Новости Севастополя

Светит ли отсрочка от армии молодым севастопольцам

Светит ли отсрочка от армии молодым севастопольцам

К сентябрю в Крымском федеральном университете обещают открыть первую на полуострове российскую военную кафедру. Это значит, что с осени в Симферополе хотя бы некоторые студенты смогут получить долгожданную отсрочку от армии. В Севастополе о создании «военки» до сих пор молчат — хотя открыть ее обещали год назад. «Примечания» выяснили, светит ли отсрочка молодым севастопольцам.

Сегодня в Крыму сообщили, что решение о создании военной кафедры при КФУ им. Вернадского находится на проработке в Генштабе ВС РФ. По словам Вадима Мешалкина из республиканского военкомата, решение может быть принято до сентября этого года.

Тем временем в Севастополе о «военках» ни слуху, ни духу, хотя ранее руководители местных вузов обещали решить вопрос в 2015 году.

«Сейчас мы этот вопрос активно пробиваем совместно с Минобороны, чтобы кафедра открылась, — говорил в марте прошлого года ректор филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов. — Это длительный процесс, за два месяца решить вопрос невозможно. Это связано с согласованием Министерства образования и Министерства обороны, выделением бюджета, получением дополнительных разрешений, лицензирования и прочего. Но есть вероятность, что уже в 2015 году мы откроем кафедру».

Согласования, видимо, затянулись, и о «военке» как будто забыли. Однако проблема действительно острая. Студенты, успевшие получить воинское звание до референдума, смогли избежать призыва на срочную службу в России, потому что РФ украинские воинские звания признает. А те, кто не успел — таких сотни, если не тысячи — рискуют получить после выпуска повестку и отправиться в армию. Хотя за годы подготовки они потратили не только время и силы, но и деньги: военная кафедра при Украине была платной, по сути это была легализованная форма откупа от воинской повинности. Возвращать эти деньги, конечно, никто не собирается.

«Мне оставалось доучиться на военной кафедре всего полгода, и я бы получил звание, но случился референдум, и кафедру закрыли, — говорит студент 6-го курса СевГУ Артем Соловей. — Так что звания я не получил и теперь выходит, что я военнообязанный. Пока повесток мне не приходило, но на учете я состою, как положено. Мы создавали инициативную группу, обращались к губернатору и даже к президенту, но никто нам так и не помог».

Даже если к новому учебному году кафедру откроют и в Севастополе, выпускникам это уже не поможет: доучиться на военке можно, только будучи студентом. Зато тем, кто помладше, создание кафедры очень бы помогло. Так есть ли шансы, что она появится не только в Симферополе?

«Решение о создании военной кафедры [в университетах] в Севастополе и в Симферополе идет одним приказом, — рассказала пресс-секретарь СевГУ Светлана Косинова. — Сейчас этот приказ согласован с Министерством обороны, Министерством образования и Министерством экономики и возвращен в Минобороны для формирования доклада министра, чтобы к маю документ был представлен в правительстве. После подписания приказа можно будет говорить о том, что кафедра будет».

По словам Косиновой, шансы, что военка в СевГУ откроется к сентябрю этого года есть — такие же, как у Крымского университета. Финансовые и кадровые вопросы уже урегулированы.

Дозвониться до ректора севастопольского филиала МГУ не удалось.

5340
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user admin
62396
admin

отслужить обязан каждый мужчина , тем более сейчас год служить. Даже испугаться не успеют

Profile picture for user старый русский
2068
старый русский

Щас вопрос по-моему стоит, светит ли армия, а не отсрочка. Опять небось возьмут 150-200 челов.

Profile picture for user Spaiderman
1534
Spaiderman

Уникальная ситуация кто хочет служить тупо не берут а кто не хочет того на канате тянут служить

Profile picture for user старый русский
2068
старый русский

to Spaiderman (Севастополь)

Мы не ищем легких путей.

