Севастополь

Севастопольский винзавод спасен

Мировое соглашение с банком «Россия» одобрено правительством Севастополя.

Севастопольский винзавод спасен
Фото:
Портал Севастопольского винзавода

Проект распоряжения «О даче согласия на совершение сделки ГУПС «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» за счет средств субсидии, предоставленной из бюджета города Севастополя», был принят на заседании городского правительства 13 июля. Речь идет о погашении долга предприятия перед АО «АБ «Россия».

Как сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Ксенофонтов, между Севастопольским винзаводом и коммерческим банком будет подписано мировое соглашение. Средства на погашение задолженности в размере 200 млн рублей были предоставлены предприятию из городского бюджета решением заксобрания в июне 2023 года.

«Заключение мирового соглашения позволит погасить задолженность перед банком», – сказал глава ДИЗО.

 «Даем субсидию для того, чтобы погасить кредит, который был в свое время взят в банке «Россия» – для перекредитования другого кредита, и так далее, и так далее, – описал печальную предысторию губернатор Михаил Развожаев. – Это поможет предприятию очиститься от долгов и попробовать развиваться самостоятельно».

О плачевной финансовой ситуации, в которой оказался винодельческий ГУП, ForPost рассказывал в мае, когда результаты своей проверки опубликовала Контрольно-счетная палата Севастополя.

Ольга Смирнова

4290
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

От чего? И какие кадровые выводы были сделаны на заводе? 

"...Это поможет предприятию очиститься от долгов и попробовать развиваться самостоятельно...". Очень странно. Мы все помним времена, когда этот завод не "пробовал", а развивался. 

Profile picture for user Serggio
22076

Это поможет предприятию очиститься от долгов и попробовать развиваться самостоятельно

Не знаю, как оно там будет развиваться самостоятельно, но приватизировать предприятие без долгов значительно лучше, чем предприятие с долгами. Да ещё погашенными за госсчёт. Не удивлюсь, если вскорости мы услышим "попробовали - не получилось", и предприятие всё же отдадут "эффективному собственнику". 

Буду рад ошибиться.

Profile picture for user Верещагин
12032

Странным образом самые потенциально прибыльные предприятия и отрасли ( с землями!) в нашем городе под чутким управлением опытной "команды губернатора" ( уже не первой и не первого) оказались под угрозой банкротства, и если бы не исключительное милосердие узкого круга финансовых лиц (банков) видимо пропали бы. А так были или выкуплены теми же банками (или аффилированными с ними структурами), или санированы, ну видимо что бы при последующем выкупе меньше вкладываться. Мне одному кажется что здесь какая то нездоровая (для интересов города и его жителей) система?

Profile picture for user Turbos
2761

О да спасут и эти 200млн руб распилят перекочуют в правильные карманы без этого никак 

Profile picture for user Ольга Морская
66

to Serggio:  оно и так де факто в руках у "эффективного" собственника. Не знаю у какого сегодня, а раньше с помощью всевозможных договоров работало с Акчуриным и компанией Эллада. Завод не имел буквально ничего, ни виноматериалов, не тары, розливочная линия и та была арендована (у них же). Денег, естественно, то же не было, только имя и стены свои. Директор завода то же был "свой". "Эффективные" компании "любителей вина" заводили свои материалы, завод выпускал продукцию, а прибыль выводилась через оплату за что только возможно. Если всё осталось то же, то откуда взяться развитию?

Profile picture for user Устроительница
1456

С дирекцией и иже с ними надо разбираться. Сделать процветающее предприятие убыточным - сговор и умысел. Акчурин - тот ещё фрукт.

Profile picture for user Дед мороз
197

такие интересные все:

В одной ветке ругаете чинуш, мол, бестолковое ворье и т.д., а в другой призываете все имущество вернуть под контроль государства, чтоб частники не разворовывали.

Нутк государство это и есть те самые чиновники. Как вы думаете они справятся с управлением предприятий?

Profile picture for user Yuras
982

 

такие интересные все:В одной ветке ругаете чинуш, мол, бестолковое ворье и т.д., а в другой призываете все имущество вернуть под контроль государства, чтоб частники не разворовывали.Нутк государство это и есть те самые чиновники. Как вы думаете они справятся с управлением предприятий?

