Проект распоряжения «О даче согласия на совершение сделки ГУПС «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» за счет средств субсидии, предоставленной из бюджета города Севастополя», был принят на заседании городского правительства 13 июля. Речь идет о погашении долга предприятия перед АО «АБ «Россия».
Как сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Ксенофонтов, между Севастопольским винзаводом и коммерческим банком будет подписано мировое соглашение. Средства на погашение задолженности в размере 200 млн рублей были предоставлены предприятию из городского бюджета решением заксобрания в июне 2023 года.
«Заключение мирового соглашения позволит погасить задолженность перед банком», – сказал глава ДИЗО.
«Даем субсидию для того, чтобы погасить кредит, который был в свое время взят в банке «Россия» – для перекредитования другого кредита, и так далее, и так далее, – описал печальную предысторию губернатор Михаил Развожаев. – Это поможет предприятию очиститься от долгов и попробовать развиваться самостоятельно».
О плачевной финансовой ситуации, в которой оказался винодельческий ГУП, ForPost рассказывал в мае, когда результаты своей проверки опубликовала Контрольно-счетная палата Севастополя.
Ольга Смирнова
Обсуждение (22)
От чего? И какие кадровые выводы были сделаны на заводе?
"...Это поможет предприятию очиститься от долгов и попробовать развиваться самостоятельно...". Очень странно. Мы все помним времена, когда этот завод не "пробовал", а развивался.
Не знаю, как оно там будет развиваться самостоятельно, но приватизировать предприятие без долгов значительно лучше, чем предприятие с долгами. Да ещё погашенными за госсчёт. Не удивлюсь, если вскорости мы услышим "попробовали - не получилось", и предприятие всё же отдадут "эффективному собственнику".
Буду рад ошибиться.
Странным образом самые потенциально прибыльные предприятия и отрасли ( с землями!) в нашем городе под чутким управлением опытной "команды губернатора" ( уже не первой и не первого) оказались под угрозой банкротства, и если бы не исключительное милосердие узкого круга финансовых лиц (банков) видимо пропали бы. А так были или выкуплены теми же банками (или аффилированными с ними структурами), или санированы, ну видимо что бы при последующем выкупе меньше вкладываться. Мне одному кажется что здесь какая то нездоровая (для интересов города и его жителей) система?
О да спасут и эти 200млн руб распилят перекочуют в правильные карманы без этого никак
to Serggio: оно и так де факто в руках у "эффективного" собственника. Не знаю у какого сегодня, а раньше с помощью всевозможных договоров работало с Акчуриным и компанией Эллада. Завод не имел буквально ничего, ни виноматериалов, не тары, розливочная линия и та была арендована (у них же). Денег, естественно, то же не было, только имя и стены свои. Директор завода то же был "свой". "Эффективные" компании "любителей вина" заводили свои материалы, завод выпускал продукцию, а прибыль выводилась через оплату за что только возможно. Если всё осталось то же, то откуда взяться развитию?
С дирекцией и иже с ними надо разбираться. Сделать процветающее предприятие убыточным - сговор и умысел. Акчурин - тот ещё фрукт.
такие интересные все:
В одной ветке ругаете чинуш, мол, бестолковое ворье и т.д., а в другой призываете все имущество вернуть под контроль государства, чтоб частники не разворовывали.
Нутк государство это и есть те самые чиновники. Как вы думаете они справятся с управлением предприятий?
Конечно справятся, я бы и сам справился, только печень уже не позволяет(.
to Дед мороз: Т.е. мы стоим перед дилеммой - что менять: частную собственность на государственную, или государственную на частную? При буржуазном государстве (власти крупных частников - капиталистов и их передового отряда финансовой олигархии) рядовому гражданину государства любой вариант ничем хорошим не светит. Нужно сменить дилемму на: государство узкого круга ограниченных лиц (буржуев и их прихлебателей чиновников), или государство широкого круга трудящихся? Вот только тогда можно рассчитывать на выход из этого порочного круга.
демагогия
to Верещагин:
А можно проще. Любое предприятие или имущество передавать в платное/бесплатное пользование на определенный срок. Утверждать показатели эффективности использования этого имущества. Не выполнил - штраф. Ежегодно публиковать отчет о выполнении показателей.
И придумывать ничего не надо - концессия называется. в России даже ФЗ про это есть.
to Дед мороз: Тезисы ("демагогия") нужно хоть как то аргументировать и доказывать, а не просто их вбрасывать иначе вы выглядите отцом Федором с его эпическим -"сам дурак!" Ну например:
О КОНЦЕССИЯХ И О РАЗВИТИИ КАПИТАЛИЗМА
Советская власть приглашает заграничных капиталистов, желающих получить концессии в России.
Что такое концессии? Договор государства с капиталистом, который берётся поставить или усовершенствовать производство (например, добычу и сплав леса, добычу угля, нефти, руды и т. п.), платя за это государству долю добываемого продукта, а другую долю получая в виде прибыли.
