Новости России

Стоит ли возвращать «советские 15 суток» за мат в общественном месте?

Можно ли что-то сделать с тем, что массово сквернословят даже дети?

Привлечь бранящегося гражданина могут по трём статьям
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Пользователи соцсетей бьют тревогу: мат вытесняет литературный язык. Сквернословят едва ли не все — от мала до велика. «Иногда первоклассники матерятся так, что бывалые моряки краснеют», — пишут люди в Сети.

Что делать? Некоторые предлагают вернуть советский административный арест до 15 суток за брань в общественном месте. Депутат Госдумы, звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко поддержала это предложение, но с оговоркой, которая, по её мнению, в корне должна изменить ситуацию.

Статистика по использованию нецензурной лексики

В начале года «Комсомольская правда» провела соцопрос, согласно которому 87% респондентов используют нецензурную лексику: 24% опрошенных бранятся часто, 48% участников опроса используют мат только тогда, когда испытывают сильные эмоции, 15% респондентов крайне редко употребляют крепкие выражения.

Ответственность за мат

Почётный адвокат России Евгений Харламов напомнил: в действующем КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за мат в общественном месте. Под неё подпадают граждане от 16 лет и старше.

Вообще привлечь бранящегося гражданина могут по трём статьям: «Мелкое хулиганство», «Оскорбление», «О нарушении запрета на использование нецензурной лексики в СМИ».

К примеру, если мат в общественном месте квалифицировать как мелкое хулиганство, то человека могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. А за мат в интернете могут назначить штраф до 10 тысяч обычным гражданам и до 100 тысяч — должностным лицам.

При этом не обязательно человека посылать на хутор бабочек ловить: недавно жительница Пермского края выиграла иск против женщины, которая в ссоре обозвала её овцой — с ответчицы взыскали 20 тысяч рублей.

15 суток есть, но их как бы нет

Адвокат Евгений Харламов подчеркнул: такие прецеденты, как случай с «овцой», в правоприменительной практике — исключение, а не правило.

«Получается, законодательные механизмы для борьбы с матом есть, но есть вопросы. Их я бы переадресовал правоприменителям, потому что мы часто слышим не то чтобы нецензурную брань, а неуважительный тон общения с пренебрежительными словами, который, может быть, и не подпадает под административную ответственность, но в обиходе он не принят, — сказал в беседе с ForPost Харламов. — Как раньше было, по крайней мере, в советские времена? Если что-то ты сделал не так, и это не охватывалось уголовным, административным кодексами, проводилась разъяснительная, воспитательная работа в школах, ПТУ, институтах с составлением протокола. Такие беседы доходили до молодёжи — кому-то становилось стыдно. Вот и сейчас должна быть профилактика, а пока у нас есть только ответственность».

Депутат Госдумы Елена Драпеко также настаивает на усилении мер профилактики. 

«Нам нужно повысить общую культуру. Сначала это [мат] надо запретить в социальных сетях, во всех публичных информационных местах: в театрах, на эстраде — там, где формируются модели поведения», — считает собеседница ForPost.

Параллельно с профилактикой нужно возвращать советские методы борьбы с матом, отметила депутат, — речь идёт об административном аресте сроком на 15 суток и штрафе для родителей школьников, которые сквернословят.

«Ловить [матерящихся детей], составлять акт и штрафовать родителей. Если мы объявим такую всенародную войну, то во всяком случае детей своих сможем оградить [от мата]», — выразила свою точку зрения Драпеко.

К слову, в российском законодательстве уже предусмотрен арест на 15 суток за мат в общественном месте. Однако, как выше отметил Харламов, правоприменительная практика не работает, поэтому мат и ныне там — в школах, на улицах и в заведениях.

Как сапожники…

«Школа рядом. Мимо хожу — уши вянут: такой трёхэтажный мат стоит от разного возраста и пола детей. В их возрасте мне приложить "крепкое словцо" стыдно было, — пишет пользователь Елена. — Сейчас растят личность, и ей всё дозволено и на всех плевать. Раньше была ячейка общества, ты зависел от мнения общества, ты был этим обществом. Поэтому было чётко в воспитании — что хорошо, что плохо. Ругнись при взрослом постороннем, свободно мог затрещину получить, а сейчас даже посмотреть опасно, статью припишут».

Эту историю из жизни дополнил пользователь под ником «Рождённый в СССР»:

«Работаю на рынке. Заходит ко мне папаша с сыном. Ребёнку лет 5-6. Мелкий начинает спрашивать нормальными словами, а отец сына поправляет — как нормальные слова произносить матом!!! У меня челюсть так и отвисла... Спрашиваю: "Вы зачем это делаете?". Горе-отец мне отвечает: "Пусть с детства учится общаться, а то вырастет маменькиным сынком". Получается, если в 5-6 лет мальчик начнёт материться, то мужиком вырастет — вот такая философия у современных родителей».

Обсуждая злободневную тему, пользователи соцсетей сделали шесть выводов:

  • семья — главный источник проблемы: если за столом звучит мат, ребёнок начинает воспринимать его как норму;
  • роль общества и медиа: телевидение, интернет и уличная среда закрепляют привычку сквернословия;
  • смена восприятия: для старшего поколения мат был маркером «уголовщины», для подростков он стал обычным языком;
  • утрата культурных ориентиров: когда происходит разрушение национальной культуры, мат превращается в повседневный язык;
  • школа и воспитание: педагоги не учат детей выражаться без мата, а родители сами ругаются как сапожники;
  • двоякое отношение к запретам: одни предлагают жёстко ограничить использование мата (как в СССР), другие считают проблему неразрешимой.

«То, что отмечают граждане, — результат тридцатилетнего информационного разбалтывания, — подчеркнула Драпеко. — И в театре мы с этим сталкивались. Сейчас в соцсетях каждый второй [матерится]. Повторюсь: если мы объявим всенародную войну, то победим это зло».

Роберт Вочовский

Главное за день

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
178

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
17:03
1
270

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1696

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1845

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6520

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2427

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7482

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
679

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1392

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9422

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1390