В мире

США намерены разместить в Японии ракеты средней дальности

"Китай не сможет прибегнуть к военному шантажу»,— цитирует Nikkei американского дипломата.

США намерены разместить в Японии ракеты средней дальности

Вашингтон рассматривает в будущем возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии, заявил специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли.

Речь идет о неядерной крылатой ракете наземного базирования средней дальности, разрабатываемой в США с 2019 года, после того, как Вашингтон вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Напомним, срок действия ДРСМД истек 2 августа 2019 года. Вашингтон и Москва отказались перезаключить договор, возложив друг на друга ответственность за его расторжение.

«Это как раз тот вид оборонительного потенциала, который понадобится таким странам, как Япония»,— сказал господин Биллингсли в интервью японскому изданию Nikkei.

По словам спецпредставителя президента США, Вашингтон хочет «вступить в переговоры с друзьями и союзниками в Азии по поводу непосредственной угрозы, которую представляет собой наращивание ядерных мощностей Китая», а также о том, «какие оборонительные возможности потребуются в будущем для защиты альянса».

Маршалл Биллингсли отметил, что США в настоящее время разрабатывают гиперзвуковое оружие. «Это стабилизирующие оборонительные мощности для Азиатско-Тихоокеанского региона, которые дадут гарантию того, что наши союзники, друзья и партнеры будут защищены, и Китай не сможет прибегнуть к военному шантажу»,— цитирует Nikkei американского дипломата.

Напомним, президент России Владимир Путин в 2019 году заявлял, что видит угрозу для дальневосточных баз РФ в размещении ракетных систем США в Японии и Южной Корее. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на это ответил, что США не предлагали Японии размещать ракетные системы на ее территории, а кроме того, по его словам, это технически невозможно.

Отметим, в июне правительство Японии приостановило развертывание американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. Предполагалось, что эти комплексы станут «американским зонтиком», способным в будущем надежно обеспечить безопасность воздушного пространства страны: введение установок в строй планировалось до 2023 года. В качестве альтернативы американской системе ПРО наземного базирования японское руководство рассматривает возможность использования крылатых ракет, запускаемых с самолетов. По мнению японских экспертов, переход к такому варианту защиты позволит Токио эффективно противостоять сразу двум угрозам — со стороны Северной Кореи и Китая.

Источники
322
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21795

США намерены разместить в Японии ракеты средней дальности

 

Это всё, что нужно знать по вопросу Курильских островов и правдивости заявлений Японии об исключительно мирном их использовании, если вдруг Россия их сдуру передаст. У них других планов, кроме как тут же разместить там американские ракеты, отродясь не водилось. Именно поэтому им вообще не интересны наши предложения о совместном экономическом развитии островов.

Profile picture for user Nj
395

 

США намерены разместить в Японии ракеты средней дальности   Это всё, что нужно знать по вопросу Курильских островов и правдивости заявлений Японии об исключительно мирном их использовании, если вдруг Россия их сдуру передаст. У них других планов, кроме как тут же разместить там американские ракеты, отродясь не водилось. Именно поэтому им вообще не интересны наши предложения о совместном экономическом развитии островов.

 Зачем РФ Курилы? 

Profile picture for user Serggio
21795

to Nj:  

  Зачем РФ Курилы? 

 

Чтобы там никогда не было американских ракет, разве я не ясно выразился?...

Profile picture for user Nj
395

 

to Nj:     Зачем РФ Курилы?    Чтобы там никогда не было американских ракет, разве я не ясно выразился?...

 А что, есть принципиальная разница в 20 км... для размещения ракет на Курильской или Японской территории?

Profile picture for user Serggio
21795

to Nj:  

 А что, есть принципиальная разница в 20 км... для размещения ракет на Курильской или Японской территории?

 Дело не в том, сколько их ракетам лететь до нас.  Тут ответка наша даст эффект совсем другой. Есть разница - давить пусковые установки на густонаселённой территории Японии, или на практически безлюдных островах. В первом случае они ещё десять раз подумают.

А кроме ракет, там ещё есть вопрос территориальных вод, о котором они молчат, потому что озвучивать это сейчас им не выгодно.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
972

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4854

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9933

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2378