Лента новостей

Крым

23 июля 2019 - 20:11
2033
5

Сюйреньская крепость: средневековый лик хранит в скале тайны Крыма

О Сюйреньской крепости — в фоторепортаже ForPost.
Служба новостей ForPost
Сюйреньская крепость в Крыму
Фото: ForPost/Власта Пидпалая

Крым не перестаёт удивлять даже тех, кто живёт здесь постоянно, что уж говорить о гостях. Часто удивительные и сакральные места полуострова запрятаны высоко в горах, подальше от глаз туристов.

Одно из самых загадочных мест полуострова — Сюйреньская крепость — находится в двух километрах от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района, над сёлами Малое и Большое Садовое, напротив популярного у туристов Мангуп-Кале.

Ещё по теме: Мангуп — малахитовое королевство Крыма

Сюйреньская крепость незаслуженно оказалась в тени Мангуп-Кале. Ведь в средние века готский город Шурен, который вырос вокруг оборонительной башни, считался равным Мангупу, столице княжества Феодоро.

Сегодня от 12-метровой двухэтажной крепости, которую построили византийцы, осталась ровно половина, как будто сказочный исполин рассёк её на две равные половины, и одна часть упала в пропасть. Считается, что на первом этаже обитали караульные, а на втором находился храм, купол которого был расписан христианскими фресками. Сегодня её обитатели — юркие ящерицы.

К мощной крепости с некрополем и массивными крепостными стенами ведёт широкая древняя дорога, вытесанная на скале. Здесь на каждом шагу следы древности, овитые множеством крымским легендами.

Вблизи от башни находится пещерный монастырь Челтер-Коба (Феодора Стратилата, христианского святого, почитаемого в лике великомучеников). Здесь по одной из легенд хранились мощи этого святого. Другая легенда рассказывает о том, что в одной из окрестных пещер можно найти Святой Грааль. На его местонахождение якобы указывают таинственные лики, высеченные на одном из северных склонов.

Сюйреньская крепость — объект культурного наследия федерального значения. Не меньшее достояние Крыма здешняя природа: захватывающая дух высота и простор, зелень леса, шелест ветра и благоухание трав. Склоны, на которых расположена башня, утопают в зарослях кизила и шалфея, а лес плодовит на грибы. Недалеко от крепости есть несколько водоёмов. И один из них — знаменитое Новоульяновское водохранилище, бирюзовым водам которого приписывают целебные свойства.

Власта Пидпалая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (9 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 23/07/2019 в 20:31

Великолепное место. Интересно, археологи уже закнчили изучение крепости или раскопки можно продолжить, вплоть до окрестностей крепости.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
308
Ирокез (Севастополь)
- 23/07/2019 в 21:10

И как оно сидеть над обрывом? Сколько варенья съедено перед взлетом?crazyyak

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1652
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 23/07/2019 в 22:17

Нет ничего прекраснее горного Крыма -- только Южный берег! Лучшее место на Земле.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 24/07/2019 в 10:26

Красивое место! Не надо его так популяризировать, а то уже вижу толпы на развалинах, селфующихся над обрывами и портящих скалы чьими-то мордами...

Аватар пользователя quetzal26
постов:
152
quetzal26
- 26/07/2019 в 19:09

Вот так вот сядешь над обрывом, улыбнёшься..... и вдруг порыв ветра. Так улыбающимся и запомнят....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления