Лента новостей

Севастополь

5772
19

Суд остановил застройку достопримечательного места в Севастополе

Арбитражный суд Севастополя по требованию прокуратуры города 2 октября приостановил разрешение на стройку многоэтажного комплекса «Марина Делюкс». Разрешение было выдано в ноябре 2016 года фирме «Севастопольстрой – Марина-де-люкс» департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя.
ForPost - Новости : Суд остановил застройку достопримечательного места в Севастополе
Возведение многоэтажного комплекса в Гагаринском районе приостановлено судом
Фото: Сергей Абрамов

Как писал ForPost, «Севастопольстрой» зимой 2016–2017 годов начал возводить 13-этажный (высотой около 40 метров) жилой комплекс на улице Рыбацкий причал – в 6-м микрорайоне Стрелецкой бухте, на участке, где Минкультуры РФ своим приказом запретило строительство зданий выше 15 метров. В разногласии интересов застройщика и требований федерального министерства глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко не увидел ничего крамольного – по его словам, департамент не имел права не выдавать разрешение на строительство, если у фирмы есть действующие документы, выданные при Украине.

В феврале этого года Севнаследие проверило осваиваемый «Севастопольстроем» участок, попавший на территорию достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» (где могут быть объекты культуры, истории и археологии). Ведомство выдало предписание частной компании приостановить земляные работы, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность. Законность приостановления земляных работ подтвердил суд. Более того, на тот момент специализированная организация не провела обязательные археологические полевые работы, чтобы установить наличие или отсутствие объектов культурного наследия, обладающих признаками объекта археологического наследия.

А уже 26 сентября, узнал ForPost, первый заместитель прокурора Севастополя подал заявление в суд, в котором просит восстановить срок подачи иска о признании разрешения на строительство, выданного на застройку участка на улице Рыбацкий причал; приостановить действие разрешения на строительство и запретить «Севастопольстрою» и другим лицам строить жилой комплекс, заключать договоры о привлечении денег на стройку и договоры купли-продажи жилья в строящемся объекте; признать недействительным разрешение на строительство.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению и, удовлетворяя ходатайство первого зампрокурора о принятии обеспечительных мер, приостановил действие разрешения на строительство. В противном случае стройка может привести к причинению объекту культурного наследия федерального значения значительного ущерба.

Горожане не остались в стороне

Неравнодушные севастопольцы, возмущённые этой резонансной стройкой, обратились в заксобрание Севастополя, узнал ForPost. По их мнению, возведение жилого комплекса – незаконное, и тому есть четыре причины.

Во-первых, строительство многоэтажных домов там противоречит как генплану Севастополя 2005 года (в нём указано, что этот участок предназначен для «малоэтажной жилой застройки, в том числе усадебной»), так и проекту генплана Севастополя, который сейчас дорабатывается (в нём эта земля определена для индивидуальных жилых домов и организации парков).

Во-вторых, вид разрешённого использования, указанный в договоре аренды участка и в кадастровом паспорте участка, противоречит федеральному законодательству, поскольку такой вид, как «для строительства квартала смешанной жилой застройки», не предусмотрен Классификатором видов разрешённого использования земельных участков, утверждённым приказом Минэкономразвития России.

В-третьих, утверждение градостроительного плана участка и выдача разрешения на строительство были осуществлены с нарушением федерального законодательства и законодательства Севастополя, учитывая написанное выше.

В-четвёртых, строительство многоэтажных домов противоречит требованиям к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Разрешение на стройку было выдано после утверждения требований, поэтому, по мнению севастопольцев, оно должно было учитывать ограничения в соответствии требованиями.

«Действия прокуратуры обоснованы»

Спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева сообщила ForPost, что с зимы парламент города вместе с севастопольцами обращается в прокуратуру для проведения проверки законности строительства на улице Рыбацкий причал.

«Строительство ведётся на территории, которая признана достопримечательным местом. Это особая территория, которая должна охраняться законом, поскольку там возможны очень серьёзные археологические находки. Мы считаем, что действия прокуратуры, безусловно, обоснованны и очень нужны. Мы очень хотели бы, чтобы культурно-историческое наследие, которым богата земля юго-западного Крыма и Севастополя, было сохранено, – это наш долг», – сказала председатель законодательного собрания.

