По данным центра информационных коммуникаций «Рейтинг» среди самых привлекательных регионов России для отечественных и иностранных туристов первое место занял Краснодарский край, а Республика Крым получила четвертое место. Увы, Севастополь – город федерального значения, город–герой – оказался аж на 56 месте среди 85 субъектов Российской Федерации.
Исследование «Рейтинга» проводилось по таким критериям: уровень развития туристического бизнеса, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность, экологическая обстановка, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры и другие.
По мнению директора туристической компании «Ариадна–Крым» Елены Одарюк, прокоментировавшей незавидное 56 место Севастополя, городу не хватает отдельной базы – здесь мало крупных объектов, где можно разместить одновременно пять–шесть групп туристов (по пятьдесят человек в каждой) в номера туристического класса, а многие объекты из тех, что есть, хотя и в плачевном состоянии, но цены на свои услуги держат высокие.
«Не надо забывать, что во многих отраслях хозяйства нашего региона пока еще не закончился переходный период. А эта отрасль (туристическая – прим.), к сожалению, у нас не в приоритете», – сказала Одарюк, и добавила, что внутренний туризм в Севастополе держится пока только на патриотизме.
Она напомнила, что город в 2015 году принимал участие во всероссийской программе «Дороги Победы», а недавно открыл новый туристический проект – «Большая севастопольская тропа». Одарюк выразила надежду, что развивая это направление, регион в ближайшие годы может стать центром военно–исторического туризма.
По словам директора туркомпании «Тесс Тур Крым» Виктора Весны, в целом сегодня есть несколько проблем, мешающих динамичному развитию туризма на Крымском полуострове: «Это транспортная проблема, отсутствие у санаторно–курортных учреждений российских лицензий и сертификатов, не до конца решённый вопрос с государственной собственностью санаториев и детских лагерей, нехватка кадров (в основном обслуживающего персонала в сезон)».
Эксперт отметил, что Крым фактически достиг предела своих транспортных возможностей, принимая в пик сезона 220 самолетов в день и переправляя на паромах по пятьдесят тысяч пассажиров в сутки.
«Больше мы физически не можем принимать, и вряд ли превысим количество в четыре миллиона человек в следующем году. Поэтому увеличение количества отдыхающих возможно достичь путём увеличения традиционного сезона приёма гостей с середины июня по конец сентября», – предположил Виктор Весна.
Главный редактор журнала «Отдых в России» Александр Крестников подчеркнул, что для качественного туристического продукта природная и культурная уникальность региона важна, но ещё более важнее для туриста «отсутствие ям на дорогах, присутствие туалетов на набережных, приветливая среда и искреннее «добро пожаловать» при встрече у гостиничной стойки».
Елена Озаренко
Обсуждение (13)
если они про енто узнають ваще не приедут)))))http://www.rbc.ua/styler/zhizn/dumali-eto-ezhiki-sevastopol-navodnili-krysy-1449507599.html
to Дима Полтавский
Это всё в параллельном мире Украины. У нас в реальном мире всё нормально!
Дима!ты на всех ресурсах достал своими крысами.реально.Может у тебя белочка?Тогда ко мне на прием.Срочно
Виктор Весна... Какая прелесть! Имя с самым положительным кодом и зарядом, которое я только встречала.
to мститель (севастополь) Тогда ко мне на прием.

Вы психиатр? Или нарколог? Реально мне нужен и психиатр и нарколог (по административным вопросам - об отсутствии учета) - главное, без очереди.
(прошу прощения у Форпоста за офтоп)
Вы психиатр? Или нарколог?Не перевозбудись, дурашко!


to narumbol (Севастополь) Не перевозбудись, дурашко!
Че хамишь-то?

Ты же прочитал мою боль (зачем психиатр и нарколог нужен)!

Таких ресурсов действительно очень не хватает. Особенно зимой. Практически большинство больших баз закрыто. Искали для размещения, питания 300 мест стандартной комфортности. В Севастополе и окрестностях таких нет. А с большими конференц залами вообще беда. Самый большой на 200 мест в гостинице "Севастополь". Он занят. Базы размещения + большой зал + питание+ доступные цены ( а не как в "Аквамарине") отсутствуют. Детских и молодежных круглогодичных баз с нормальными условиями проживания и питания, а тем более с аниматорами и залами для занятий вообще нет. Летом еще что-то можно найти, а в межсезонье - нет. Да и в сезон наши базы ставят цены, не соответствующие уровню предлагаемого комфорта. За границу получается слетать дешевле ( даже с учетом перелета до Москвы и обратно), чем купить у нас путевку и оплатить перелет.
Странно, что Крым занял только 4 место, ведь многие многие считают Крымский полуостров лучшим местом для летнего отдыха. Ну, а Краснодарский край получил пальму первенства из-за того, что там и летом можно прекрасно отдохнуть. В любом случае, лучше у нас в стране отдыхать, чем в неспокойных Египте или Турции. Кстати, вроде как и у нас хотят ввести систему "всё включено".
В Севастополе нет ни одной туристической гостиницы хотя бы с уровнем ***.
Частные минигостиницы не могут обеспечить организованные туристические группы необходимым количеством мест. А также боязнь туроператоров работать с ними из-за неопределённости статуса этих гостиниц, которые любой чиновник может прикрыть по надуманному поводу.
Так здесь же нет никакой системности в развитии.
Главный лозунг - хапнуть.
Береговая полоса и заповедные земли должны быть свободны от застройки. Иначе Крым загубят.
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь)
Вы возможно удивитесь, но у самих крымчан собственности в крымских больших санаториях и базах отдыха практически нет. Сейчас это московские управляющие компании. Частные маленькие пансионаты есть. Оформить в правовое поле их трудно. В укрепление и оформление береговой полосы для получения пляжей должного уровня нужны средства не малые. При 2-3 месяцах сезона - где их взять? А вот уровень сервиса хотелось бы подтянуть. Нужен обученный младший и средний персонал на базы отдыха. Обучения на краткосрочных курсах не достаточно. В этом году летом горничные были на вес золота ( я не об оплате). Оплата в больших пансионатах 3000-6000. Работа сезонная, грязная, трудная. Кто пойдет? Так что не в нашей жадности или не желании дело.