Севастополь

Штаб Черноморского флота: как строилось и мыслилось его здание в Севастополе

Оно напоминало греческий храм Парфенон, который можно было повторить только в городе-герое.

Штаб Черноморского флота: как строилось и мыслилось его здание в Севастополе
Фото:
Из книги «Военные строители Черноморского флота»
Здание штаба ЧФ в Севастополе

Современное здание штаба Черноморского флота, получившее повреждения в результате ракетного удара Украины 22 сентября, возводилось в Севастополе в 50-е годы прошлого столетия в условиях холодной войны и появления у США и НАТО на вооружении ракетно-ядерного оружия. Американские действия в Средиземном море и на Ближнем Востоке расценивались нами как угрозы юго-западным рубежам СССР, где на морских границах базировался Черноморский флот.

Здание штаба ЧФ на Центральном городском холме возводили военные строители Черноморского флота. Правда, в советской прессе тех лет почти невозможно найти упоминания ни о самом строительстве, ни о его завершении. Во многих публичных источниках сказано, что здание штаба ЧФ в его современном виде построили в 1958 году по проекту архитекторов Фердмана и Ежова. Однако в подшивках газет «Флаг Родины» и «Слава Севастополя» за весь указанный год — ни слова о штабе.

Зато один из номеров «Флага Родины» за первый квартал 1958 года пишет о плане капитального строительства Севастополя на 1958 год, утверждённый в объёме 88 млн рублей:

«Предусмотрено ввести в эксплуатацию 52 тысячи кв. метров жилой площади, из них подрядным способом — 24 тысячи, общественно-хозяйственным способом — 11 тысяч и силами индивидуальных застройщиков с помощью государственного кредита — 18 тысяч кв. метров».

Другой источник — книга «Штаб российского Черноморского флота» 2002 года под редакцией адмирала В.П. Комоедова даёт иную дату завершения строительства штаба:

«В конце 1959 года закончилось строительство нового здания штаба флота на Центральном холме над проспектом Нахимова, где 25 декабря и разместился штаб Черноморского флота, откуда он и управлял по настоящее время».

Правда, дата — конец 1959 года — сегодня выглядит достаточно сомнительно. В той же газете «Флаг Родина» за 1958 год хотя и не писали о новом здании штаба ЧФ, но вышли из положения довольно элегантно, разместив под заметной об архитектурном облике города фотографию с новым видом Севастополя, где теперь красовался штаб на Центральном холме, ни сказав о нём в тексте ни слова.

штаб чф севастополь 1958

Адмирал В.П. Комоедов в своей книге отмечал, что в новом здании штаба при его начальнике Н.И. Смирнове была создана новая структура командных пунктов и их внутреннего содержания. На КП были созданы посты по управлению разнородными силами, укреплён пост планирования операций и боевых действий и чётко определены обязанности постов связи, РТО, группы тыла и других. В штабе флота внедрялась научная организация труда и был создан класс автоматизации и программированного планирования боевых действий, а также класс программного обучения командиров соединений и начальников штабов по решению задач силами в море.

Архитекторы здания штаба Фердман и Ежов, упомянутые выше, имеют отношения к разным частям (зданиям) штаба. Как зафиксировано в иллюстрированном исследовании «Военные строители Черноморского флота», инженер-майор Ю. Фердман проектировал основное здание штаба ЧФ.

На завершающей стадии строительства штаба в стране началась «борьба с излишествами в архитектуре». Тогда были разобраны колонны, замыкающие внутренний дворик, снята облицовка цоколя диоритовым камнем и не установлены ордена из чугуна на фризе дорического ордера, оформляющего фасад здания. В дальнейшем Ю. Фердман работал в Москве, в институте по проектированию театральных и зрелищных зданий.

Завершило композицию Центрального городского холма в Севастополе и, собственно, ансамбля штаба — здание Политического управления ЧФ, автором которого был молодой архитектор, выпускник Киевского инженерно-строительного института В.И. Ежов.

Участник послевоенного восстановления Севастополя, заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер в своей книге «Время вспомнить о былом» писал о здании штаба флота, рассуждая о варианте генплана Севастополя:

«Артюхов сохранил в генплане этот бархатистый объём — торжественную идею — в колоннаде портика штаба флота (арх. Ю. Федман) — на вершине городского холма, чем не повтор знаменитого храма Парфенон на горе Акрополь в Афинах… Ни в каком другом городе это невозможно повторить! А люди принимают это как должное!».

Надо понимать, что военные строители Черноморского флота, которые тогда назывались «Севастопольвоенморстрой», за 1948–1961 годы возродили главную базу Черноморского флота и город Севастополь из руин, возвели ряд важных объектов, которые сыграли решающую роль для освоения космоса и защиты воздушных границ СССР.

Директивой заместителя Министра обороны СССР от 16.03.1961 и штаба Черноморского флота от 31.08.1961, управление Севастопольвоенморстроя с 20 апреля 1961 года было переведено на штат с наименованием «Строительное управление Черноморского флота».

