Новости Севастополя

Севастопольским берегам придется ждать защиты до 2026 года

Тогда, возможно, начнет действовать соответствующая программа.

Севастопольским берегам придется ждать защиты до 2026 года
Оползень в районе Учкуевки/лето 2018 года

Какова судьба разработанной в Севастополе Генеральной схемы берегоукрепления, рассказала депутатам Законодательного собрания директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

О начале работы над Генеральной схемой берегозащиты стало известно осенью 2019 года. При этом упоминалось о том, что ситуация с побережьем практически аварийная, и откладывать работу нельзя. Но подойти к ней необходимо комплексно.

«Укреплять берега или принимать какие-либо другие меры невозможно сегментарно – эта работа должна проводиться в комплексе. Поэтому возникла необходимость разработки Генеральной схемы берегозащиты, где будет определён перечень участков берегозащиты и те меры, какими нужно будет ликвидировать опасные процессы», – подчеркивала Юлия Гаврилова.

Планировалось, что Генеральная схема, предусматривающая работы на протяжении 160 километров, будет учтена в Генплане Севастополя – без этого безопасное освоение побережья невозможно.

«Наличие оползней не является запретом освоения этой территории, но это освоение должно происходить с мероприятиями берегозащиты. А вот какими именно они должны быть, – как раз-таки определит генеральная схема», – поясняла глава Севприроднадзора.

В 2022 году Генеральная схема берегоукрепления Северной стороны Севастополя была готова и презентована на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. О том, какие решения найдены ее авторами для восьми наиболее проблемных участков, ForPost рассказывал в июне 2022-го. Тогда же сообщалось, что весь комплекс работ, по предварительным оценкам, будет стоить 14,5 миллиарда рублей в ценах 2021 года.

Комитетом Совета Федерации проект был поддержан, однако в последнее время о нем ничего слышно не было. Каков статус документа на сегодняшний день, Юлию Гаврилову попросил ответить председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Вопрос был задан во время отчета главы Севприроднадзора перед заксобранием 11 мая.

Юлия Гаврилова сообщила, что комплексные мероприятия по берегозащите включены в государственную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя, однако начало их реализации запланировано на 2026 год. Очередность отдельных мероприятий еще предстоит определить – эта работа будет проводиться Севприроднадзором вместе с департаментами капитального строительства и архитектуры и градостроительства. Выполнить ее, по словам главы департамента, планируется в 2023 году.

Обоснованность и качество программы, напомнила Юлия Гаврилова, в 2022 году были оценены как Министерством природных ресурсов и экологии, так и Минстроем РФ.  

«И такая практика проектирования предлагалась как пилотный проект для прибрежных городов с подобным рельефом, – добавила она. – Мы неоднократно выступали с нашей работой на профессиональных экологических форумах –  коллеги ежегодно просят нас рассказывать о ходе этого проектирования, потому что оно выполнялось в несколько этапов. Особый интерес к нашей работе проявляют Санкт-Петербург и Калининград, где очень похожие условия».

Главная новизна подхода, еще раз подчеркнула докладчица, именно в его комплексности, а не сегментарности.

«И, конечно, благодаря опыту Морского гидрофизического института удалось выполнить эту работу», – добавила Юлия Гаврилова.

Между тем желающие освоить севастопольские берега обнаруживаются то там, то тут. При этом речь идет как о смелой частной инициативе, так и о не менее странных проектах, поддержанных государством. Наиболее масштабный – проект строительства туристического кластера в районе Любимовки. Ну а Генплана, в котором предусматривалось учесть данные Генеральной схемы берегоукрепления, в Севастополе нет по-прежнему.

Ольга Смирнова

5594
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (8)
Profile picture for user Квинто
1709
Квинто

Я подсчитал: если отступание берега будет происходить со скоростью 4-5 метров в год, то к 2026 году отступление может составить 16- 20 метров. Это- чрезвычайная ситуация, т.к. чревата разрушением хозяйственных построек и др.негативными последствиями.

Profile picture for user strelec
25290
strelec

    В Севастополе,в отличие от Питера и Калининграда,еще и сейсмоопасная зона -8-9 баллов.Это круче,чем землетрясение 7,7 бвллв в Турции

    Однако, департамент архитектуры выдает разрешения на строительство и прием в эксплуатацию по проектам,рассчитанным на 7 баллов с перспективой превращения города в одну братскую могилу.Похлеще,чем в Турции.

   А с туристическим кластером в Любимовке наш аархитектурно-строительный  совет шулерА  тупо прокатили,показав только проект набережной без высоток апартаментов. Севастопольские архитекторы устали объяснять,что высотность хатынок может увеличиваться только по мере удаленности от моря.

   Мы-то думали,что  высотка "Бухты Мечты" в Ласпи - наследие украинского прошлого,а оказалось,вон оно что - привет,коррупция! crybaby

 

Profile picture for user sevdeel
5438
sevdeel

Возможно, на самом деле речь о начале "освоения" берега. Укрепление, наподобие Немецкой балки, балки Языкова, Учкуевку, вот, чуть не "укрепили" вдруг с наскока. Учёных слабый голос слышали. Что выстроят на самом деле, в какие сроки и за какие деньги - покажет время.

Profile picture for user komandor
7451
komandor

НЕ НАДО ТРОГАТЬ НАШИ БЕРЕГА!

Profile picture for user Татьяна777
1930
Татьяна777

 

НЕ НАДО ТРОГАТЬ НАШИ БЕРЕГА!

 +++

Profile picture for user scilla-1
1010
scilla-1

Показательно, что вместо того, чтобы прямо заявить, что застройка многих участков противопоказана, а берегоукрепление - дорогое удовольствие, чиновница сглаживает ситуацию,  заявляет, что стройка все таки возможна.

Грустно. Всё таки Севприроднадзор должен больше говорить о сохранении природы, ландшафтов, флоры и фауны. Это все в Севастополе еше сохранилось, это уникально даже на мировом уровне. А у нас , под любым соусом, подают мысли  о хозяйственном освоении природы.

Profile picture for user Даккар
6787
Даккар

"Укрепят" 12-этажками или 16-и этажными ларьками?!

Profile picture for user strelec
25290
strelec

to scilla-1:  

      Чиновница Севприроднадзора,видимо,не в курсе или делает вид,что не в курсе того,что ,согласно российскому законодательству,хатынки,построенные на оползнеопасных грунтах даже  не подлежат регистрации.Независимо  от наличия  берегоукрепления.

Главное за день

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
4
1834

Власти всерьез берутся за Братское кладбище на Северной стороне Севастополя

Дело обещает продвинуться от исследований к практике.
17:00
22
2080

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
10
2558

Вскоре тепло будет во всех квартирах Севастополя

В городе готовят к запуску две оставшиеся котельные.
12:01
24
3539

Любителям «тихой охоты» в Крыму пророчат грибное «цунами»

Летняя жара и засуха повлияли на «ассортимент» в лесу, но не на количество урожая.
10:30
1
3066
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
937

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
2739

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
10
2558

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
970

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
335