 Конечно справятся, я бы и сам справился, только печень уже не позволяет(.

Profile picture for user Верещагин
12032

to Дед мороз:  Т.е. мы стоим перед дилеммой - что менять: частную собственность на государственную, или государственную на частную? При буржуазном государстве (власти крупных частников - капиталистов и их передового отряда финансовой олигархии) рядовому гражданину государства любой вариант ничем хорошим не светит. Нужно сменить дилемму на: государство узкого круга ограниченных лиц (буржуев и их прихлебателей чиновников), или государство широкого круга трудящихся? Вот только тогда можно рассчитывать на выход из этого порочного круга.

Profile picture for user Дед мороз
197

 

to Дед мороз:  Т.е. мы стоим перед дилеммой - что менять: частную собственность на государственную, или государственную на частную? При буржуазном государстве (власти крупных частников - капиталистов и их передового отряда финансовой олигархии) рядовому гражданину государства любой вариант ничем хорошим не светит. Нужно сменить дилемму на: государство узкого круга ограниченных лиц (буржуев и их прихлебателей чиновников), или государство широкого круга трудящихся? Вот только тогда можно рассчитывать на выход из этого порочного круга.

 демагогия

Profile picture for user Дед мороз
197

to Верещагин:  

А можно проще. Любое предприятие или имущество передавать в платное/бесплатное пользование на определенный срок. Утверждать показатели эффективности использования этого имущества. Не выполнил - штраф. Ежегодно публиковать отчет о выполнении показателей.

И придумывать ничего не надо - концессия называется. в России даже ФЗ про это есть.

Profile picture for user Верещагин
12032

to Дед мороз:  Тезисы ("демагогия") нужно хоть как то аргументировать и доказывать, а не просто их вбрасывать иначе вы выглядите отцом Федором с его эпическим -"сам дурак!" Ну например: 

О КОНЦЕССИЯХ И О РАЗВИТИИ КАПИТАЛИЗМА

Советская власть приглашает заграничных капиталистов, желающих получить концессии в России.

Что такое концессии? Договор государства с капиталистом, который берётся поставить или усовершенствовать производство (например, добычу и сплав леса, добычу угля, нефти, руды и т. п.), платя за это государству долю добываемого продукта, а другую долю получая в виде прибыли.

Правильно ли поступает Советская власть, которая прогнала русских помещиков и капиталистов, а теперь приглашает заграничных? Правильно, ибо, если рабочая революция в других странах замедлилась, то нам приходится идти на некоторые жертвы, лишь бы добиться быстрого, даже немедленного улучшения положения рабочих и крестьян. Жертвы состоят в том, что мы десятки миллионов пудов ценных продуктов отдадим капиталисту в течение ряда лет, а улучшение положения рабочих и крестьян состоит в том, что мы получим тотчас добавочное количество нефти, керосина, соли, угля, земледельческих орудий и проч. Мы не вправе отказаться от немедленного улучшения положения рабочих и крестьян, ибо это необходимо при нашем разорении, а указанные жертвы нас не погубят.

Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? — Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остается в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.

Советская власть наблюдёт за тем, чтобы капиталист-арендатор соблюдал договор, чтобы договор был для нас выгоден, чтобы получилось улучшение положения рабочих и крестьян. На таких условиях развитие капитализма не опасно, а выгода для рабочих и крестьян состоит в увеличении продуктов.

24.IV.1921Н. Ленин

Но если вы заметили, речь идет о советской власти - власти трудящихся заинтересованной именно в развитии а не о власти буржуев заинтересованной в личном обогащении как сейчас.

Profile picture for user Дед мороз
197

to Верещагин:  

Вы мне сейчас цитатой из Ленина объяснили что такое концессия? Спасибо, но я не нуждаюсь. Более того, в своем примере то же самое по сути и изложил. 

НО в СССР никакой власти трудящихся не было от слова совсем. Это раз. От подобных "предприятий" времен начала союза выгоду имело только государство, которое за счет этого поддерживало свою разбалансированную экономику.

