Лента новостей

Крым

04 декабря 2018 - 12:03
1262
0

Сорваны сроки запуска вторых блоков ТЭС в Крыму

Генподрядчик просит дать ему время до весны следующего года.
Служба новостей ForPost
Симферопольская (Таврическая) ТЭС
Фото: sgsn.rk.gov.ru

Компания «Технопромэкспорт» попросила перенести сроки ввода в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС, которые строятся в Крыму, на март 2019 года, объяснив это отставанием от графика по «объективным факторам».

Как пишет агентство «ТАСС», свою роль сыграли задержки поставки основного оборудования и строительства сетевой инфраструктуры, за которое отвечали «местные подрядные организации», а также то, что «Технопромэкспорт» потратил дополнительное время на исправление работы, выполненной «недобросовестными подрядчиками» на вспомогательных объектах.

«В настоящий момент мы заканчиваем работу над устранением замечаний и в ближайшие дни предъявим результаты Ростехнадзору. Все основные работы по первым энергоблокам планируется завершить до 7-10 декабря, до конца текущего года мы планируем полностью сдать первую очередь», — сообщил представитель «Технопромэкспорта».

Ввод в эксплуатацию вторых энергоблоков, отметил он, зависит от темпов строительства местных объектов сети.

Ещё по теме: Запуск ТЭС в Севастополе и Крыму — не предел возможностей, — Черезов

Две ТЭС — в Симферополе (Таврическая) и Севастополе (Балаклавская) — мощностью по 470 МВт каждая строятся по федеральной целевой программе социально–экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Генподрядчик — «Технопромэкспорт» госкорпорации «Ростех».

Ввод в эксплуатацию первых очередей строительства был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых — на март 2018 года. Однако только в октябре 2018 года были запущены первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС в тестовом режиме. В результате общая выработка генерации полуострова составила 542 МВт. Минэнерго России зафиксировало эти показатели и заявило о том, что энергосистема Крыма перестала быть энергодефицитной — впервые с организованного Украиной блэкаута, оставившего полуостров без электричества.

Ещё по теме: Три года блэкауту: Крым успешно справился с энергоблокадой

Кроме того, в октябре этого года была запущена Сакская ТЭЦ с генерацией в 120 МВт, полностью покрывающая энергетические потребности Сакского района. Генподрядчиком строительства ТЭЦ является АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», также входящая в «Ростех».

Некоторые эксперты считают, что если Крым хочет не просто закрыть вопрос энергодефицита, а заложить потенциал для дальнейшего развития, ему всё равно понадобятся дополнительные энергомощности.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления