Крым

Сладкое солнце в ладони: как в Крыму выращивают и собирают персики

Уборка ранних сортов летнего лакомства уже началась.

В этом году в Крыму планируют собрать около 2 тысяч тонн персиков.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В этом году в Крыму планируют собрать около 2 тысяч тонн персиков.

С начала июня в Крыму вовсю идёт уборка плодов фруктовых деревьев. Из-за нестабильной весны растения дают урожай на две недели раньше срока. Не стал исключением и крымский персик. Какие сорта этого сладкого фрукта можно встретить в садах полуострова и куда уезжают крымские лакомства, узнал ForPost.

Согласно данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Крым является одним из регионов-лидеров по производству персиков в России. Ежегодно на полуострове собирают почти 2 тысячи тонн этих фруктов.

«В прошлом году нам удалось собрать с площади в 1,2 тысячи гектаров где-то 1,9 тысячи тонн персиков. Надеемся, что в этом году результат будет не меньше», — поделилась планами начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Оксана Токаренко.

Такой объём плодов обеспечивают около десяти основных сортов, которые выращивают на полуострове: Золотая Москва, Золотой юбилей, Сочный, Ветеран, Редхейвен, Белый лебедь, Юбилейный, Мареми, Кремлёвский и Уфо-5. Основные площади персиковых садов при этом, по словам Оксаны Токаренко, распределены между тремя районами республики: Бахчисарайским, Джанкойским и Черноморским.

Созревшие персики сорта Уфо-5.

Традиционно первыми к сбору урожая приступают в Бахчисарайском районе, где в садах одного из крупнейших предприятий района созрел персик сорта Уфо-5.

«Из-за погодных условий наш персик пошёл ровно на две недели раньше. С каждого дерева собираем в среднем по 8 килограммов», — поделилась замдиректора компании Валентина Маляр.

На уборку инжирного персика, по словам представителя агрокомпании, у работников предприятия уйдёт примерно 14 дней. К тому моменту, как они закончат с Уфо-5, в саду начнут дозревать другие сорта: Ветеран, Редхейвен и Белые мясистые. Всего планируют собрать примерно 650-700 тонн персиков.

Практически сразу после сбора плоды расфасовывают по форме и плотности. Половина всего урожая отправится на крымские рынки, а другая разойдётся между Москвой, Краснодаром и Беларусью.

«Один из наших постоянных покупателей — это Республика Беларусь. Они закупают наши персики стабильно с 2014 года», — рассказала Валентина Маляр.

Пушистые фрукты дозревают на ветке.

Тем временем республиканские власти продолжают оказывать сельхозтоваропроизводителям помощь в расширении площадей насаждений. Так, по словам заместителя директора ООО «Фруктовый рай», уже этой осенью в Бахчисарайском районе появится 43 гектара новых персиковых и сливовых садов, на которые фирма получила субсидию в 8 миллионов рублей.

Всего, как уточнила начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Оксана Токаренко, в этом году планируется заложить более 97 гектаров персика, это на 10 гектаров больше, чем годом ранее. 

Всего в 2024 году на развитие отрасли садоводства в Крыму выделят 559 миллионов рублей. На эти деньги аграрии смогут закупить саженцы, шпалеру и противоградовую сетку.

Напомним, пару недель назад в Крыму стартовала кампания по сбору черешни. ForPost побывал в одном из садов и узнал, с помощью какого прибора «элитные» ягоды отличают от простых, кто любит лакомиться крымской черешней и когда цены на культуру перестанут быть заоблачными.

Елена Фокина 

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Сабрие Алимова|пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

1032
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1325

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2472

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431