Правильно ли поступает Советская власть, которая прогнала русских помещиков и капиталистов, а теперь приглашает заграничных? Правильно, ибо, если рабочая революция в других странах замедлилась, то нам приходится идти на некоторые жертвы, лишь бы добиться быстрого, даже немедленного улучшения положения рабочих и крестьян. Жертвы состоят в том, что мы десятки миллионов пудов ценных продуктов отдадим капиталисту в течение ряда лет, а улучшение положения рабочих и крестьян состоит в том, что мы получим тотчас добавочное количество нефти, керосина, соли, угля, земледельческих орудий и проч. Мы не вправе отказаться от немедленного улучшения положения рабочих и крестьян, ибо это необходимо при нашем разорении, а указанные жертвы нас не погубят.
Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? — Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остается в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.
Советская власть наблюдёт за тем, чтобы капиталист-арендатор соблюдал договор, чтобы договор был для нас выгоден, чтобы получилось улучшение положения рабочих и крестьян. На таких условиях развитие капитализма не опасно, а выгода для рабочих и крестьян состоит в увеличении продуктов.
24.IV.1921Н. Ленин
Но если вы заметили, речь идет о советской власти - власти трудящихся заинтересованной именно в развитии а не о власти буржуев заинтересованной в личном обогащении как сейчас.
to Верещагин:
Вы мне сейчас цитатой из Ленина объяснили что такое концессия? Спасибо, но я не нуждаюсь. Более того, в своем примере то же самое по сути и изложил.
НО в СССР никакой власти трудящихся не было от слова совсем. Это раз. От подобных "предприятий" времен начала союза выгоду имело только государство, которое за счет этого поддерживало свою разбалансированную экономику.
Два. Что есть заинтересованность трудящихся/народа/населения? В моем понимании это:
1. гарантия наличия рабочих мест и достойные зарплаты.
2. поддержание имущества в надлежащем состоянии.
3. выживаемость бренда (если мы говорим о севастопольском виноделии).
Эти раз-два-три прописываем как параметры концессии и передаем винзавод в частные руки. Не вывозишь? для начала штраф, а при повторении - возврат.
ЗЫ. не понимаю зачем все это раскладываю, потому что цитата Ленина не противоречит моим утверждениям, а вот ваш вывод после цитаты - пытается
to Дед мороз: "НО в СССР никакой власти трудящихся не было от слова совсем. Это раз." - и ? А доказать что "не было" пытаться будете пробовать, или на это сил уже не хватит?
А государство которое имело выгоду оно было чье трудящихся или буржуев? Так если трудящихся то выгода пошла на что? На создание новых предприятий электрификацию, санатории, образование, медицину, оборонные предприятия, или на яхты, вилы, брэнды гаджетов и автомобилей? Цитата Ленина расширяет ваши утверждения на одно очень важное условие - в государстве власть советская, т.е. трудящихся, а не буржуев, которые по концессии с такими же буржуями и гонят им нефть, газ и лес кругляк, а виноделие (как и промышленность с большим переделом и высокими технологиями и многое другое!) прикрывают, что бы оно не мешало виноделию "партнеров" за бугром. Т.е. превращают виноградники в стройплощадки под застройку что б уж наверняка, а промпредприятия в торговые центы для товаров "партнеров" чтоб навсегда и еще и имеют свой навар с этого И вы думаете что при такой власти в концессионном соглашении пропишут условия для пользы населения? Я вас умоляю, да они еще и приплатят, что бы навариться потом с продажи, потому что им то навар, а на вас им плевать. Было ваше - стало наше, а теперь вообще - дяди за бугром личность которого размыта в офшорах.
to Верещагин:
пожалуй не стану спорить с вами насчет закономерно умершего советского государства.
а насчет концессии скажу вам, что... они есть! и их не мало в России. и показатели, которые в них утверждаются, вы не поверите, действительно для пользы населению. например в сфере ЖКХ (в Севастополе их нет) - показатели: снижение потерь, реконструкция и модернизация объектов, снижение выбросов, сдерживание уровня операционных расходов.
Суть концессии в гарантии того, что я вложусь в развитие и со временем выйду на окупаемость. и никакой шумоголовый замначальник помощника референта не отожмет у меня (внезапно) то, что мне передал. То на что я уже потратился.
просто дело в том, что там где МУПы/ГУПы наращивают долги, сидят на субсидиях и борются с банкротством, коммерческие компании заинтересованы в снижении потерь, реконструкции, модернизации и тд. потому что это выгодно им и как следствие - народу. Я согласен, что есть у нас и коммерсанты не чистые на руку, так это не только и не столько в них проблема, а в том, что у нас контроля государственного нет.
а Ленин (мавзолей ему пухом) много чего говорил... землю, мол, крестьянам, фабрики рабочим
Ну кто то может прояснить работу торгового отдела, отдела маркетинга и экономиста ГУПа?! И наладит проведение инвентаризаций на всех участках?
Может вникнув поглубже в хозяйственную деятельность восстановим эффективную работу ГУПа?
А что, отдавать не надо деньги?
Если бы не спасли, то глобальная сеть "красное и белое" заместило бы утрату.
Банк Россия и завод Инкерманских вин. Значит это будет следующий..
Простить банку долги и все
Это не мировое, а компромиссное решение.
В России шампанского от винзавода - 0. Заказать его невозможно. Это очень печально, т.к. впервые за 15 лет Новый Год пройдет без него. Все-таки завод не обанкрочен? Где шампанское?