Россия

Станет ли параллельный импорт для России перпендикулярным

«Часы «Заря» показывают время не хуже часов Rolex, но последние — это статус».

Станет ли параллельный импорт для России перпендикулярным
Фото:
коллаж ForPost

В который раз российский список санкционных товаров для параллельного импорта расширен.

Более того, в него намерены включать не только бренды, но и вендоров — владельцев брендов, которые зачастую являются правообладателями сразу нескольких торговых марок. Так, например, испанская компания Inditex владеет брендами Zara Home, Bershka, Pull&Bear.

Одновременно на внешнем периметре происходят события, которые могут свидетельствовать о том, что наши условно «дружественные» партнёры могут оказаться вовсе не такими, какими кажутся.

К примеру, Турция, которая являлась одним из главных хабов для российского параллельного импорта, на прошлой неделе ограничила транзит подсанкционных товаров в Россию.

Теперь их можно только растаможить, уплатить сборы и НДС, а далее уже завозить в РФ. Иными словами — параллельный импорт в таком случае существенно подорожает. Будет ли эта мера временной или постоянной, пока неясно. Более того, непонятны мотивы Турции: то ли это давление со стороны Запада, то ли банальное желание заработать.

О том, почему параллельный импорт оказался так важен и как долго продлится российская зависимость от западных товаров, ForPost пообщался с кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

Им тоже надо

Изначально было понятно, что параллельный импорт нужен для преодоления дефицита импортных товаров, которые не производятся в России, пока мы не сможем их заместить отечественными.

Когда речь идёт о какой-то высокотехнологической продукции типа электронных компонентов для разного рода изделий — от бытовой техники и гаджетов до автопрома и авиастроения — тогда и вопросов не возникает. Тут действительно нужно немало времени и усилить, чтобы догнать и перегнать.

«С высокотехнологичной продукцией всё предельно просто. Дело в том, что в сбыте своего товара продавец или производитель заинтересован не меньше, чем покупатель, который хочет его купить. Если говорить о высокотехнологичной продукции, то тут можно даже говорить о большем интересе у производителя, нежели у потребителя. Ведь мы как потребитель можем свою конечную продукцию подстроить под аналоги исчезнувших зарубежных компонентов. Тогда как у производителя такой возможности нет, он просто теряет рынок сбыта», — пояснил Михаил Беляев.

Читайте по теме: ​Когда средний ценник на смартфоны в РФ пойдёт вниз, а когда — вверх

Статус и престиж

Но в обновлённый список для параллельного импорта включены, например, товары IKEA, американские игрушки Hasbro и Mattel, одежда и парфюм известных брендов.

И вот тут вопросы возникают.

Потому что странно слышать, что Россия не способна производить аналоги дешёвой, стильной и простой мебели IKEA или шить для граждан хорошие штаны.

В связи с этим весьма странным выглядит объяснение, что в список для параллельного импорта попадают товары, на запуск производства которых российским производителями нужно больше времени.

«Тут другая сложность. У большого числа товаров широкого спроса есть особенность, когда ты покупаешь не сам товар, а престиж, социальный статус. Часы «Заря» показывают время не хуже часов Rolex, но последние — это статус. Россия, конечно, вполне может быстро начать производить, например, одежду, не уступающую по качеству известным западным брендам. Но на то, чтобы убедить покупателя в том, что это не только качество, но и престиж, потребуются огромные усилия и много времени», — пояснил экономист.

Читайте по теме: Во Франции удивились обилию предметов роскоши в магазинах РФ

Любым путём — можно

Исходя из этих утверждений, несложно предположить, что параллельный импорт может стать для России историей не на несколько лет, а на гораздо большее время.

«Сейчас очень трудно сказать, сколько лет нашей стране понадобится, чтобы преодолеть технологическую и психологическую зависимость от западных товаров. Однако ясно одно: если этим не заниматься сейчас, то этого не произойдёт никогда», — высказал мнение Беляев.

По его словам, тот факт, что Турция решила ограничить транзит в Россию подсанкционных товаров, в целом не препятствует параллельному импорту через любые другие страны.

«Это можно делать через многие страны, лояльные к России. Тем более, что это и так делается, через Китай и ОАЭ, например. Проблема лишь в логистическом удобстве, а это влияет на конечную стоимость товаров, ввозимых по параллельному импорту», — отметил экономист.

По его мнению, решение Турции об ограничении транзита подсанкционных товаров для России объясняется тем, что эта страна на мировой арене давно играет роль самостоятельного лидера. Но падение экономики, а также недавнее землетрясение сделали Турцию более уязвимой к внешнему давлению.

Именно давлением со стороны ЕС, а не простым желанием заработать на России, и объясняется, по мнению Беляева, решение турецких властей.

Читайте по теме: Турция с Эрдоганом или без — Россия не выиграет ни в одном случае?

Андрей Мединский

847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4423

Там мелькнули в списке масла от Шелл, люди прихватившие нефтянную отрасль,за 30 лет не научились делать присадки.И действительно,а нафига их делать?Купим у бритов? Не продают? Ну будем тащить через 3х лиц и переплачивать.Правда финально за все заплатит конечный потребитель.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
5
633

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1426

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2600

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4803