Грядущий саммит президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Будапеште уже почти неделю не сходит с первых полос мировых СМИ. Источники CNN его «отменяют», а глава российского МИДа Сергей Лавров затем отчитывает американских журналистов: «Всё идет по плану».
Некоторые эксперты уверены, что ни Польша, ни прибалтийские страны не пропустят борт Путина до места встречи, а если он не выполнит условия Трампа, не выпустят борт №1 в Россию. Министру иностранных дел и торговли Венгрии Петру Сийярто приходится успокаивать российскую сторону:
«<...> президент Путин летом был в США, и его не арестовали. Если он приедет в Венгрию, его тоже не арестуют. И я надеюсь, что те государства ЕС, через которые может пролечь маршрут полёта президента Трампа в Венгрию, позволят ему пролететь, чтобы они встретились, потому что это шанс добиться мира. Если же кто-то не позволит президенту России пролететь, значит, они не хотят мира».
Почему подготовка к важному саммиту превратилась в вулкан страстей? Произойдёт ли извержение раньше положенного срока? Чего ждать от новой встречи и чем она может закончиться?
СМИ «отменяют» саммит в Будапеште
Важно понимать, что, оказывается, Дональд Трамп ещё не определился с Будапештом. Решение он обещал принять в ближайшие два дня.
«Я не хочу проводить встречу впустую. Не хочу тратить время зря. Посмотрим, что будет. Решение пока не принято», — приводят «Ведомости» слова главы Белого дома.
На этом фоне агентство Reuters написало, что подготовка саммита якобы приостановлена, поскольку «Россия отказалась от предложения США о немедленном прекращении огня на Украине».
Газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что «в ближайшем будущем нет планов» о встрече Трампа с Путиным, то есть саммит в обозримом горизонте не состоится.
«Решение приостановить подготовку будапештского саммита завершило короткий дипломатический цикл, начавшийся телефонным разговором Трампа и Путина в прошлый четверг [16 октября], — пишет The Guardian. — Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Киев находится «на одной волне» с западными союзниками, но признал, что Москва стала «менее заинтересована» в серьёзных переговорах после того, как Трамп отложил решение о передаче Украине крылатых ракет Tomahawk».
Для чего вокруг саммита образовался «информационный балаган»
Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин в беседе с ForPost объяснил, почему сообщения западных СМИ об отмене саммита нужно делить минимум на два:
«Все эти сообщения — слухи: какие-то неизвестные люди сказали, а может, и не сказали. В окружении Трампа, видимо, есть тоже разные мнения о том, что должно произойти, чтобы он поехал. Обсуждения идут, какие-то отдалённые слухи пресса получает, но в весьма особенном, искажённом виде».
В качестве примера наш собеседник привёл CNN — оппозиционный Трампу телеканал, цель которого — «расстроить всё, что создаёт американский лидер».
«Следовательно, стопроцентно доверять сообщениям такого рода СМИ не стоит», — отметил Лукин.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова высказала аналогичное мнение в авторской программе на радио Sputnik: западные СМИ сначала «сами ломали», а потом «сами чинили то, что в итоге вылилось в публичное поле».
«То ли это какая-то их очередная спецоперация глубинных государств, то ли это просто уже оттого, что они перебродили в собственном соку. Я не исключаю ни первого, ни второго», — сказала Захарова, добавив, что весь этот «информационный балаган» создан с целью поддержать Зеленского, который вернулся из Вашингтона «не со щитом, а на щите».
Погасить пробудившийся вулкан попытался официальный представитель Кремля Дмитрий Песков: «украинское урегулирование встало на паузу», так как «требует вмешательства лидеров России и США, но тщательно подготовленного».
Иными словами, никто саммит не отменяет, просто к нему нужно более тщательно подготовиться.
Чего ждать от встречи Трампа и Путина в Будапеште?
По мнению Александра Лукина, Трамп хочет получить Нобелевскую премию мира, поэтому для него главное — прекращение боевых действий, и неважно, на каких условиях.
«Для него главное — чтобы между собой договорились противоборствующие силы. Естественно, встреча должна быть подготовленная. Незачем проводить встречу, если не договорились хотя бы о чём-нибудь», — пояснил собеседник ForPost.
А как же сделка по Украине, о которой глава Белого дома говорил в начале года, — она отменяется?
«Я думаю, это всё вторичные бонусы. Американцы, наверное, хотели бы получить какие-то ресурсы. Но всё это довольно вторично», — считает Лукин.
Получается, Трампу важно, чтобы сначала было перемирие, а потом разговоры?
«Лавров, скорее всего, во время последнего разговора [с госсекретарём США Марко Рубио] объяснил, что такой вариант не подходит. Нам важно установить условия будущего прочного мира на основе устранения причин конфликта, которые Трамп не очень понимает и не хочет разбираться в этом», — предположил руководитель международного департамента НИУ ВШЭ.
А какова во всём этом роль европейцев?
«Крайне деструктивная. Они давят на киевское руководство, чтобы те ничего не подписывали, а боролись до конца. Поэтому все идут в обход их мнения», — ответил Лукин.
Насколько это плохо? Наш собеседник не видит в отсутствии европейцев ничего хорошего. Но сначала нужно, чтобы к власти в странах ЕС пришли сторонники более разумной линии, которых можно будет вовлекать в переговоры, а на это может уйти минимум лет пять, считает он.
«Трамп может заставить [европейских лидеров], но главное — всё-таки договориться между участниками конфликта, тогда, возможно, удастся надавить на Европу. А пока нужно говорить не о том, будет ли конкретная встреча [Путина и Трампа], а об условиях, которые позволят договориться. Пока мы не знаем, на каком этапе эти переговоры. Они ведутся довольно-таки скрытно. Думаю, рано или поздно стороны придут к какому-то решению. Нам остаётся только ждать», — заключил Лукин.
Политолог-американист Малек Дудаков, в свою очередь, сомневается, что Дональд Трамп попытается отменить встречу с Владимиром Путиным.
«Другое дело, что он хотел бы избежать повторения саммита на Аляске, который прошёл в очень неплохой атмосфере, но не привёл ни к какому грандиозному прорыву в плане деэскалации конфликта на украинском направлении», — сказал ForPost Дудаков.
По его мнению, проблема заключается в том, что «позиция администрации Дональда Трампа пока не очень меняется» исходя из реалий на поле боя.
«А им свою позицию надо было бы корректировать, учитывая, что Россия свои условия выставила, а со стороны американцев мы пока не наблюдаем какого-то желания сближаться с нашей позицией в рамках разрешения украинского кризиса. Поэтому в ближайшее время, я думаю, [саммита] не случится и сроки [его] проведения могут сдвинуться вправо: если изначально хотели начать подготовку прямо сейчас, то, видимо, подготовка какое-то время займёт», — пояснил свою точку зрения наш собеседник.
Роберт Вочовский
Какие страсти? Встречу отменили еще до начала подготовки. Буквально через день.