Россия по итогам прошлого года стала одним из мировых лидеров по профициту торгового баланса. Как мы писали ранее, первое место по этому показателю оказалось у Китая, далее следует Германия, а тройку лидеров замыкает наша страна.
Многими СМИ эта новость была подана как лидерство нашей страны в мировой торговле и по объёму доходов от внешнеторговых операций.
А о чём это говорит на самом деле, ForPost спросил кандидата экономических наук Михаила Беляева.
«Нельзя судить о лидерстве в международной торговле по профициту торгового баланса, поскольку он образуется вследствие превышения экспорта над импортом. И это, конечно, хорошо, поскольку российские экспортёры зарабатывают, а бюджет получает средства за счёт налоговых поступлений от внешнеторговых операций. Но всё же о лидерстве в мировой торговле нужно судить по её объёмам, причём как в экспорте, так и в импорте. А тут Россия очень проигрывает и США, и Китаю, и многим другим игрокам», — пояснил экономист.
Слова эксперта подтверждают данные статистики.
Так, объём товарооборота между США и КНР в прошлом году составил 688 млрд долларов.
При этом для России Китай сейчас — главный внешнеторговый партнёр, и доля КНР в российской внешней торговле составляет 34%. Однако, как мы писали ранее, товарооборот РФ и КНР в прошлом году составил 245 млрд долларов. А это существенно ниже показателей американо-китайского торгового взаимодействия.
Таким образом, действительно не стоит выдавать профицит торгового баланса за лидерство в мировой торговле.
Второе, что отметил экономист Михаил Беляев, — это необходимость разобраться, в результате чего сложился профицит торгового баланса:
«Если такой результат был достигнут за счёт увеличения экспорта, это хорошо. Но ведь перевес в сторону экспорта может возникнуть и за счёт сокращения импорта. А это означает, что страна могла недополучить какие-то важные для экономики товары. И полбеды, если это потребительские товары. Но РФ закупает большое количество иностранного оборудования. Поэтому сокращение импорта в этой части будет говорить о том, что российские предприятия не получат возможностей для развития производства, его модернизации и так далее».
Ранее мы писали, что по итогам прошлого года весьма существенно просел импорт китайских товаров в РФ — на 5%. Однако, как тогда сообщалось, импорт упал в основном из-за насыщения российского рынка необходимой продукцией из КНР.
Поэтому можно сделать вывод о том, что российские компании всё же получают достаточное количество импортного оборудования и комплектующих.
Смотрите также программу «Сегодня в мире» с Сергеем Абрамовым о развитии российско-китайских отношений.
Андрей Мединский
Обсуждение (6)
Если бы еще все китайское было качественным....
gunner,
При том что в нынешнем мире (т.е. не только у нас) почти все китайское какие претензии к качеству? С нужным качеством нужно делать у себя, но парадигма "продадим природные ресурсы (а они у нас нужного качества, но мы их не делаем), а остальное купим" продолжает осуществляться в РФ ни смотря ни на какие "импортозамещения".
сырьевой тип экономики, продаем сырье а обратно покупаем пром товары и прочее.
поэтому нас качает из стороны в сторону от мировых цен на ресурсы, конечно мы сейчас в менее уязвимом положении чем был СССР когда нам обвалили цены на нефть, нахлебников стало намного меньше, да и саудиты не те папуасы и привыкли жить красиво, не дают сбить сильно цену..но если реально введут пошлину в 500 % для тех кто торгует с нами, полиэтиленовые пакеты конечно стирать снова не будем, но перетряхнёт сильно ощутимее чем сейчас.
Профицит это еще не все, что характеризует экспортную торговлю...Важным компонентом является структура самого экспорта...Вот что говорят "злые языки" в виде ИИ...
Обзор от ИИ
В структуре российского экспорта за 2024 год преобладают минеральные продукты, составляя около 60% от общего объема экспорта. Далее идут металлы и изделия из них (около 15%) и продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Детали:
Минеральные продукты:
Это ключевая статья экспорта, включающая нефть, газ и другие полезные ископаемые...
А давайте всю еду экспортировать.
Только что потом будет с ценами?
val.prasolov,
А такое уже было в "России которую мы потеряли (тм) - "Не доедим но вывезем!" - Граф (не путать с Грефом, хотя по деяниям схож) Витте Полусахалинский.