«Образование в течение всей жизни» - в XXI веке этот лозунг сменил установку «образование на всю жизнь», и тот, кто не захотел принять новые условия, рано или поздно оказывается аутсайдером в игре под названием «профессиональный и карьерный рост». В ряды отстающих может попасть не только отдельный человек, но и весь регион, если он не предоставляет своим жителям возможность в любом возрасте получить компетенции, востребованные временем и ситуацией на местном рынке труда. Для Севастополя и его жителей эту задачу решает Институт дополнительного профессионального образования Севастопольского государственного университета (ИДПО СевГУ). О возможностях, которые предоставляет Институт - в интервью с и.о. директора Наталией Шалковской.
Наталия Алексеевна, какое направление Вы считаете самым важным для Института?
- А какой период своей жизни вы считаете самым важным? Мы работаем для людей разных возрастов, стремясь максимально дать им то, за чем они к нам пришли, и в этом смысле наши задачи равнозначны.
Самые молодые – старшеклассники – приходят к нам на курсы подготовки к ЕГЭ и к поступлению в вуз. Студентам мы даем возможность за время учебы получить второе образование, для взрослого контингента актуальна профессиональная переподготовка и курсы повышения квалификации. Плюс автошкола, у выпускников которой один из самых высоких по городу процент сдавших экзамен в ГАИ с первого раза. А учиться можно в разных районах города, это очень удобно.
О ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ
- Наш молодой институт уже имеет основной набор действующих программ: около 40 программ повышения квалификации и порядка 10 программ переподготовки по различным направлениям. Но самое главное – мы готовы создавать новые, индивидуальные программы с учетом пожеланий заказчика и специфики его предприятия. Наши педагоги могут создать программу, адаптированную под клиента, практически по любому профилю.
Банк наших программ постоянно расширяется, за девять месяцев 2016-го года у нас было около 2000 обучающихся. По нескольким программам у нас прошли обучение сотрудники Правительства Севастополя. Крайне актуальную программу повышения квалификации «Раннее вмешательство» для социальных работников, занимающихся детьми с особыми потребностями впервые в Крыму реализовали именно мы. По заказу Департамента труда и социальной защиты г. Севастополя. 2016-й год, по сути, стал для нас годом становления сотрудничества с городом и регионом.
Какие направления переподготовки наиболее востребованы сегодня?
- Психология, Судовождение, организация океанотехнических работ. Последнее особенно востребовано военными, которым необходима инженерная специальность для присвоения звания. Уверены в актуальности наших новых направлений переподготовки: по физическому воспитанию, автомобильному транспорту и по программе «Контрактный управляющий» (для руководителей отдела закупок).
Что движет теми, кто приходит к вам на обучение? Время заставляет, руководство?
- На самом деле, иметь много компетенций было полезно всегда, не только сейчас. Специалист, который получил несколько образований, всегда востребован хотя бы потому, что у него разносторонний опыт и широкий профессиональный кругозор. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: на управляющие должности принимают тех, у кого есть базовое инженерное образование и переподготовку в области экономики или юриспруденции.
Как выглядит типичный обучающийся в Институте?
- Это человек в возрасте 30-40 лет, получивший одну специальность, но работающий по другой. У него уже есть высшее или неполное высшее образование – это необходимое требование при поступлении. К нам этот человек приходит, когда понимает, что хочет профессионально развиваться в выбранной области.
Для студентов же это потрясающая возможность выйти из университета не с одним образованием, а с двумя. Если мыслить стратегически, можно поступить туда, где меньше конкурс, получать образование бесплатно, претендуя на стипендию, а в дальнейшем пройти переподготовку по другой специальности. Правда, документ о дополнительном образовании студент сможет получить только после того, как у него на руках будет диплом об основном высшем образовании.
О ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
- Для абитуриентов у нас есть курсы по всем направлениям, которые нужны для поступления в СевГУ, в том числе - по результатам ЕГЭ. Мы можем похвастаться почти 100% поступлением слушателей курсов. К нам обращаются слушатели со всего Крыма, и мы стараемся создать максимально комфортные условия для всех: составить удобное расписание, организовать проживание. Для иногородних есть курсы выходного дня.
Наши курсы отличает низкая стоимость, поскольку главная цель здесь - не заработать, а, во-первых, привлечь абитуриентов в СевГУ, во-вторых – подготовить их к эффективной учебе с первых студенческих дней. Курсы разные по длительности: от 9 месяцев до двух недель. Кстати, сейчас идет набор на 5-месячные курсы.
Есть такие, кто проходит на курсы в СевГУ, чтобы поступить в другой вуз?
- Да, есть, ведь на курсах одновременно готовят к сдаче ЕГЭ. Оно актуально для всех выпускников, но особенно – для тех, кто планирует уехать на материк. Правда, познакомившись с нашими преподавателями, побывав на кафедрах, в кабинетах и лабораториях, молодые люди порой меняют решение и подают документы в СевГУ. Так было уже не раз. Причем нередко абитуриенты хотят учиться именно у тех преподавателей, с которыми познакомился на курсах.
О СЕБЕ
По какому курсу Вы сами хотели бы пройти обучение?
