряда продуктов, в том числе молочных, и детям до 6 лет продукты из микроволновки давать вредно для их здоровья. Но об этом очень быстро забыли в 90-е - надо было сбывать залежалый товар западных фирм, а "запретный плод" всегда сладок.
Результаты исследования
Товар со Знаком качества (4)
Знатное
Солнечная линия
Россиянка
Олейна
Товар повышенного качества (32)
Корона Изобилия
Золотая лейка
Златожар
Злато
Затея
Домашнее
Янтарь Алтай
Солнечный Рай
Веркино Масло
Добавкин
Д "Дикси"
Горница
Волшебный край
Аннинское
Аведовъ
Globus
ARO
365 Дней
Раздолье
Подворье
Миладора
Южное Солнце
Щедрое Лето
Слобода
Светлица
Первым Делом
Лира
Лента
Кубанское Любимое
Красная Цена
Каролина
Каждый День
Качественный товар (14)
Масленница
Донская Слобода
Sunny Gold
Rainbow
Ideal
Clever
Bunge Pro
Billa
Жемчужина Дона
Алёнушка
Юг Руси
Солнце Моё
Милора
Золотая Cемечка
Товар с нарушениями (7)
Кубань
Благо
Алей Konako
Green Ray
Кубаночка
Империя Солнца
Золотой Стандарт
Подсолнечное масло рафинированное
to Аргонавт (Севастополь) to Ёжик в тумане (Севастополь) to
Все данные по ссылке на портале Роскачеста.
Там вообще оказалось много интересного. Плохо только то, что плохую по качеству продукцию не запрещают. Как производили, так и будут дальше производить.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Есть и другое мнение
Вот так маслецо…
Вот еще одна ссылка Настоящая сила природы в сыродавленном масле
to Амазонка (Севастополь)
Есть понятие "реклама", а есть понятие "технология" - нередко это вещи несовместимые!
Я спорить не хочу - возможно сегодня существует технология получение "чистого" сыродавленного масла (я все-таки несколько "отстал от жизни" - в период с 91 по 2004 год я занимался производством подсолнечного масла, причем которое считалось одним из лучших в Крыму, и постоянно мониторил рынок этого продукта), НО
1. насколько я знаю, в Крыму сыродавленное масло производилось только на экструдерах из неочищенных семечек - минимальные затраты на получение масла, и никогда экспертизу оно не проходило.
2. где у Вас есть гарантия, что приобретаемое сыродавленное масло качественное - есть ли у продавца сертификат качества?
3. Тем более, что сыродавленное масло не может долго хранится - у Вас должна быть гарантии, что соблюден срок и условия хранения масла.
Опять-таки отказ от массовой продажи нерафинированного масла горячего отжима также определяется этими же вопросами.
Я думаю, что качество "сыродавленного" масла ни один производитель гарантировать в рамках санитарных норм и правил не может однозначно, поэтому его нет в продажи в торговых сетях, которые все-таки ответственны, пусть и в минимальных размерах, за качество продаваемой продукции.
А продажа такого масла на рынках именно строится на том, что Вы под воздействием рекламы не потребуете документов на продукт.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Спасибо все четко по полочкам.Особенно по ГОСТам и ОБХСС.
Это как раз сейчас не хватает на рынках России.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Спорить нет смысла, это вопрос мировоззренческий. Кто-то предпочитает стерильные, но мертвые продукты из супермакета, а кто-то живые, но нестерильные с рынков.
Сертификат, конечно, хорошо, но есть и другие критерии качества продуктов - вкус, запах, цвет. Немаловажно посмотреть на самого продавца (производителя).
О чём разговор если правящие круги уже хотят кормить народ хлебом из фуражного зерна, т.е. тем, чем до сей поры кормили и кормят скотину!
О таком нововведении, сегодня сообщили из ещё одного города федерального значения, С-Перербурга.
Неплохо однако жить при дичайшем капитализме, что народ - что скотина, видно одинаково.
Жена считает, что жарить на рафинированном масле всё равно, что на олифе, так как масло в процессе нагрева неизбежно превращается в эту самую субстанцию... Олифу и в самом деле производят из подсолнечного масла путём нагрева.
Поэтому, с некоторых пор, как появилось алтайское масло "Интер", которое производят методом холодного прессования и очищают без применения хим. реагентов жена жарит дома исключительно на нём. Масло не рафинированное, но действительно, совершенно не пахнет даже на раскалённой сковороде!
Но я до сих пор сомневаюсь, правильно ли она поступает, даже специально покупаю рафинированное масло для жарки, но жена игнорирует это масло. Вот такие дела, даже не знаю как её переубедить...