Глава Роспотребнадзора Анна Попова и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко лично отобрали с прилавков 31 упаковку молока жирностью 3,2 процента и 21 упаковку сыра в ценовой категории до 500 рублей за килограмм.
Как пояснили "Российской газете" в Роспотребнадзоре, вопреки расхожему мнению, что среди недорогой молочной продукции сплошь подделки, фальсифицированными оказались лишь четыре образца, проверенных в лаборатории столичного Центра гигиены и эпидемиологии. Это всего семь процентов молока и восемь процентов сыра. Недобросовестные производители заменили в составе этих продуктов молочные жиры растительными.
Заменителем молочного жира может быть пальмовое масло. Как считает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян, пищевое тропическое пальмовое масло (в отличие от промышленного) вреда организму не нанесет. Но важно проинформировать покупателей, что состав натурального продукта был изменен. По данным Роспотребнадзора, продавцы уже начали убирать с полок партии молочных продуктов, где обнаружен фальсификат. На очереди - проверки самих производителей подделок.
Чтобы не ошибиться в выборе молочных продуктов, Андрей Даниленко советует обращать внимание на этикетку и не попадать на уловку с ГОСТом (это может быть маркетинговый ход). Если хотите убедиться, что продукт изготовлен по ГОСТу, нужно знать номер стандарта. Также лучше внимательно читать состав. Например, в составе настоящего сыра не может быть растительных жиров, а если они есть, то это сырный продукт.
Наконец, доверяйте только проверенным и известным брендам и производителям, советует эксперт: они не будут рисковать своей репутацией.
Обсуждение (9)
Где ГОСТ
Как говорится-доверяй но проверяй.
Было бы очень интересно проверить продукцию Джанкойского завода.Молоко в открытом виде не скисает дней 10,масло 82,5% жирности мягкое,а сыр покрашен красителем и содержит консервант.
to Дальневосточница: Там всё очень просто(специально интересовался плотно): молочный жир удаляется, сушится и отправляется в ЕС. В остаток идёт пальма и получают всю "молочку" вплоть до масла. Но всегда очередь из дебилов. Хрен с ними, что сами жрут, но они же это дают детям .
Джанкой давно не покупаю. Саксий молокозавод мой выбор .Всем рекомендую.
У нас, под боком, в Байдарской долине-прекрасные условия для мясо-молочного скотоводства. Знаю не понаслышке. Пришлось пару сезонов поработать у одного из фермеров, в Новобобровке. Помогал ему отстроиться. Тогда он держал 6-7 коров, бычка, телят.Приезжал и торговал молокопродуктами на Невской в Балаклаве. Скажу откровенно. Труд-адский. И без всякой помощи государства. Если бы не затевали проекты застройки долины(последний-создание там элитного учебно-образовательного центра)-а вкладывали их в поддержку фермерских хозяйств и организацию коллективных хозяйств или агрофирмы,то с учетом возможностей сельской зоны вполне можно было бы обеспечить потребности города в молочной продукции, качественной и экологически чистой. Освободить сельхозпроизводителей от мороки с реализацией продукции, и восстановить молокозавод с тем, чтобы осуществлять приемку молока на месте по ценам, взаимоприемлемым для фермеров и переработчиков.
to Владимир Ну очень Мудрый:
В их планах построить еще 15 супермаркетов и продавать молоко из Аргентины.
С сакской молочкой та же история, что и с джанкойской. Пальмовые масла, крахмал и антибиотики. Проверить на крахмал легко самим: накапайте йод, если посинеет - значит крахмал есть. если останется таким же - значит нет. Особенно кефиры и ряженки, да и творог бывает.
Как только восстановят завод, так сразу же и начнут химичить. Практически все заводы работают с растительными маслами и антибиотиками. Как бы у них были такие сроки годности?
Натуральная молочка может храниться 24 -36 - 48 часов.
Кефирный пакет через 36 часов разорвало бы, там идет брожение.
Вставила фильмы Мамонтова про молочку, но их убрали, так что набирайте в поиск: Аркадий Мамонтов Пальмовые берега 2.