Севастополь

Свободной севастопольской земли в свободной экономической зоне нет?

Инвестпроект по созданию безотходного производства третий год игнорируют местные чиновники.

Свободной севастопольской земли в свободной экономической зоне нет?

Развитие севастопольского предприятия, производящего упаковочную продукцию из гофрокартона и находящегося на рынке 26 лет, уперлось в бюрократический лабиринт. Разработанный им инвестиционный проект по созданию нового безотходного производства на базе макулатурного сырья полностью исключает использование природного сырья и полимерных материалов и по оценке Департамента экономического развития соответствует целям создания СЭЗ (свободной экономической зоны).

Вот только для его реализации нет свободной земли, на которой можно было бы разместить предприятие. Сейчас все отходы картона производитель вынужден отвозить на переработку на материк и «сдавать за копейки», как говорит директор предприятия Юрий Пефтиев:

«80 рублей за тонну! Копейки! В том смысле, что у нас сейчас осенью сырье подорожало на 40%, а мы сдаем макулатуру за копейки, отвозим на материк. Хотя могли бы здесь переработать и произвести из картона изделия, у которых и стоимость была бы дешевле. С этой деятельности, во-первых, и рабочие места организовывались бы, налоги бы образовывались и платились в бюджет. Можно было бы не только город очистить от макулатуры, но дать взамен продукцию, которая сюда завозится другими компаниями».

И чтобы создать безотходное эко-предприятие, всего-то нужно — найти земельный участок, который резидент СЭЗ имеет право получить в аренду без торгов. Вот только ДИЗО отвечает, что свободных земельных участков нет, но рассмотреть результаты поисков самого резидента СЭЗ специалисты готовы, говорит Юрий Пефтиев. Найти участок было трудным делом, но один был найден.

Вот только в ходе долгой переписки с чиновниками, которые сперва одобрили выбор, выяснилось, что участок площадью в 4000 квадратных метров был включен в границы перспективного участка «Молочная балка», площадь которого 147 гектаров. Застройка территорий считается перспективнее, чем реализация инвестпроектов, направленных на создание экологических предприятий с рабочими местами и отчислениями налогов в бюджет Севастополя. Почему к такому выводу пришел резидент СЭЗ — выясняем в проекте НТС «Открытый вопрос».

1569
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3719

Как нет свободной? А на Генплане разве нет? Там ведь популяцию к 0,8 млн тянут

Profile picture for user strelec
23917

Земля в Севастополе  стараниями коррупционеров находится только для застройщиков апартаментов. По-хамски застраиваются даже рекреационные территории и земли сх назначения,леса,вопреки федеральному законодательству.

   Для производственников нет земли,потому что  предназначенные для них промзоны незаконно переводятся в территории жилой застройки.Спрут коррупции не дает развиваться в городе промпредприятиям и сельскому хозяйству.

Profile picture for user Brig
951

Земли в Севастополе много. Правда, ее уже разобрали "лучшие люди". Решение очень простое и давно отработанное в разных странах. Земля должна эффективно использоваться. Взял участок под строительство. За два года не построил - налог на землю увеличивается в два раза. Прошло еще два года - налог еще увеличивается в два раза. И так далее. Сразу побегут продавать. При этом земля переходит в руки тех, кто ее будет застраивать, а не держать как сбережение. При этом рынок земли в городе сразу оживет и еще городу добавятся налоги с продажи. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8687

Вот как снесут гаражи, так и земля в городе появится.  hysterical

Profile picture for user geragera
1213

А как же огромная территория индустриального парка?

Profile picture for user Кочевник
2081

to geragera:  дешевле у барыг перекупить…. Там условия будет диктовать Упр Парком компания - поэтому пусто…

Profile picture for user Andgi
3100

"Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был."

Profile picture for user Игорь Чалый
189

Зато правительство ломает голову: "Как зажечь инфантильную молодежь Севастополя? — опрос ForPost".... Чиноникам выгоднее за взятку предоставить землю застройщикам, чтобы те понавезли сюда гастарбайтеров, а затем свалить от сюда.

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Ничего удивительного. В Москве скоро два года, как депутаты приняли закон по которому любому производителю без конкурса выделяется земельный участок или недвижимость без каких-либо условий. В Севастополе чиновники уже 10 лет связали производителей обязателлностью влезать в СЭЗ с дополнительными условиями. И периодически здесь трубят о том, что выявили нарушителя договора, незаконно пользующего льготами, обязанного вернуть государству ту или иную огромную сумму образовавшегося долга. Так ещё волындят известного в Севастополе предпринимателя Юрия Пефтиева, готового идти на кабальные условия СЭЗ для получения земельного участка. 

Знаете какой здесь кардинальный выход? Уже целый год директору Корпорации МСП говорю. Надо расформировать институт бизнес омбудсмена и забрав половину штатов Минэкономразвития и Минпромторга создать региональные отделения Корпорации МСП. А пока этого не сделано рекомендую губернатору за счёт сокращения штатов департамента экономразаития создать непосредственно ему подчиненный орган, типа уполномоченный по развитию промышленности, чьи требования будут обязательны для всех органов исполнительной власти. Тогда производителям не придется отвлекаться на бесконечные хождения по чиновничьим кабинетам. 

Profile picture for user aleksey2005st
595

Есть более перспективное использование земельного участка, засадить коноплей. Как они еще не догадались.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13965

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2157

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8852

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10366

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4937