Севастополь

Старший лейтенант из Севастополя стал Героем России

На счету Ивана Жарского — огромный урон врагу и ни одной потери личного состава.

Боевые подвиги российские военнослужащие совершают практически ежедневно, мужественно сражаясь с противником на передовой в зоне военной спецоперации. Профессионализмом и отвагой отличаются и севастопольские бойцы.

Среди них — Иван Жарский, командир батареи севастопольской 810-й бригады морпехов Черноморского флота. Ему всего 27 лет, а он уже удостоен звания Героя России.

На вопрос «за что получил?» старлей Иван Жарский отвечает: «За любовь к Родине». И с этим трудно поспорить. Но у молодого офицера — реальные боевые заслуги.

Про возраст у него спрашивают гораздо чаще, чем интересуются, за что получил Звезду Героя, признаётся офицер.

С первого дня специальной военной операции Иван Жарский вместе с 810-й бригадой командиром взвода заходил в Мариуполь. За время участия в специальной военной операции из ПТРК «Корнет» уничтожил танк Leopard 2A6, БМП Bradley и в составе подразделения — шесть БМП-2.

Правда, о своих боевых подвигах молодой офицер скромно умалчивает, отшучивается: мол, работает только с бумажками на компьютере и совсем недавно переведён в столовую.

Несмотря на сложность боевой обстановки и лишения, по словам Ивана Жарского, успешно подбивать натовскую технику российским военным помогает азарт и энтузиазм, ведь каждое попадание в цель приближает долгожданную победу.

«У меня командиры расчётов, командиры подразделений ждут, пока на них выйдут „Абрамсы” и „Челленджеры”, потому что копилку надо пополнять», — отмечает он.

Всего на счету его подразделения уже около 30 видов ликвидированной техники и около 500 человек личного состава противника. А ещё — ни одной потери среди собственного личного состава за время командования батареей.

На вопрос, как это удаётся, отвечает просто: «Все бои — все с Богом».

По словам Ивана, жизненный путь он выбрал ещё в седьмом классе. Именно тогда было принято решение поступать в Михайловскую военную артиллерийскую академию. В 2020-м году получил распределение в 810-ю бригаду морпехов, в которой служит и сегодня.

Конечно, к нынешней действительности жизнь никого не готовила, но, по мнению Ивана Жарского, к войне в принципе морально и психологически подготовиться сложно, разве что теоретически.

В остальном нужен только реальный опыт, практика. До того, как стать командиром батареи, Иван такой опыт получил.

«У меня уже другое мышление было. Я уже смотрел на всё происходящее другим взглядом, потому что с противником уже работал. Уже понимаешь, как будет, вообще весь ход боя», — рассказывает офицер.

Закалка помогает справиться со многим, но, наверное, один из самых сложных моментов — это невозможность связаться с родными, сообщить, что жив и здоров.

Был период, вспоминает Иван Жарский, когда полтора месяца он не мог позвонить маме и сестре, вышки были выведены из строя противником. Тогда разговоры с родными не проходили без слёз облегчения от радости слышать родной голос.

Уже во время СВО Иван Жарский встретил свою любовь. С будущей супругой познакомился в Крыму во время короткой передышки, через три месяца поженились.

По словам Ивана, ему всегда хотелось семью, детей, чтобы было что оставить после себя — «будущее и смысл жизни, я считаю, в детях наших» — и, конечно, после нашей победы, в которую Иван Жарский безоговорочно верит.

Скриншот: видео пресс-службы МО РФ

5495
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (10 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user sevdeel
3905

С огоньком

Profile picture for user алекс орехов
1214

Данилу Багрова вспомнил )

Profile picture for user Atos
7856

Спасибо тебе Иван, низкий поклон.Пусть все твои мечты исполнятся! Победа будет за нами!

Profile picture for user Anno
413

Боевой пацан! Спасибо защитнику! Долгой жизни и здоровья!

Profile picture for user Nik Nik
1280

На счету Ивана Жарского — огромный урон врагу и ни одной потери личного состава.

С первого дня специальной военной операции Иван Жарский вместе с 810-й бригадой командиром взвода заходил в Мариуполь. За время участия в специальной военной операции из ПТРК «Корнет» уничтожил танк Leopard 2A6, БМП Bradley и в составе подразделения — шесть БМП-2.

Всего на счету его подразделения уже около 30 видов ликвидированной техники и около 500 человек личного состава противника. А ещё — ни одной потери среди собственного личного состава за время командования батареей.

 С такими показателями Ивану Жарскому нужно присвоить звание капитан (командир батареи – капитанская должность) и направить на учёбу в академию на курсы повышения квалификации комсостава. После реформ Сердюкова (оптимизация военных учебных заведений) сейчас в войсках потребность в офицерах среднего звена. После учёбы ему можно доверить командование дивизионом. Удачи Ивану в бою и в учёбе!

Profile picture for user Николай Орлов
2896

Молодец! На таких земля Русская держится. 

Profile picture for user Victorya
59

Вот такие и должны быть генералами и командовать армиями ибо это тоже талант от бога. 

Profile picture for user Татьяна777
1567

Вот наша элита! Храни Бог наших воинов. 

Profile picture for user Алексей Баскаков
570

Здоровья, мужества и новых побед Герою России!

Profile picture for user Остряки
4743

Ивану Сергеевичу новых побед на службе Отечеству. Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей! 

Profile picture for user Salieri
54

Настоящий русский герой нашего времени. Гордость за парня и его родителей!

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
369

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8603

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2150

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5561

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11484