«Может быть, это звучит банально – нам будет стыдно перед следующими поколения, за то что мы разоряем природу, исторические памятники – им тысячи лет. У меня нет слов в связи с таким низким гражданским сознанием», – отметила председатель законодательного собрания.

Николай Иракли

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 05/10/2017 в 17:34

А почему не ставится вопрос о признании работы главы Департамента архитектуры неудовлетворительной,учитывая систематические нарушенияим градостроительного законодательства РФ  и закона  "Об объектах культурного наследия"? Ведь если бы не выдавались незаконные разрешения на строительство,оно бы и не велось и не приходилось бы общественности,прокуратуре и судам  тратить время и силы на восстановление законности.Нарушение законодательства при выдаче разрешений на строительство и приемке в эксплуатацию объектов,подлежащих,согласно законодательству,сносу, свидетельствуют о коррупционной составляющей.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5667
Даккар (Севастополь)
- 05/10/2017 в 17:41

Как так?!Видно мало заплатили или чинуши захотели слишком много!!!!!!

Аватар пользователя rotor
постов:
3186
rotor
- 05/10/2017 в 18:00

На хрена такой архи....тектор,который не строит ,а разрушает город!!!А где патриотизм,где творческий подход художника!!!Что за мотивация...не противоречит украинским документам!!!! Да украина только и делала,что все годы разрушала город и промышленость!!!!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4116
Аэлита (Севастополь)
- 05/10/2017 в 18:26

Отлично, первый шаг сделан. Кто следующий на вылет? 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4116
Аэлита (Севастополь)
- 05/10/2017 в 18:28

to strelec (Севастополь):

to rotor ():

okokok

 

Аватар пользователя Igor1234
постов:
996
Igor1234 (Sevastopol)
- 05/10/2017 в 18:40

Следующие на вылет все строительные фирмы которые платили людямн зп с таким подходом. Инвесторы растворятся. И будут строить в Москве и Петербурге ! Самаре. И Владивостоке на славу местным властям !  Кто же выдал документы на строительство  на культурном слое непроверенном  специалистами культуры и наследия ???

Аватар пользователя Помор
постов:
1076
Помор (Севастополь)
- 05/10/2017 в 20:06

Не пойму отмазки Моложавенко про документы выданные при Украине. Их же надо проверить на соответствие российскому законодательству. В состав проекта входят инженерне изыскания и в том числе инженерно-экологические. Даже в голой тундре если в местном департаменте охраны объектов культурного наследия нет сведений о данном куске тундры, то проводятся полевые археологические исследования и открытый лист археолога идет обязательным приложением к отчету по изысканиям. Без этого весь проект не принимается на экспертизу с формулировкой отсутствует предмет экспертизы. Тут же блин прямо на археологических объектах  выдается разрешение на строительство!!!! Нет такого нигде в России! 

Аватар пользователя lormaX
постов:
703
lormaX
- 05/10/2017 в 20:08

Моложавенко (должностное лицо)сидит и нагло нарушает законы РФ И все ему сходит с рук. Совпадение?  Нет,коррупция

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 05/10/2017 в 20:30

Заголовок НЕ соответствует действительности. Речь идет лишь о постановлении в отношении разрешения на проведение строительных работ. Что мало кому мешало эти работы проводить. Реальность

Аватар пользователя chesma
постов:
3202
chesma (sevastopol)
- 05/10/2017 в 23:28

Моложавенко всего навсего "шестёрка" (неприятное слово, но иного в данном случае не подберёшь). Краснощёкий и перспективный, которого расхваливают по всем центральным каналам - вот ВРАГ СЕВАСТОПОЛЯ. Как его терпит президент - загадка.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 05/10/2017 в 23:39

Ну в конце концов. Пороснулись прокурорские!  Господин Моложавенко решил из себя придурка изображать? Ну-ну... Надо его проветрится отправить, из мягкого красла на очень свежий воздух... куда нибудь в Сибирь или Мурманск...

 В разногласии интересов застройщика и требований федерального министерства глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко не увидел ничего крамольного – по его словам, департамент не имел права не выдавать разрешение на строительство, если у фирмы есть действующие документы, выданные при Украине.

 

Т.е Моложавенко не слыхал и не помнит, что существует поставноление Правительства Севастополя №668, и продолжающее его № 1058-ПП "О прекращении действия на территории города Севастополя уведомительных, декларативных документов, разрешительных документов, выданных официальными органами Украины, в сфере градостроительной деятельности. Что согласно ФКЗ 6 не могут быть признанными действующими украинские документы, противоречащие конституции РФ и соотвесвтенно её подзаконным актам? 