здание штаба черноморского флота военные строители севастополь чф архив история архитектор минная стенка корабли

Вид на здание штаба ЧФ. Из книги «Военные строители Черноморского флота»

Когда в 1958 году (по иным данным — в 1959-м) военные строители строили новое здание штаба флота, они продолжали традицию, заложенную ещё в 1900 году, когда на том же месте — на Центральном городском холме — по проекту архитектора В.А. Фельдмана (не путать с Ю. Фердманом) был построен небольшой штаб ЧФ начала XX века — двухэтажный дворец командующего ЧФ.

Дворец был асимметричен, в форме буквы «Г», с трёхэтажной квадратной башней на углу. Крышу башни украшали фигуры грифонов. Сам дворец хорошо просматривался со всех сторон — и было на что посмотреть: богато украшенные декором фасады, а на уровне второго этажа — террасы с балюстрадой, опиравшейся на дорические колонны. После Октябрьской революции во дворце размещался филиал флотского Дома культуры, а в Великую Отечественную войну здание разрушили до основания.

В 1958 году при строительстве штаба строители воссоздали первоначальный облик главного фасада того исторического здания со знаменитой колоннадой, обращённой к морю, а также отреставрировали некоторые элементы интерьера. Новое здание штаба было возведено в форме буквы «П», со стороны Матросского бульвара её держит платформа, укреплённая высокими подпорными стенами.

В отличие от своего богато украшенного предшественника, обилием декора здание штаба похвастаться не может, здесь царят строгость и лаконичность форм. Во внутреннем дворике дворца в 90-е годы XX века был установлен памятник Ф.Ф. Ушакову. Икона с изображением святого праведного воина удивительным образом не пострадала в охваченном в результате ракетной атаки ВСУ огнём штабе.

Для меня нет сомнений, что здание штаба ЧФ в Севастополе снова будет восстановлено. Иначе в истории города-героя не бывало.

Сергей Абрамов

Иллюстрации: газета «Флаг Родины», книга «Военные строители Черноморского флота»

37068
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user Валентина Константиновна
116

Жалко, до слёз ... 

Гады aggressive

Profile picture for user АтаMAN
794

         Гады aggressive

Не то слово...  уроды  конченные...

 

Profile picture for user кучер2017
2178

Ничего, переживём, а хохлов уничтожем!! Предателей ни кто, ни когда не любил!

Profile picture for user OTTON
414

Легендарный Севастополь,

Непреступный для хохлов.

Севастополь,Севастополь,

Гордость русских моряков!!!

Profile picture for user Ориола
832

Я сегодня пошла посмотреть на штаб и тоже не смогла сдержать слез. Варвары. Но уверена, что это красивейшее здание обязательно будет восстановлено.

Profile picture for user pchelovodnik
20

Мы живем в странное, не логичное время. Спасибо, что не голодаем. Необъяснимо и неожиданно сначала "Москва", ремонтный док, теперь штаб, а что дальше? К чему готовиться? Радует, что  всё сопровождается  чудесными объяснениями или пояснениями. 

Profile picture for user CyMpak
267

у меня складывается впечатление, что штаб специально разрушили, для постройки очередного торгового центра

Profile picture for user Борей
320

Восстановить можно, но неповторимый дух истории  красивого здания штаба, работа мастеров советского времени уже исчезли навсегда. Им повезло с  Путиным у которого там какой то братский народ живет. Никакого зеркального ответа Киев не получил. Обидно, что севастопольцам президент вообще ни слова не сказал, словно это где то блиндаж на опорнике разбило. Потому, видимо, нам прилетит и не раз. Не исключено, что снова по штабу. 

Profile picture for user Иоанн
4533

Расчёт был именно на уничтожение  самого приметного и величественного здания. 11 сентября террористами были уничтожены 2 башни в Нью-Йорке. Именно по той же самой причине - чтобы как можно больше вызвать негодования и отчаяния.

Что можно уничтожить в Киеве или во Львове? Ничего! Шайка пианиста скоро стане на лыжи, а ментально давно они все давно за океаном. Им ничего не жалко, и зеркальным ответом их не образумить. Кроме того, все достопримечательности б.УССР -  это наше культурное наследие, кроме Львова, конечно же.

А вот в Лондоне, организовавшем террористический акт, можно проредить исторический центр. И даже нужно. Всякую новомодную чухню типа огрурца и шада оставить, а тауэрский мости и биг бэн - стереть ластиком нахрен.

Profile picture for user sks144
513

Булки расслабили. Не такое должно быть здание штаба. Это же цель № 1. Это должен быть не архитектурый памятник, напоминающий парфенон, а мощное здание, врытое в землю, с хорошими железобетонными перекрытиями, сейсмоустойчивое, выдерживающее попадание бомбы, с разветвленной сетью подвальных помещений, с герметичными металлическими дверями, запираемыми на кремольеры. С ходами сообщения. С автономной системой электропитания, несколькими контурами вентиляции, кондиционирования. Примерно как 30-я батарея. 

