Новости Севастополя

Как Россия ловит китайский ветер в свои паруса

Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень.

Сегодня в мире российско-китайские отношения вышли на максимально высокой уровень. Об этом напомнил недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин. О том, как приручить восточного тигра, готового к прыжку, — в нашей новой программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН и СевГУ.

По мнению крупнейшего в России китаиста Евгения Грачикова (кандидат политических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН), вопросы, где интересы России и Китая расходятся, — существуют, но мы публично их стараемся не обсуждать, не дискутировать об этом.

«Я, например, заметил: в 2015 году, когда Си Цзиньпин был на праздновании 9 Мая в Москве, было совместное заявление с В.В. Путиным о сопряжении Евразийского экономического Союза и инициативы „Один пояс — один путь”. То есть прозвучало слово — сопряжение. Потом об этом был подписан договор, который вступил в силу в 2019 году. А вот в 2023 году, когда В.В. Путин был в Пекине, говоря о проекте „Один пояс — один путь”, прозвучал уже другой термин: не сопряжение, а — синергия. А для меня это означает, что эти проекты идут параллельными путями. Они не противоречат друг другу, но идут параллельно», — говорит Евгений Грачиков.

По его словам, Китай хотел присоединиться к ЕАЭС в формате «ЕАЭС + 1», но Россия не готова ещё с Китаем обсуждать этот формат сотрудничества, потому что ЕАЭС пока не достиг той формы развития, чтобы взаимодействовать с таким глобальным экономическим игроком, как Китай.

«Известно также, что многие наши совместные проекты остановились. Например, по созданию совместного вертолёта среднего класса, остановился проект российско-китайского самолёта, проект которого был готов и даже был создан его макет. Китай решил пойти своим путём, а мы своим, создавая МС-21. Но если самостоятельный китайский самолёт использует американские двигатели, западную авионику, то наш самолёт МС-21 почти на 100% импортозамещён. Поэтому мы реально замещаем западные технологии, а Китаю пока этого не удаётся», — считает Евгений Николаевич.

Евгений Грачиков отмечает, что Китай быстро развивается, но есть технологии высшего порядка, которые пока ему недоступны. Это: военные и гражданские авиационные двигатели; ядерные технологии. Китаю ещё по многим показателям нужно догонять, поэтому он очень заинтересован в сотрудничестве с Россией.

По мнению Мирзета Рамича (координатор Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН), Россия помогает Китаю закрыть свою потребность в энергоресурсах, природных ресурсах, также предоставляет помощь в международной и стратегической безопасности. А Китай предоставляет России помощь в сфере экономического развития, поставляя на наш рынок товары своей промышленности.

«Сейчас ситуация в системе международных отношений напоминает период холодной войны, когда у нас был треугольник — Советский Союз, США и Китай. И в той системе СССР и Китай выступали единым блоком против Соединённых Штатов, а после советско-китайского разрыва ситуация изменилась (с конца 1950-х). Сейчас Россия и Китай балансируют США, и наши национальные интересы сходятся в том, что обе страны — Россия и Китай — заинтересованы в пересмотре существующей системы международных отношений», — считает Мирзет Рамич.

В свою очередь, Виталий Данилов (кандидат исторических наук, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН) считает, что Китай и Россия сейчас выстраивают единую платформу противостояния Западу. И в этом, отмечает он, мы едины, и мы будем идти одной дорогой, несмотря на то давление, которое существует со стороны Европы и США.

«Мы уже сильно поделились с Китаем технологиями. Многое из того, что создано в Китае, — это советские образцы вооружения. Усовершенствованные, адаптированные к современным условиям, но наши. Поэтому не думаю, что мы пойдём на большие жертвы ради создания политического союза. Ведь надо понимать, что мы с Китаем сейчас союзники, но надо крайне осторожно подходить к нашему соседу, с учётом того что Китай сам имеет амбиции мирового господства. Когда в 2009 году президент США Барак Обама прилетел в Пекин, чтобы дать возможность реализоваться американскому проекту G2, который предполагает разделение мира на двоих: между США и Китаем, — тогда Китай отказался даже обсуждать это, потому что Китаю нужен весь мир», — заключил Виталий Данилов.

Ведущий — Сергей Абрамов, аспирант кафедры «Политические науки» СевГУ.

Камера — Даниил Осипенко.

Монтаж — Юрий Еремеев.