- Я бы хотела пройти переподготовку по специальности «Менеджмент образования». Я вижу свое дальнейшее развитие именно в сфере высшего образования, и нужно расширять свои знания в этой области. Она очень динамична, и важно успевать за изменениями, постоянно обмениваться опытом и знаниями с коллегами. В общем, необходимо держать себя на уровне стоящих перед университетом задач.
Обсуждение (14)
Уж больно логотип похож на этот никто не узрел?
Чушь!!!!Знаете сколько в городе безработных с несколькими высшими образованиями??? На работу теперь принимают по телефонному праву. Возьмите директоров школ - образование учитель. И плевать, что профстандартам должно быть образование -менеджер. К тому же большая их часть получает пенсию и расти не собирается. А вот как раз те, кто желая быть востребованным на рынке труда и постоянно находящиеся в процессе обучения, не востребованы. Работают только пенсионеры и залётные с материка, а нам места в нашем городе уже нет. Зря только учились. Просто это ваш маркетинг. Учитесь, учитесь, всё равно не трудоустроитесь. Хоть таким образом ВУЗы не развалятся, как школы и детские сады. Всё обман.
Ещё и Банковскую академию отняли у наших детей.
При тотальной разрухе в промышленности Севастополя да и всего Крыма, и восстановление которой на ближайшую десятилетку НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!-- все эти халтурные курсы по переучиванию на всевозможных офисных МЕНАГЕРОВ- сплошная бредятина собачья и очередной 101-й способ отьёма денег у доверчивых граждан
to Остряк (Севастополь) При тотальной разрухе в промышленности Севастополя да и всего Крыма, и восстановление которой на ближайшую десятилетку НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!-- все эти халтурные курсы по переучиванию на всевозможных офисных МЕНАГЕРОВ- сплошная бредятина собачья и очередной 101-й способ отьёма денег у доверчивых граждан
Лохотрон для тех кто очень хочет трудоустроиться, а работы нет! Моя племянница с красным дипломом закончила университет. училась на дневном, получила диплом магистра, дошкольное воспитание. Дальше сами всё знаете...... Это у Родикова 152 тыс, а его замов 70-90, у воспитателей 7000 из них удержат налоги. На руки сами знаете что.... Переучиться на директора департамента образования? Так туда только материковых берут. Мы для них туземцы, поэтому и зарплаты у нас, что бы на хлеб хватало и на проезд до рабочего места....Высшее образование приносит большие доходы, вот и стараются. А сами Академию у детей отобрали.
Туризм, переподготовка тех, чьи специальности малооплачиваются на другие малооплачиваемые и не востребованные профессии, этим мы и будем наполнять бюджет города. Не беда, что эти туристы искупавшись в нашем море с канализационными водами, приехав к себе домой попадут в больницы, они даже не догадаются, что причина кроется в Севастопольском море. Не беда, что мусор некуда девать, не беда, что с водой беда. За то платная медицина заработает на этом, а может даже и кладбищенская мафия
Насколько знаю эту систему, большую половину учащихся составляют те, за кого платит организация, в которой человек трудится. Пример выше: работает учитель директором школы, а надо еще и менеджером при этом быть. Управление образование объявляет конкурс на подобные курсы, кто выиграл по цене - тот и учит. К этим курсам может примкнуть любой желающий, сам оплатить или руководство свое убедить. Конечно, гарантий трудоустройства нет, но это уже не к курсам претензия, а к ситуации в экономике и в регионе. За вторым образованием или повышением квалификации обычно идут те, кто знает, что с этим делать.
А смысл?
to Aytab (Севастополь) А смысл?
- Доктор, я жить буду?
- А смысл?
(с) Губерман
Смысла нет получать ещё одно образование при такой экономике и при таком уровне безработицы. Посмотрите кто на рынках работает? Инженеры, учителя, врачи, и даже юристы и экономисты....А ведь другому учились....
to echo (Севастополь) Насколько знаю эту систему, большую половину учащихся составляют те, за кого платит организация, в которой человек трудится. Пример выше: работает учитель директором школы, а надо еще и менеджером при этом быть. Управление образование объявляет конкурс на подобные курсы, кто выиграл по цене - тот и учит. К этим курсам может примкнуть любой желающий, сам оплатить или руководство свое убедить. Конечно, гарантий трудоустройства нет, но это уже не к курсам претензия, а к ситуации в экономике и в регионе. За вторым образованием или повышением квалификации обычно идут те, кто знает, что с этим делать.
А ещё идут и те, кто не знает что делать с первым. Потому что оказались не востребованными на рынке труда. Кто нибудь подсчитывал сколько надо городу юристов, психологов, медицинских сестёр, и др.? А ведь ВУЗы выпускают этих специалистов, люди не только тратят массу времени, но и массу денег, на то, что не востребовано в таких количествах. Все директора, по большому счёту пенсионерки, а молодёжи не пробиться. Вот и толку переучиваться??
to Любимый город может (Родной)
От вас разит истерикой. Не важно сколько и чему учат, важно сколько выучатся. А вашей родственнице с синдромом отличницы не посочувствуешь, образование - не корочка, знания - не красный диплом.
А спортивный менедмент есть?
Если есть скиньте информацию на Ara_kara@mail.ru Спасибо!