Profile picture for user Игорь И.
24

А может, несмотря на что-либо, мосты снабжения разбить. Пора бы завязывать котовасию.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_26165815
26

 

у меня складывается впечатление, что штаб специально разрушили, для постройки очередного торгового центра

 Тц не Тц, но что то тут нечисто. Вот прям терзают смутные сомненья

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

на самом деле ПВО спасибо, давно зкп  типа я в Москве отсижусь в отличии от служащих. в городе полно левых  которые  могут координировать атаки и ТД .  пустили по доброте душевной с разных регионов, теперь будем получать.  а ФСБ знает что и как .

Profile picture for user Petr K.
94

Хорошая статья, спасибо

Profile picture for user Таврический
291

Надо бы закрыть уже здание давно симпатичной строительной сеткой, с рисунком прежнего вида например, чтобы кто попало не пялился...

Profile picture for user КИВ
2259

 

 

 

Profile picture for user Salieri
54

Спасибо большое редакции ForPost за очень своевременную публикацию.

Profile picture for user Turn
36298

to Иоанн:  ответка на разрушение в Куеве или Пльвове не будет и не надо Нужен точечный удар  по личности всех жидофашистских фюреров всех рангов Вот это будет настоящая ответка Чтоб нигде эти ........... не смогли спрятаться Чтоб каждому на память топорик-ледокол А штаб флота действительно красавец да и сам город наш красавец 

Profile picture for user Vaskes
2454

to sks144:  давно существует, но и туда тоже прилетело. Не всë так просто. Про это тоже ФП писал. Но без уточнения. Кто знает, тот понял куда именно. Хоть Л2 не трогают. 

Profile picture for user shiper
988

Вероятность перевода страны из состояния СВО на военное положение достаточно высока, поэтому систему управления не только флота, но и городскими службами надлежит укрыть и рассредоточить. А здание штаба ЧФ мирного времени восстановить не сложно.

Profile picture for user Мицуко
3108

Как соль на рану...

Profile picture for user Nora
523

to Борей:  "Обидно, что севастопольцам президент вообще ни слова не сказал, словно это где то блиндаж на опорнике разбило."

Главное,марина и блястер строятся,бордюры и заборы обновляются,а еще всякие ток-шоу,"новые голоса",песни-пляски почти по всем каналам ТВ.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15653

to Борей:  "Обидно, что севастопольцам президент вообще ни слова не сказал, словно это где то блиндаж на опорнике разбило."

Так что же вы хотели, это же не просто город, а город федерального значения, - город русской морской славы, город - герой! Поэтому видно и не в приоритете. 

Кстати, Севастополь город - герой, а где его заслуженные награды которые должны занимать свои достойные места на знамени города!? Кто и когда последний раз видел вынос знамени с наградами города на торжествах?? Кому-то за них стыдно!??

Не надо бояться тяжёлой задачи, а надо бояться дешёвой удачи.

Не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, - лишь собственной трусости надо бояться!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4812

 

Кстати, Севастополь город - герой, а где его заслуженные награды которые должны занимать свои достойные места на знамени города!? Кто и когда последний раз видел вынос знамени с наградами города на торжествах?? Кому-то за них стыдно!??

Наверное стыдно ,на смену идут ,прости Господи, неопалимые иконы

 

 

 

 

Profile picture for user madagarova
5896

to КРЫМЧАК:  

Севастопольским журналистам показали подлинные награды города-героя - https://nts-tv.com/news/sevastopolskim-zhurnalistam-pokazali-podlinnye-nagrady-goroda-geroya-5804/

Profile picture for user Serggio
22521

to Иоанн:  

Расчёт был именно на уничтожение  самого приметного и величественного здания. 11 сентября террористами были уничтожены 2 башни в Нью-Йорке. Именно по той же самой причине - чтобы как можно больше вызвать негодования и отчаяния.

Вы правда верите в террористов? Если посмотреть на выгодоприобретателя в результате всей этой истории, станет ясно, что обрушение (контролируемый снос) башен-близнецов под видом теракта развязал руки самим США и позволил им "с ноги" заходить и подчинять себе любую страну мира под видом "борьбы с терроризмом".

По этой причине параллель, как мне кажется, не очень уместна.

Profile picture for user dim-dim
152

Смешно читать ваши сопли. Есть много статей и рекомендаций адмиралов как защитить город, но их не слушают, наверное так нужно и было задумано. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

to sks144:  преподаватель на кафедре подземные сооружения из Вас не получиться. 

Profile picture for user Serggio
22521

У Тучкова было, кажется, написано не "отгрохали", а "отгрохОТали"...

Profile picture for user strelec
24172

ОКН должен быть восстановлен в первоначальном виде.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
355

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4838

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4818

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4947