2144
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.6 (7 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Саша 68
446
Саша 68

Россия помогает Китаю закрыть свою потребность в энергоресурсах, природных ресурсах, также предоставляет помощь в международной и стратегической безопасности.

Оказывается все просто.  Просто нужно это перевести на обычный язык. Другими словами мы им тупо обычные ресурсы,ну и то что осуществляем в Украине  это назывется на птичьем языке дипломатов "предоставляем помощь в международной и стратегической безопасности".   А они нам продукцию с высокой добавленной стоимостью, причём при отсутствии западной конкуренции. А это значит китайские товары монополисты и стали ещё и дороже западных. Машины яркий пример. А кто то думал, что Китай прям друг-предруг? Не понятно ликование некоторых наших товарищей. Я понимаю сейчас скрепно гордится дружбой с Китаеми и бесполезно доказывать, что мы больше по культуре, языку, традициям, религии относимся все таки больше к западной цивилизации, чем к восточной, но как ситуация с Китаем  с точки зрения суверенитета? Мы точно избавившись от западного влияния, не попали под китайское...

Profile picture for user еще одна мама школьников
7175
еще одна мама …

Саша 68,

"...Мы точно избавившись от западного влияния, не попали под китайское.."

Не думаю, ч то слово "влияние" отражает суть взаимоотношений. 

"ЭКОНОМИКА

17 апреля 2024, 00:01

Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ

Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты"

https://iz.ru/1683250/mariia-kolobova-milana-gadzhieva/sistemnyi-blok-eshche-chetyre-krupnykh-banka-kitaia-perestali-prinimat-iuani-iz-rf

Profile picture for user Serggio
26257
Serggio

еще одна мама …,

Не думаю, ч то слово "влияние" отражает суть взаимоотношений. 

Возможно, слово "зависимость" будет точнее...

Profile picture for user Верещагин
15504
Верещагин

"Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень." - О, да, причем на столько высокий, что очень многие банки Китая перестали до него дотягиваться и соответственно перестали обслуживать  российско-китайские расчеты.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
1524
Игорь Сыроежкин

За то в Китае знают и помнят Ленина и свою страну не предавали, где теперь РФ и где великий Китай. 

Profile picture for user Кочевник
2320
Кочевник

Как бы так поаккуратней сказать, что б не расстроить автора этого и подобных « чтиво»!?? Лучше посоветую: поговорите с « понаехами» из Приморья и Забайкалья ! Особенно с теми , которым 65-70 ++ ! Они вам расскажут другую политику! Про свои наблюдения и сделают совсем другие выводы! Кабинетные « эксперты» и реальные люди - это разные полюса . Не развивая эту тему , скажу только что Китай - это особые люди, особая идеология и особый  подход к внутренней и внешней политике! 

Profile picture for user КРЫМЧАК
16656
КРЫМЧАК

От не избираемости, часто меняющихся партнёров, в определённых заведениях, а так же отсутствием здравого смысла, можно получить себе в награду только очень неприятную венерическую болезнь. В иных случаях, неизлечимую.

Profile picture for user avaron
1400
avaron

на тему взаимоотношений с Китаем стоило пригласить на беседу Андрея Девятова, а не лощеных кабинетных специалистов

Главное за день

Севастополь вторую ночь подряд отражал налёт украинских дронов

Суммарно за два дня на подлёте к городу уничтожено порядка 25 беспилотников.
07:43
2
1008

В порту Севастополя замечен контейнеровоз из Китая

Международные грузоперевозки в городе оживают вопреки санкциям?
19:01
13
2554

«Пионер» довёл СевГУ до суда

Пока научно-исследовательское судно бороздит морские просторы, СевГУ и «ОСК-Технологии» спорят о недополученных при строительстве миллионах.
18:00
6
2002

«Идеальный шторм»: что надо сделать для остановки роста цен на бензин

В начале сентября стоимость топлива выросла на 7–7,2 процента.
17:15
7
904

Ответ за Форос: Россия поразила военные объекты Украины

Как ВС РФ отреагировали на террористическую атаку по мирным жителям Крыма.
12:50
0
2553

Крупная украинская АЗС не спешит расставаться с севастопольскими активами

Подсанкционный концерн владеет недвижимостью в российском Севастополе с 2016 года.
09:07
5
3482

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
14035

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1363

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8229

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
756

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1652