Лента новостей

Крым

2252
2

Стадион на костях: в Крыму решают судьбу древнего крымскотатарского кладбища

Здесь найдена одна из самых древних мусульманских могил в регионе.
ForPost - Новости : Стадион на костях: в Крыму решают судьбу древнего крымскотатарского кладбища
На месте стадиона найдены человеческие черепа и кости.
Фото: Эмиль Сейдалиев

Человеческие останки обнаружили рабочие в Старом Крыму во время реконструкции стадиона. Работы пришлось остановить, а приглашённые для исследований археологи определили, что захоронение мусульманское и может быть одним из древнейших в Крыму.

Пока местные власти и учёные спорят, чему быть на этом месте, стадиону или археологической экспедиции, стройплощадка постепенно становится пустырём: здесь гуляет домашний скот, а жители складируют отходы. Какая судьба ждёт обнаруженное кладбище, выяснял ForPost.

Забытые кости

Неожиданную находку сделали строители, когда весной 2021 года приступили к реконструкции городского стадиона на юго-восточной окраине Старого Крыма. Помимо многочисленных костей и черепов здесь выворотили из-под земли два больших каменных надгробия с арабской вязью. Строительные работы остановили, и место рабочих заняли археологи.

старый крым могила захоронение археологи стадион

Более тёмный грунт в раскопе скрывает погребение.

Обнаружить захоронение до начала строительных работ было невозможно: стадион реконструируется, а не строится с нуля, поэтому предварительные изыскания не проводились. Об этом ForPost рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник Крымского института археологии РАН, заведующий кафедрой истории КИПУ им. Ф. Якубова Эмиль Сейдалиев.

«На надгробиях отца и сына удалось прочесть имена покойных и даты их смерти — 1285 год. По сути, это самое раннее из известных мусульманских погребений в Крыму», — отметил учёный.

По словам археолога, до этого года о кладбище никто не знал, ни городские власти, ни мусульманская община. Хотя городские старожилы вспоминали, что ещё в 60-е годы, когда бульдозер ровнял здесь площадку под поле, снесли несколько надгробий, обнажив человеческие останки. Тогда каменные изваяния убрали на край спортплощадки, а потом и вовсе о них забыли.

старый крым кости кладбище раскопки ислам

Три захоронения разных времён.

Археологам нельзя, а «копателям» можно

Археологи и рады были бы продолжить исследования, но на это нужны деньги, а их не выделили. Сегодня площадка заброшена. Несмотря на забор и сигнальные ленточки по периметру раскопа, могильник в поисках сокровищ атаковали «чёрные копатели», рассказал заведующий музеем истории и археологии Старого Крыма Расим Кадыров.

«Люди считают, раз там работали археологи, значит, есть золото. Бродят и пытаются что-то найти в земле. Поэтому огородили сигнальными лентами и запретили проход, — пояснил он. — Хотя в мусульманских могилах традиционно мало что находится. Это же не скифские курганы. Были найдены лишь надгробные камни, которые увидел стройподрядчик и сам остановил работы».

старый крым надгробие древность ислам захоронение археология

Найденные надгробия теперь находятся на выставке в местном музее.

Состояние территории удручает и местных жителей. На видео, выложенном в группе «Злой крымчанин» соцсети «ВКонтакте», видно, что кости в открытую лежат на земле, территория замусорена и никем не охраняется.

Стадион или продолжение раскопок?

Впрочем, как минимум, захоронить останки власти всё же планируют. Как сообщил ForPost руководитель администрации Старого Крыма Григорий Балабанов, на то, чтобы привести территорию в порядок, уже выделены средства, работы должны быть проведены до конца 2021 года.

«Выходим на торги и проводим рекультивацию территории. После этого реконструкция стадиона продолжится: лимиты переносятся на 2022 год», — отметил чиновник, добавив, что останки передадут мусульманской общине города для дальнейшего перезахоронения.

Однако археологам хотелось бы добиться другого развития событий. По их мнению, необходимо перенести стадион в другое место, а здесь провести полноценные раскопки. Пока что учёные ознакомились только с малой частью могильника — а сколько ещё древних могил скрыто глубоко под землёй?

«Получается, если мы здесь не проведём исследования, всё равно будут играть в футбол на костях. Какой тогда в этом смысл?» — подытожил собеседник ForPost.

Ранее, как писал ForPost, с похожей ситуацией столкнулись в Евпатории, где общественность отстояла от застройки ледовым катком территорию другого древнего мусульманского кладбища.

Пелагея Попова.

Фото: Эмиль Сейдалиев.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя ашатан
постов:
606
ашатан (Севастополь)
- 16/11/2021 в 17:52

Печально, что то немногое, что осталось от былых времен, не сохраняется, а безжалостно разрушается. Временщики во власти. Если перенесут расположение стадиона в другое место и найдут деньги для археологических раскопок, будет неожиданно разумное решение.

Аватар пользователя aquila
постов:
7777
aquila (Севастополь)
- 16/11/2021 в 19:07

Неужели не хватит ума приостановить строительство до полных раскопок? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
740
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1388
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
701
0

ТОП 5

Частные объявления