Китай может занять место главного врага Америки, которое сегодня занимает Россия. Неслучайно реакция Пекина на избрание новым президентом США Дональда Трампа была весьма сдержанной. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан ограничился пожеланием, что новая администрация будет «объективно рассматривать торгово-экономические отношения» между двумя странами.
Такая настороженность объяснима. В ходе избирательной кампании Трамп резко критиковал американо-китайские отношения. По его мнению, главные дивиденды от двусторонней торговли получает Пекин, а не Вашингтон. В случае избрания президентом республиканец обещал ситуацию в корне изменить, и защитить интересы американского бизнеса и рынка труда, у которого китайские производители отнимают рабочие места.
В Пекине республиканского кандидата считали «большим из двух зол», поскольку Китай вполне комфортно чувствовал себя при Бараке Обаме, и рассчитывал, что Хиллари Клинтон продолжит этот курс.
Обама, напомним, проводил политику скрытого сдерживания Китая путем создания пояса азиатских союзников, но при этом старательно избегал острых углов. Так, он не решался идти на жесткие меры – например, на введение 45-процентного тарифа на товары из Китая, которое в ходе избирательной гонки предлагал Дональд Трамп. Не смог Барак Обама добиться от Пекина и укрепления курса юаня.
Теперь, надо думать, Штаты усилят экономический нажим на Поднебесную.
Отношения могут обостриться и на треке, затрагивающем проблемы безопасности. США даже при Обаме с раздражением относились к активности Китая в Южно-Китайском море, и демонстрировали готовность защищать азиатских союзников от «китайской угрозы» путем размещения американского комплекса ПРО THAAD на территории Южной Кореи.
Обсуждение (11)
Какая жалость.Мы на втором месте...
а с понедельника еще санкции отменят. НАТО начнет переезжать на Филиппины, а мы снова по привычке будем покупать забугорную гмо-шную хавку, шмотье и оборудование. строить свои заводы и сыроварни надобность отпадет. в сезон Крыму станет дышать свободней,т.к все расползутся по турциям-египтам ...скукота короч
Да Китай их затопчет - кишка тонка у пиндосов
Я лично бывал в Детройте, где раньше производились автомобили.
И в Гуанчжоу, где теперь автомобили производятся.
На месте американцев, я бы тоже объявил китайцам войну. Но они сами виноваты. Не надо было писать все таблички в Детройте на японском языке.
Трамп vs Си Цзиньпин
Китай представляет угрозу не только для Америки.На Дальнем Востоке и в Иркутской области был ряд скандалов,связанных с предоставлением в аренду Китаю сельхозземель.Свими пестицидами они буквально "выжигают" плодородный слой.К тому же для ТОР(территорий опережающего развития)спецраспоряжением правительства сняты ограничения на квоты для иностранных рабочих занятых в ТОР и китайские корпорации намерены перемещать свои производства в ТОР(льготный налоговый режим).Вполне возможен вариант когда количество рабочих может превысить количество коренного населения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Делать сегодня прогнозы по любому поводу - стало уж очень модно!
Хотя "прогнозисты" уже "сели в лужу" с прогнозами итогов выборов в США, но им неймется дальше!
Трамп - президент США, и в любом случае будет действовать в интересах этого государства, причем в условиях достаточно стабильных институтов в обществе, не позволяющих резких колебаний в политике.
Да может меняться тактика и система приоритетов, но защита интересов США всегда останется на первом месте.
Как видоизменится предвыборная риторика кандидата в президенты в действиях президента - покажет время.
А пока это все "гадание на кофейной гуще".
По мнению Бориса Миронова, принятие 29 декабря 2014 г. закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» N 473-ФЗ может значительно повлиять на ситуацию на Дальнем Востоке. Это связано с тем, что принятие закона сопровождалось внесением изменений в Гражданский, Градостроительный, Трудовой, Земельный и Лесной кодексы. В совокупности эти изменения открывают широкие перспективы для ведения хозяйственной деятельности в РФ для иностранных компаний, использующих иностранную рабочую силу. А наиболее вероятным местом проявления такой активности являются слабозаселённые территории Дальнего востока, граничащие с КНР.
Так, статья 28 позволяет иностранным компаниям проводить принудительное изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества по ходатайству иностранной компании. При этом сумма компенсации за отчуждаемое определяется самой компанией.
Статья 18 закона 473-ФЗ обязывает работодателя соблюдать Трудовой кодекс РФ. Однако в последний было внесено изменение. Это изменение (статья 8 519-ФЗ) относится к главе 55 статье 351 Трудового кодекса:
получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется;
разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности
to Алексеевич ( Севастополь)
Да Китай их затопчет
Да он не только их затоптать может причем в буквальном смысле этого слова.
Причем жрут все подряд,неприхотливые ребята.
Я сразу сказал: пиндосам наш союз с Китаем это серпом по яйцам. И они будут пробовать продавить то нас, то их.
А вот теперь обидно было ((((
И что теперь мы больше не Империя зла? Ой вей...