В МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе», где генеральным директором Владимир Стручков прошла презентация московской программы "Строим Школу Будущего". Инициатором её проведения стал Институт инновационных стратегий развития общего образования НИИ ИСРОО (Департамент образования г. Москвы).
Московскую программу "Строим Школу Будущего" представила заместитель директора Института инновационных стратегий развития общего образования Марина Вадимовна Половкова. В её обсуждении приняли участие начальник управления образования и науки Севастополя Сергей Круглов, начальник инспекции управления образования и науки Севастополя Лидия Литвинова, а также педагоги севастопольских школ: завуч гимназии №1 им.А.С.Пушкина Ольга Хомякова, представители севастопольского политехнического лицея, школы № 50, № 24 и школы № 8 Министерства обороны РФ имени 850-летия Москвы, СевНТУ, МГУ, института последипломного образования.
– Мы рады, что в нашем культурно-деловом центре обсуждались программы сотрудничества Москвы и Севастополя по линии образования,- говорит генеральный директор «Дома Москвы в Севастополе» Владимир Стручков, - это в полной мере отвечает задачам и интересам нашего учреждения. Мы и впредь будем делать все возможное для интеграции образовательных инновационных систем Москвы и Севастополя, обмена опытом между образовательными структурами Москвы и Севастополя, преподавателей двух близких по духу городов, для общения учителей и школьников Москвы и Севастополя.
После завершения презентации московской программы "Строим Школу Будущего" я обратился за комментарием к начальнику инспекции управления образования и науки Севастополя, депутату городского Совета Л. Литвиновой.
– На этом своеобразном круглом столе была рассмотрена концепция школы развития, новая парадигма сотрудничества учительского и детского сообщества, - говорит Лидия Евгеньевна, - я бы сказала, что принципиально нового в этой системе нет, ибо педагогическая школа очень древняя, имеет массу разнообразных методик обучения и накопила огромный опыт. Вместе с тем, московский опыт заслуживает внимания, изучения и распространения, ибо предусматривает партнерство учителя и ученика в разработке того или иного проекта. Скажем, экологического. Взрослые и дети начинают его совместное обсуждение, поиск путей решения тех или иных проблем. И вот такое «равенство» учителя и ученика в значительной мере повышает мотивацию к обучению. Важно и то, что нет жесткой технологии, в школе создается творческая атмосфера. Нечто подлобное есть и в Севастополе. Как пример - альманах «Зеленая лампа», издаваемый в гимназии №1 им.А.С.Пушкина. В нем на равных выступают как взрослые, так и дети, как преподаватели, так и ученики…
Остается добавить, что общение представителей образовательных структур Москвы и Севастополя проходило в творческой обстановке и способствовало полезному общению чиновников и педагогов.
Владимир ПАСЯКИН
Обсуждение (3)
добавить к этому еще отмену отмены об уголовном деле в отношении Ермакова, то сразу станет понятно зачем нужен главный адвокат Тарасов СУ - будет не сладко...
школа, которая основывается на равном общении учеников и пеагогов, на мой взгляд, это залог равноценного развития личности
Управление контроля за использованием и охраной земель в г. Севастополе