Ну и вопрос к прокуратуре города - а когда о "Олимпии" лебедевской на котрую разрешение выдал все тот же Моложавенко 26 декабря 2016 и о кабановской застройке Солдатского пляжа (разрешение от 16 января 2017) вспомним? Букет нарушений - практически тот же, даже больше! 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 05/10/2017 в 23:46

 

Следующие на вылет все строительные фирмы которые платили людямн зп с таким подходом. Инвесторы растворятся. И будут строить в Москве и Петербурге ! Самаре. И Владивостоке на славу местным властям !  Кто же выдал документы на строительство  на культурном слое непроверенном  специалистами культуры и наследия ???

 Позвольте поржать! Лебедева и Кабанова - только и ждут " в Москве и Петербурге"! :) С распрорлостертыми" На материке давно такого строительного бепсредела нет, это в Севастополе прям заповденик для них! 

И как раз именно из за того, что в Севастополе нет для местных затсройщиков законов - плюют они на них при поддержке чиновников - нормальные инвесторы сюда и не идут. Они не дураки, они в эти мутные игры уже давно не играют, знают, что сколь веревочке не виться - конец будет грустный - статья. и не в прессе, а в УК РФ. 

 И да... По поводу зарплат ... Зйдите на стройку и посмотрите количество гастарбайтеров и местных... Местных - вы там практически не найдете... 

Аватар пользователя Igor1234
постов:
996
Igor1234 (Sevastopol)
- 06/10/2017 в 7:31

Местные как раз и строят ! Инвесторы боятся !

Аватар пользователя ostryaki
постов:
98
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 06/10/2017 в 13:38

 

Местные как раз и строят ! Инвесторы боятся !

 

А кто вам сказал, что Севастопольстрой местная компания? в начале 2000х их купила компания Золотые Ворота, г. Киев. Можно скачать с сайта налоговой - выписки из ЕГРЮЛ. Установной капитал ООО "Севастопольской Марина де люкс" 300000 рублей!!! 99% принадлежит ООО "Севастопольстрой" и 1% Золотые Ворота г. Киев. А в свою очередь, Севастопольстроем на 100% владеет компания зарегистрированная на Кипре .... Ребята могут в любой день закрываться и пропасть ... Никакой ответственности!

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3210
Иоанн (Севастополь)
- 06/10/2017 в 15:02

Был на этой стройке и смотрел рекламный плакат. Двойственное впечатление. С одной стороны - фасады современные, типа хай-тэк. С другой - выбор места удивил. Транспортный тупик, но хороший вид. Под аппартаменты  - самый раз. Три массива зданий буквой "П". Очень плотная застройка. Необоснованно высокая этажность, ведь это склон, причём крутой - красиво, когда здание снизу не закрывает верхние, а эти колодцы перекроют вид очень многим. По уму - строить там надо или особняки, или коттеджный вип-посёлок. Понасадить пиний и кипарисов, и будет у нас своя Греция, Ривьера и т.п. Насчёт Греции не шучу - побережье крайне выжженное и безлесное, как Стрелка, плоюс много примитивных зданий, с плоской кровлей без черепицы и тупо выбеленных прям как на ПОР:-))) Кстати, дорогу вокруг Стрелецкой надо сделать 4 полосы , а не 1,5 как сейчас.

Аватар пользователя Александр Гагарин
постов:
22
Александр Гагарин (Севастополь)
- 06/10/2017 в 22:56

ну вот, в полку обманутых дольщиков прибыло!

Аватар пользователя Артем Стрилец
постов:
32
Артем Стрилец (Красноярск)
- 07/10/2017 в 10:36

Не много ли вольностей позволяет себе господин Моложавенко?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1006
кучер2017 (Севастополь)
- 07/10/2017 в 13:54

зарегистрированная на Кипре .... Ребята могут в любой день закрываться и пропасть ... Никакой ответственности!

Работаю в Севастопольстрое и первый раз слышу про Кипр! 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4116
Аэлита (Севастополь)
- 08/10/2017 в 10:03

Вчера на Солдатском пляже начали ставить забор. Когда же и там запретят строить?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1379
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1167
10

ТОП 5

Частные объявления