Новости Севастополя

Севастопольским берегам придется ждать защиты до 2026 года

Тогда, возможно, начнет действовать соответствующая программа.

Севастопольским берегам придется ждать защиты до 2026 года
Оползень в районе Учкуевки/лето 2018 года

Какова судьба разработанной в Севастополе Генеральной схемы берегоукрепления, рассказала депутатам Законодательного собрания директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

О начале работы над Генеральной схемой берегозащиты стало известно осенью 2019 года. При этом упоминалось о том, что ситуация с побережьем практически аварийная, и откладывать работу нельзя. Но подойти к ней необходимо комплексно.

«Укреплять берега или принимать какие-либо другие меры невозможно сегментарно – эта работа должна проводиться в комплексе. Поэтому возникла необходимость разработки Генеральной схемы берегозащиты, где будет определён перечень участков берегозащиты и те меры, какими нужно будет ликвидировать опасные процессы», – подчеркивала Юлия Гаврилова.

Планировалось, что Генеральная схема, предусматривающая работы на протяжении 160 километров, будет учтена в Генплане Севастополя – без этого безопасное освоение побережья невозможно.

«Наличие оползней не является запретом освоения этой территории, но это освоение должно происходить с мероприятиями берегозащиты. А вот какими именно они должны быть, – как раз-таки определит генеральная схема», – поясняла глава Севприроднадзора.

В 2022 году Генеральная схема берегоукрепления Северной стороны Севастополя была готова и презентована на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. О том, какие решения найдены ее авторами для восьми наиболее проблемных участков, ForPost рассказывал в июне 2022-го. Тогда же сообщалось, что весь комплекс работ, по предварительным оценкам, будет стоить 14,5 миллиарда рублей в ценах 2021 года.

Комитетом Совета Федерации проект был поддержан, однако в последнее время о нем ничего слышно не было. Каков статус документа на сегодняшний день, Юлию Гаврилову попросил ответить председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Вопрос был задан во время отчета главы Севприроднадзора перед заксобранием 11 мая.

Юлия Гаврилова сообщила, что комплексные мероприятия по берегозащите включены в государственную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя, однако начало их реализации запланировано на 2026 год. Очередность отдельных мероприятий еще предстоит определить – эта работа будет проводиться Севприроднадзором вместе с департаментами капитального строительства и архитектуры и градостроительства. Выполнить ее, по словам главы департамента, планируется в 2023 году.

Обоснованность и качество программы, напомнила Юлия Гаврилова, в 2022 году были оценены как Министерством природных ресурсов и экологии, так и Минстроем РФ.  

«И такая практика проектирования предлагалась как пилотный проект для прибрежных городов с подобным рельефом, – добавила она. – Мы неоднократно выступали с нашей работой на профессиональных экологических форумах –  коллеги ежегодно просят нас рассказывать о ходе этого проектирования, потому что оно выполнялось в несколько этапов. Особый интерес к нашей работе проявляют Санкт-Петербург и Калининград, где очень похожие условия».

Главная новизна подхода, еще раз подчеркнула докладчица, именно в его комплексности, а не сегментарности.

«И, конечно, благодаря опыту Морского гидрофизического института удалось выполнить эту работу», – добавила Юлия Гаврилова.

Между тем желающие освоить севастопольские берега обнаруживаются то там, то тут. При этом речь идет как о смелой частной инициативе, так и о не менее странных проектах, поддержанных государством. Наиболее масштабный – проект строительства туристического кластера в районе Любимовки. Ну а Генплана, в котором предусматривалось учесть данные Генеральной схемы берегоукрепления, в Севастополе нет по-прежнему.

Ольга Смирнова

5591
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Квинто
1709
Квинто

Я подсчитал: если отступание берега будет происходить со скоростью 4-5 метров в год, то к 2026 году отступление может составить 16- 20 метров. Это- чрезвычайная ситуация, т.к. чревата разрушением хозяйственных построек и др.негативными последствиями.

Profile picture for user strelec
25225
strelec

    В Севастополе,в отличие от Питера и Калининграда,еще и сейсмоопасная зона -8-9 баллов.Это круче,чем землетрясение 7,7 бвллв в Турции

    Однако, департамент архитектуры выдает разрешения на строительство и прием в эксплуатацию по проектам,рассчитанным на 7 баллов с перспективой превращения города в одну братскую могилу.Похлеще,чем в Турции.

   А с туристическим кластером в Любимовке наш аархитектурно-строительный  совет шулерА  тупо прокатили,показав только проект набережной без высоток апартаментов. Севастопольские архитекторы устали объяснять,что высотность хатынок может увеличиваться только по мере удаленности от моря.

   Мы-то думали,что  высотка "Бухты Мечты" в Ласпи - наследие украинского прошлого,а оказалось,вон оно что - привет,коррупция! crybaby

 

Profile picture for user sevdeel
5407
sevdeel

Возможно, на самом деле речь о начале "освоения" берега. Укрепление, наподобие Немецкой балки, балки Языкова, Учкуевку, вот, чуть не "укрепили" вдруг с наскока. Учёных слабый голос слышали. Что выстроят на самом деле, в какие сроки и за какие деньги - покажет время.

Profile picture for user komandor
7403
komandor

НЕ НАДО ТРОГАТЬ НАШИ БЕРЕГА!

Profile picture for user Татьяна777
1920
Татьяна777

 

НЕ НАДО ТРОГАТЬ НАШИ БЕРЕГА!

 +++

Profile picture for user scilla-1
1007
scilla-1

Показательно, что вместо того, чтобы прямо заявить, что застройка многих участков противопоказана, а берегоукрепление - дорогое удовольствие, чиновница сглаживает ситуацию,  заявляет, что стройка все таки возможна.

Грустно. Всё таки Севприроднадзор должен больше говорить о сохранении природы, ландшафтов, флоры и фауны. Это все в Севастополе еше сохранилось, это уникально даже на мировом уровне. А у нас , под любым соусом, подают мысли  о хозяйственном освоении природы.

Profile picture for user Даккар
6778
Даккар

"Укрепят" 12-этажками или 16-и этажными ларьками?!

Profile picture for user strelec
25225
strelec

to scilla-1:  

      Чиновница Севприроднадзора,видимо,не в курсе или делает вид,что не в курсе того,что ,согласно российскому законодательству,хатынки,построенные на оползнеопасных грунтах даже  не подлежат регистрации.Независимо  от наличия  берегоукрепления.

Главное за день

В Севастополе французский редут нарезали на земельные участки?

Жителей Фиолента взволновали новые соседи, вырубающие деревья и уничтожающие памятники.
14:00
3
352

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
722

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
14816

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
616

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
627

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2920

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5774

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16293

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1775

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8533