Город продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации. Каждый день тысячи людей выходят на работу, уже приспособившись к возникающим неудобствам. Среди этих севастопольцев есть и те, кто оказался в особо экстремальных условиях. Сотрудники городской «Скорой помощи» рассказывают о том, как справляются с трудностями.
Выдержка, оптимизм и абсолютное спокойствие. Без этих качеств работать на «Скорой» нельзя даже при наличии всех благ цивилизации. В режиме чрезвычайной ситуации эти качества особенно важны. Найти нужный дом в неосвещённых дворах, оказать помощь при свечах - севастопольские медики умеют всё.
«Очень тяжело смотреть в момент инъекции внутривенной или внутримышечной за дальнейшим состоянием больного. Мы снимаем аритмию и нужно смотреть - восстановился ритм или нет. Опять же - цвет лица, хотя бы такие физиологические данные. За счёт этого, конечно, тяжело работать. Но справляемся. Свечки, фонарики на вызове», - рассказывает врач выездной бригады Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Елена Камак.
Водители севастопольской «скорой помощи» ещё с девяностых годов научились в абсолютной темноте находить дома, на которых до сих пор нет номеров. Они знают все закоулки больших спальных районов.
По словам санитара-водителя Владимира Третьякова, в основном, сотрудники уже знают адреса практически наизусть: «Помогают врачи. Кто долго работает - они уже знают даже номер подъезда, и какой это будет этаж, даже некоторые знают. Всё переживём. Наши родители тоже что-то переживали. Надо и нам что-то пережить».
Диспетчерская служба ежедневно принимает до двухсот восьмидесяти вызовов. В первые дни энергоблокады их количество возросло. Это естественно - люди, особенно пожилые, испытывали стресс. Но коллектив службы справился, сумев сохранить необходимое спокойствие.
«Выживаем мы нормально. Жизнь заставляет выживать, и мы всё это стойко выдерживаем в нормальном режиме. Приходим домой. Обязательно отдыхаем. 99 процентов семейные, нас жалеют, и мы восстанавливаемся буквально за полдня, придя с работы домой», - говорит старший врач Валентина Бойко.
Сегодня город обслуживают 22 бригады «Скорой». Есть резерв машин при небольшом дефиците кадров. В скором времени коллектив пополнят новые фельдшеры, которые проходят переобучение. Но и сейчас руководитель всего севастопольского летучего медицинского отряда в своём коллективе уверен.
Как рассказал главный врач Центра экстренной медпомощи Надир Ахмеров, все трудятся в рабочем режиме. «И мы все же тоже переживаем точно такие же трудности, живём в тех же домах, точно также страдаем от отключения электроэнергии. Но на работе у нас есть дизель-генератор, на подстанциях есть бензогенераторы. В общем-то, рабочему процессу вот эти аварийные процессы какие-то не мешают. Конечно, мы будем работать и дальше, и нам не помешают никакие проблемы», - заключает Ахмеров.
Обсуждение (23)
Какая бы ситуация ни была, но сотрудники органов здравохранения будут продолжать выполнять свои обязанности. Россия не допустит, чтобы граждане испытывали хоть какие-нибудь трудности.
Сегодня город обслуживают 22 бригады «Скорой».
Что ж вы делаете? 22 бригады - это почти в два раза меньше чем надо....
Восканян - Меняйло - Скворцова - Медведев - Путин.
Всего лишь от 5 человек зависит нормальное здравоохранение в Севастополе. Что? Никому из них этого не надо?
Вызывали мы скорую на днях. Ждали два часа ровно, потом нам перезвонили и спросили нужна ли еще скорая... Такой вот случай. Как раз ЧС.
to Евгений Ильин Ждали два часа ровно, потом нам перезвонили и спросили нужна ли еще скорая...
Простите, и что вы им ответили на их вопрос?
to Евгений Ильин Ждали два часа ровно, потом нам перезвонили и спросили нужна ли еще скорая... Простите, и что вы им ответили на их вопрос?
Что уж им скажешь, для того чтобы умереть они дали достаточно времени. Сказали спасибо, уже не надо.
to Евгений Ильин Что уж им скажешь, для того чтобы умереть они дали достаточно времени. Сказали спасибо, уже не надо.
Неужто тот, кому вы вызывали скорую - скончался?
to Евгений Ильин Что уж им скажешь, для того чтобы умереть они дали достаточно времени. Сказали спасибо, уже не надо. Неужто тот, кому вы вызывали скорую - скончался?
