Сегодня в мире российско-китайские отношения вышли на максимально высокой уровень. Об этом напомнил недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин. О том, как приручить восточного тигра, готового к прыжку, — в нашей новой программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН и СевГУ.
По мнению крупнейшего в России китаиста Евгения Грачикова (кандидат политических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН), вопросы, где интересы России и Китая расходятся, — существуют, но мы публично их стараемся не обсуждать, не дискутировать об этом.
«Я, например, заметил: в 2015 году, когда Си Цзиньпин был на праздновании 9 Мая в Москве, было совместное заявление с В.В. Путиным о сопряжении Евразийского экономического Союза и инициативы „Один пояс — один путь”. То есть прозвучало слово — сопряжение. Потом об этом был подписан договор, который вступил в силу в 2019 году. А вот в 2023 году, когда В.В. Путин был в Пекине, говоря о проекте „Один пояс — один путь”, прозвучал уже другой термин: не сопряжение, а — синергия. А для меня это означает, что эти проекты идут параллельными путями. Они не противоречат друг другу, но идут параллельно», — говорит Евгений Грачиков.
По его словам, Китай хотел присоединиться к ЕАЭС в формате «ЕАЭС + 1», но Россия не готова ещё с Китаем обсуждать этот формат сотрудничества, потому что ЕАЭС пока не достиг той формы развития, чтобы взаимодействовать с таким глобальным экономическим игроком, как Китай.
«Известно также, что многие наши совместные проекты остановились. Например, по созданию совместного вертолёта среднего класса, остановился проект российско-китайского самолёта, проект которого был готов и даже был создан его макет. Китай решил пойти своим путём, а мы своим, создавая МС-21. Но если самостоятельный китайский самолёт использует американские двигатели, западную авионику, то наш самолёт МС-21 почти на 100% импортозамещён. Поэтому мы реально замещаем западные технологии, а Китаю пока этого не удаётся», — считает Евгений Николаевич.
Евгений Грачиков отмечает, что Китай быстро развивается, но есть технологии высшего порядка, которые пока ему недоступны. Это: военные и гражданские авиационные двигатели; ядерные технологии. Китаю ещё по многим показателям нужно догонять, поэтому он очень заинтересован в сотрудничестве с Россией.
По мнению Мирзета Рамича (координатор Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН), Россия помогает Китаю закрыть свою потребность в энергоресурсах, природных ресурсах, также предоставляет помощь в международной и стратегической безопасности. А Китай предоставляет России помощь в сфере экономического развития, поставляя на наш рынок товары своей промышленности.
«Сейчас ситуация в системе международных отношений напоминает период холодной войны, когда у нас был треугольник — Советский Союз, США и Китай. И в той системе СССР и Китай выступали единым блоком против Соединённых Штатов, а после советско-китайского разрыва ситуация изменилась (с конца 1950-х). Сейчас Россия и Китай балансируют США, и наши национальные интересы сходятся в том, что обе страны — Россия и Китай — заинтересованы в пересмотре существующей системы международных отношений», — считает Мирзет Рамич.
В свою очередь, Виталий Данилов (кандидат исторических наук, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН) считает, что Китай и Россия сейчас выстраивают единую платформу противостояния Западу. И в этом, отмечает он, мы едины, и мы будем идти одной дорогой, несмотря на то давление, которое существует со стороны Европы и США.
«Мы уже сильно поделились с Китаем технологиями. Многое из того, что создано в Китае, — это советские образцы вооружения. Усовершенствованные, адаптированные к современным условиям, но наши. Поэтому не думаю, что мы пойдём на большие жертвы ради создания политического союза. Ведь надо понимать, что мы с Китаем сейчас союзники, но надо крайне осторожно подходить к нашему соседу, с учётом того что Китай сам имеет амбиции мирового господства. Когда в 2009 году президент США Барак Обама прилетел в Пекин, чтобы дать возможность реализоваться американскому проекту G2, который предполагает разделение мира на двоих: между США и Китаем, — тогда Китай отказался даже обсуждать это, потому что Китаю нужен весь мир», — заключил Виталий Данилов.
Ведущий — Сергей Абрамов, аспирант кафедры «Политические науки» СевГУ.
Камера — Даниил Осипенко.
Монтаж — Юрий Еремеев.
Обсуждение (9)
Россия помогает Китаю закрыть свою потребность в энергоресурсах, природных ресурсах, также предоставляет помощь в международной и стратегической безопасности.
Оказывается все просто. Просто нужно это перевести на обычный язык. Другими словами мы им тупо обычные ресурсы,ну и то что осуществляем в Украине это назывется на птичьем языке дипломатов "предоставляем помощь в международной и стратегической безопасности". А они нам продукцию с высокой добавленной стоимостью, причём при отсутствии западной конкуренции. А это значит китайские товары монополисты и стали ещё и дороже западных. Машины яркий пример. А кто то думал, что Китай прям друг-предруг? Не понятно ликование некоторых наших товарищей. Я понимаю сейчас скрепно гордится дружбой с Китаеми и бесполезно доказывать, что мы больше по культуре, языку, традициям, религии относимся все таки больше к западной цивилизации, чем к восточной, но как ситуация с Китаем с точки зрения суверенитета? Мы точно избавившись от западного влияния, не попали под китайское...
Саша 68,
"...Мы точно избавившись от западного влияния, не попали под китайское.."
Не думаю, ч то слово "влияние" отражает суть взаимоотношений.
"ЭКОНОМИКА
17 апреля 2024, 00:01
Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ
Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты"
https://iz.ru/1683250/mariia-kolobova-milana-gadzhieva/sistemnyi-blok-eshche-chetyre-krupnykh-banka-kitaia-perestali-prinimat-iuani-iz-rf
еще одна мама …,
Возможно, слово "зависимость" будет точнее...
"Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень." - О, да, причем на столько высокий, что очень многие банки Китая перестали до него дотягиваться и соответственно перестали обслуживать российско-китайские расчеты.
За то в Китае знают и помнят Ленина и свою страну не предавали, где теперь РФ и где великий Китай.
Как бы так поаккуратней сказать, что б не расстроить автора этого и подобных « чтиво»!?? Лучше посоветую: поговорите с « понаехами» из Приморья и Забайкалья ! Особенно с теми , которым 65-70 ++ ! Они вам расскажут другую политику! Про свои наблюдения и сделают совсем другие выводы! Кабинетные « эксперты» и реальные люди - это разные полюса . Не развивая эту тему , скажу только что Китай - это особые люди, особая идеология и особый подход к внутренней и внешней политике!
Как-то вот так:
Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года
От не избираемости, часто меняющихся партнёров, в определённых заведениях, а так же отсутствием здравого смысла, можно получить себе в награду только очень неприятную венерическую болезнь. В иных случаях, неизлечимую.
на тему взаимоотношений с Китаем стоило пригласить на беседу Андрея Девятова, а не лощеных кабинетных специалистов