Два. Что есть заинтересованность трудящихся/народа/населения? В моем понимании это:

1. гарантия наличия рабочих мест и достойные зарплаты.

2. поддержание имущества в надлежащем состоянии.

3. выживаемость бренда (если мы говорим о севастопольском виноделии).

 

Эти раз-два-три прописываем как параметры концессии и передаем винзавод в частные руки. Не вывозишь? для начала штраф, а при повторении - возврат.

 

ЗЫ. не понимаю зачем все это раскладываю, потому что цитата Ленина не противоречит моим утверждениям, а вот ваш вывод после цитаты - пытается

Profile picture for user Верещагин
12032

to Дед мороз:  "НО в СССР никакой власти трудящихся не было от слова совсем. Это раз." - и ? А доказать что "не было" пытаться будете пробовать, или на это сил уже не хватит?

А государство которое имело выгоду оно было чье трудящихся или буржуев? Так если трудящихся то выгода пошла на что? На создание новых предприятий электрификацию, санатории, образование, медицину, оборонные предприятия, или на яхты, вилы, брэнды гаджетов и автомобилей? Цитата Ленина расширяет ваши утверждения на одно очень важное условие - в государстве власть советская, т.е. трудящихся, а  не буржуев, которые по концессии   с такими же буржуями и гонят им нефть, газ и лес кругляк, а виноделие (как и промышленность с большим переделом и высокими технологиями и многое другое!) прикрывают, что бы оно не мешало виноделию "партнеров" за бугром. Т.е. превращают виноградники в стройплощадки под застройку что б уж наверняка, а промпредприятия в торговые центы для товаров "партнеров" чтоб навсегда и еще и имеют свой навар с этого И вы думаете что при такой власти в концессионном соглашении пропишут условия для пользы населения? Я вас умоляю, да они еще и приплатят, что бы навариться потом с продажи, потому что им то навар, а на вас им плевать. Было ваше - стало наше, а теперь вообще - дяди за бугром личность которого размыта в офшорах.

Profile picture for user Дед мороз
197

to Верещагин:  

пожалуй не стану спорить с вами насчет закономерно умершего советского государства.

а насчет концессии скажу вам, что... они есть! и их не мало в России. и показатели, которые в них утверждаются, вы не поверите, действительно для пользы населению. например в сфере ЖКХ (в Севастополе их нет) - показатели: снижение потерь, реконструкция и модернизация объектов, снижение выбросов, сдерживание уровня операционных расходов.

Суть концессии в гарантии того, что я вложусь в развитие и со временем выйду на окупаемость. и никакой шумоголовый замначальник помощника референта не отожмет у меня (внезапно) то, что мне передал. То на что я уже потратился.

просто дело в том, что там где МУПы/ГУПы наращивают долги, сидят на субсидиях и борются с банкротством, коммерческие компании заинтересованы в снижении потерь, реконструкции, модернизации и тд. потому что это выгодно им и как следствие  - народу. Я согласен, что есть у нас и коммерсанты не чистые на руку, так это не только и не столько в них проблема, а в том, что у нас контроля государственного нет.

а Ленин (мавзолей ему пухом) много чего говорил... землю, мол, крестьянам, фабрики рабочим

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Ну кто то может прояснить работу торгового отдела, отдела маркетинга и экономиста ГУПа?! И наладит проведение инвентаризаций на всех участках?

Может вникнув поглубже в хозяйственную деятельность восстановим эффективную работу ГУПа?

Profile picture for user Лариса Николаевна
332

А что, отдавать не надо деньги?

Profile picture for user sergey-ka
4037

Если бы не спасли, то глобальная сеть "красное и белое" заместило бы утрату.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Банк Россия и завод Инкерманских вин. Значит это будет следующий..

Profile picture for user sergei67
588

Простить банку долги и все 

Profile picture for user Линьков
32078

Это не мировое, а компромиссное решение.

Profile picture for user ulogin_google_104835994369642923892
1

В России шампанского от винзавода - 0. Заказать его невозможно. Это очень печально, т.к. впервые за 15 лет Новый Год пройдет без него. Все-таки завод не обанкрочен? Где шампанское?

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
163

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1516

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
571

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1287

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615