Учёные из Томского государственного университета разработали новый метод определения свежести рыбы при её транспортировке. Как пишет vse24.ru, делается это при помощи новых специальных термонаклеек, опытная партия которых пройдёт испытания в логистических цепочках потребителей.
Благодаря особому химическому составу термонаклейки меняют цвет, если температура, в которой хранится рыба, превысит -18°С. Наклейки помогут выявить, на каком этапе транспортировки рыба размораживается и портится.
Аналоги таких наклеек существуют в Китае и США. Однако, наши наклейки объективно превосходят разработки коллег из-за рубежа: наш вариант в разы дешевле (20 рублей против 120 рублей); а также нашу наклейку не надо специально активировать — она работает постоянно.
Обсуждение (2)
Поразитиельная наивность! Эти наклейки помогут частично контролировать температурный режим транспортировки, но уж точно не свежесть рыбы.
Томские учёные прям как британские