Profile picture for user admin
62396
admin

to Spaiderman (Севастополь) Уникальная ситуация кто хочет служить тупо не берут а кто не хочет того на канате тянут служить
есть такое дело
лет 10 назад деньги брали и с тех и с тех
то есть за деньги возможно все
но это не коррупция, это помощь страждущим

Profile picture for user смерч
4049
смерч

Нет, не светит!

Profile picture for user SEV-07
849
SEV-07

ХА! У соседей парню 25 лет,второй год по 2 раза в год ходит в военкомат,чтоб взяли...а воз и ныне там.Отказ. Как быть????? Надо до 27 успеть((((((((((((

Profile picture for user admin
62396
admin

Во многих ВУЗах России военные кафедры закрылись ,остались ,возможно,в медицинских. Кроме того ,в некотрых ВУЗах военки выпускают сержантов,а не офицеров ( Финансовый университет при правительстве РФ, г.Москва). Далее,наличие военной кафедры не означает зачисление 100% всех студентов,обычно конкурс - 3 чел.на место.По каким критериям идет отбор - непонятно.Хорошо известно,что молодые люди с высшим образованием в качестве рядовых - мечта Министерства обороны.Обратите внимание,что талантливые ребята из технических институтов имеют возможность попасть в НАУЧНЫЕ РОТЫ,но это - привелигированная служба солдатом,а не офицером.

Profile picture for user Виктор Юрков
87
Виктор Юрков

Пускай служат и защищают рубежи нашей необьятной родины

Profile picture for user Надя
185
Надя

А про страшную дедовщину в армии забыли или не знаете? А про потери в мирное время тоже? Я считаю, что тот, кто жирует и на лекусах ездит, пусть и защищает свой кусок пирога, Родина- это не только защита, Родина,- это место, где тебе хорошо и где защищают твои права на достойную жизнь и на честь.

Profile picture for user Просто врач
7203
Просто врач

К сентябрю в Крымском федеральном университете обещают открыть первую на полуострове российскую военную кафедру. Это значит, что с осени в Симферополе хотя бы некоторые студенты смогут получить долгожданную отсрочку от армии.

Военная кафедра не даёт отсрочку от призыва.

Profile picture for user Просто врач
7203
Просто врач

to Лариса Мыскова


Во многих ВУЗах России военные кафедры закрылись ,остались ,возможно,в медицинских.
Во всех российских медах военные кафедры сокращены.

Кроме того ,в некотрых ВУЗах военки выпускают сержантов,а не офицеров ( Финансовый университет при правительстве РФ, г.Москва).
Все военные кафедры теперь будут выпускать только рядовой и младшекомандный состав.
Почему?
Потому-что все ВУЗы России перешли на болонскую систему-бакалавры/магистры и не соответствуют требованиям Минобороны, которое готовит в своих вузах по программе специалитета.
Однако в при некоторых ВУЗах организованы учебные военные центры, которые готовят офицеров кадра. У них военная подготовка все пять лет с первого курса, по окончании вручают погоны и направляют служить офицером. Эдакие "микроучилища" без казармы. В Питере я знаю УВЦ в Корабелке, Военмехе (сейчас БГТУ), Литмо, Аэрокосмосе.


Далее,наличие военной кафедры не означает зачисление 100% всех студентов,обычно конкурс - 3 чел.на место.По каким критериям идет отбор - непонятно.
Всё очень понятно. Не надо "ля-ля". Физподготовка, здоровье и соответствие специальности обучения профилю кафедры.

Хорошо известно,что молодые люди с высшим образованием в качестве рядовых - мечта Министерства обороны.
Не факт. Не расписывайтесь за всех. Мне, например, совсем не известно. Размер детородных органов и диплом еще ни о чем не говорит. Выпускники колледжей, как технари подготовлены гораздо лучше, чем вялые бакалавры.

Обратите внимание,что талантливые ребята из технических институтов имеют возможность попасть в НАУЧНЫЕ РОТЫ,но это - привелигированная служба солдатом,а не офицером.
Это ваще странная структура.

Главное за день

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
603

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
4
741

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1312

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2368

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1511

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2109

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
1
3317

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1229

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3038

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1373

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
41254