Нет, но речь то о скорой, а она медленная и не угадаешь приедет или нет...
to Евгений Ильин Нет
Уфф, ну слава богу, а то я думал, что до трагедии дело дошло.
А про скорые я написал выше (второй пост в комментариях к этой статье)... Все просто и одновременно - все очень сложно....
С приходом Надира Ахмерова работа "Скорой помощи" стала более оперативной и профессиональной. Вот только количество бригад чувствительно не хватает.
to Myromec (Город-Герой Севастополь) работа "Скорой помощи" стала более оперативной и профессиональной
А вот уважаемый Евгений Ильин пишет, что ждал скорую 2 часа и так не дождался... Где тут оперативность?
В условиях ЧС работники "Скорой помощи" действительно показывают поистине героические усилия помогая больным людям,при этом части из них спасая жизнь в прямом смысле слова!
В сложившихся условиях ЧС медики "Скорой помощи" по своим условиям и самоотдаче смело приравниваются к героям МЧС. Спасибо работникам "Скорой" за их ежедневный трудовой подвиг.
С приходом нового руководителя на "Скорой помощи" стало больше порядка и ответственности. Если так пойдет и дальше,то появляется надежда,что проблем у больных станет меньше...
to Леший (Севастополь)
Неужели?
Хотя... Командовать 22 машинами много ума не надо.
Подскажите, пожалуйста, какая з/п сейчас у водителей "Скорой"? Мне говорят, что 18 тыс. Если это правда, то может поэтому уволилась половина водителей? Размер з/п работникам "Скорой", вроде бы, устанавливает местная власть.
Вроде бы одна бригада должна быть на 10 тыс. населения. Или я ошибаюсь?
Любому врачу известно, что выполнять свой профессиональный долг он должен при любых условиях. Режим ЧС в Севастополе, это временное явление, поскольку уже сейчас заработала первая очередь энергомоста.
Мне вообще нравиться, как крымчане достойно перенесли все трудности. Они помогали и поддерживали друг друга, сохраняли спокойствие и порядок, а это дорогого стоит.
Скорая помощь на то и скорая, чтобы в любой момент они могли выполнять свой профессиональный долг. Тем более в режиме чрезвычайной ситуации их помощь может понадобиться в любой момент.
при небольшом дефиците кадров Зайдите в центр занятости и узнайте количество вакансий на "скорой"
Вчера собственными глазами видели как в 1 гор.больнице оказывали помощь врачу скорой.Здоровья вам коллеги!
Скорая не медленная. Когда приходит вызов, никто чай не допивает, телевизор не досматривает, партию не доигрывает: встал, получил карту, спустился в машину. Норматив доезда 20 минут, на деле обычно выходит быстрее.
Почему ждут 2 часа и больше? Всё просто.
Действительно, не хватает людей и иногда - машин. Бригад могло быть больше. Хотя могло быть и меньше.
Во-вторых - или во-первых, севастопольцы не расстались со скверной привычкой вызывать скорую попусту. Конечно, с точки зрения скорой. Леди возраста элегантности, вызывающая бригаду, чтобы проверили/отремонтировали тонометр, нетрезвый господин, который хочет убедиться, хорошо ли заживают его ссадины, перепуганная мамочка, которая не может понять, почему её 20-летний сын уже вторую неделю кашляет, юная леди с порезанным пальцем, заслуженный пенсионер, в свои 60 с небольшим не знающий, что нужно принимать от температуры и прочая почтенная публика глубоко убеждены, что они нуждаются в скорой медицинской помощи так же сильно, как и граждане с реальными травмами, сильными болями, приступами удушья и другими показаниями для вызова СМП.
Даже на пустейший непрофильнейший вызов уходит минимум 20 минут - пока доехали, пока вникли в ситуацию+заполнили паспортную часть карты вызова+объяснили человеку, почему мы не можем быть ему полезны, уходит время. Ваше время, уважаемые пациенты. Время, которое Вы или Ваши близкие проводят в страданиях.
P.S. Г-н Ильин ждал 2 часа. Это прискорбно. Но человек, которому вызывали бригаду,судя по постам, вполне без неё обошёлся. Значит, бригада была не нужна? Похоже, что да.
проработал на скорой 15 лет с 76 по 91 год и всегда нехватало бригад и всегда были тупые вызова типа уколол палец иголкой или пукнул громко а скорой низкий поклон за их труд