Лента новостей

Россия

1476
0

Турция с Эрдоганом или без — Россия не выиграет ни в одном случае?

Один заходит в зону традиционных интересов РФ, второй уводит страну в Европу.
ForPost - Новости : Турция с Эрдоганом или без — Россия не выиграет ни в одном случае?
Фото: apa.az

Для России не будет много пользы от победы на выборах президента Турции, которые состоятся 14 мая, любого из кандидатов. Будь то Реджеп Тайип Эрдоган — действующий глава государства или Кемаль Кылычдароглу — представитель объединённой оппозиции.

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ForPost.

Подробно об Эрдогане и Кылычдароглу, о политике их партий читайте в материале «Почему России важен победитель выборов президента Турции».

С Кылычдароглу — всё по новой

«Для России победа ни первого, ни второго кандидата не принесёт много пользы», — уверен политолог Алексей Ванифатов.

Но, сделал оговорку он, выгоднее всё-таки победа Эрдогана — сказываются многолетние связи и работа Москвы с ним и его командой.

Хотя действия нынешнего президента Турции иногда выглядят как враждебные для РФ, всё же у России сейчас есть рычаги влияния на него и они будут сохраняться, отметил Ванифатов.

«Если в мае выиграет Кылычдароглу, то придётся выстраивать новые тяжёлые отношения со всем спектром политиков в Турции. В дорожной карте оппозиции есть пункт о том, чтобы пересмотреть все действующие договоры с РФ, включая строительство АЭС в Турции. Также, скорее всего, после победы оппозиционного кандидата Турция присоединится к некоторым санкциям в отношении нашей страны и будет последовательно в дальнейшем действовать в принятии следующих санкций. Западные страны сейчас положат очень много ресурсов для проигрыша Эрдогана, для них это откроет присоединение Финляндии, Швеции к НАТО и проход кораблей НАТО в Чёрное море», — рассказал наш собеседник.

Политолог добавил, что последние соцопросы показали противоречивые данные о настроениях турецких избирателей.

По итогам одних исследований — за Эрдогана готовы отдать свои голоса более 52% избирателей, по итогам других — Эрдогана готовы поддержать 43,2%, а его оппонента Кылычдароглу — 56,8% избирателей.

«Такие цифры на сегодня для кандидата от оппозиции неудивительны. Сейчас весь электорат, который её поддерживает, находится в эйфории от выбора общего кандидата. Но разногласия, возникшие при выборе оппозиционного кандидата, дают надежду президенту Эрдогану на то, что до выборов эта коалиция развалится. И на это есть причины.

Если электорат действующего президента монолитен, а его ядро составляют госслужащие и люди преклонного возраста, то избиратели Кычылдароглу очень разнообразны, начиная правыми и заканчивая курдами, в обычной политической жизни у них много разногласий. В предвыборной кампании эти разногласия могут стать краеугольным камнем и помешать кандидату от объединённой оппозиции выиграть выборы», — пояснил Алексей Ванифатов.

Читайте также: Кто помогает России строить альянс против Запада?

С Эрдоганом — без серьёзных изменений

В нынешних геополитических условиях ни Эрдоган, ни Кылычдароглу не являются удобными для России кандидатами, считает и политолог Кирилл Казаков.

Он пояснил, что внешняя политика действующего президента направлена на усиление роли Турции в мире. Для этого создаётся своя обширная сфера влияния. Она формируется выдавливанием внерегиональных держав с Ближнего Востока и экспансией на постсоветское пространство — традиционную зону интересов России.

А вот внешнеполитические идеи Кемаля Кылычдароглу выстроены вокруг возвращения к прежнему пути развития Турции — интеграции в европейское пространство, уточнил Казаков.

Однако, обратил внимание он, победа Эрдогана на выборах не внесёт серьёзных изменений в российско-турецкие отношения:

«Москва и Анкара по-прежнему будут успешно взаимодействовать в публичном поле в вопросах экономики и разрешения сирийского кризиса. Но продолжится и теневое соперничество между ними за влияние на государства Закавказья и Центральной Азии».

В случае победы Кылычдароглу, вероятно, Турция вернётся к проевропейской политике и частично присоединится к антироссийским ограничениям, полагает собеседник ForPost.

Кроме того, добавил Казаков, вероятно сворачивание части совместных российско-турецких проектов, что осложнит ситуацию для России в экономическом плане.

Политолог добавил, что основной избиратель Эрдогана — консервативные слои населения, живущие преимущественно в небольших населённых пунктах и сёлах. А вот электорат Кылычдароглу — единого кандидата от оппозиции — разнообразен.

«Однако в качестве его ядра можно выделить жителей крупных городов с республиканскими и проевропейскими взглядами. То есть те группы, которые наиболее пострадали от нынешней протекционистской экономической политики действующих властей, а также недовольные вождизмом Эрдогана, отклонившегося от кемалистского курса на построение современного светского государства», — заключил Кирилл Казаков.

Читайте по теме: Как Турция снимет «сливки» от противостояния Запада с Россией

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
608
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4606
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
825
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4343
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3197
5

ТОП 5