Новости Севастополя

Севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в пробирке

В лабораториях севастопольского ИНБЮМа выращивают лакомство аристократов.

Севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в пробирке
Фото:
pxhere.com

Привычное место обитания устриц – морская вода, но в лаборатории севастопольского Института биологии южных морей научились выращивать беспозвоночных в пробирке. Как происходит выращивание моллюсков в лаборатории, узнала съёмочная группа телеканала НТС.

«Настоящий морской деликатес – устрица – выращивается вот в таких садках. Конструкция состоит из десяти этажей. На каждом от больших к маленьким располагается около пятидесяти моллюсков. Оказывается, чтобы вырастить такой небольшой садок, нужно приложить немало усилий и потратить не один год», – рассказывает корреспондент.

На одну линию загружают около сотни садков, это – почти пятьдесят тысяч устриц. Маленький моллюск требует повышенного внимания. Ежедневно садки нужно очищать от водорослей и защищать от морских обитателей, которые не прочь полакомиться устрицей.

«Прежде чем личинка появится, мы берём половозрелых гигантских устриц, стимулируем нерест, отбираем половозрелые продукты и в определённом отношении смешиваем. Происходит оплодотворение. Через сутки появляется личинка – де-велигер, и потом мы рассаживаем их по этим бакам плотностью 20 тысяч личинок на литр в эти баки», – поясняет Анна Пиркова, старший научный сотрудник отдела ИНБЮМа.

В этих баках личинки развиваются в течение девятнадцати дней. В лаборатории для устрицы соблюдены все условия хорошего курорта: в помещении всегда +23, среду обитания – морскую воду – очищают и ежедневно обновляют. Питаются моллюски микроводорослями. Их культивируют в соседней лаборатории. В коллекции 12 видов. Золотистые, зелёные, диамантовые – каждые используются в зависимости от стадии развития личинок устрицы.

По словам научного сотрудника ИНБЮМа Людмилы Ладыгиной, за один сезон в культиваторах выращивают около 2 кубов микроводорослей. Огромные на первый взгляд объёмы – бытовая норма для устрицы. За один сезон через лабораторию проходят более полумиллиона маленьких моллюсков, а кормить их нужно ежедневно. В период роста в списке постоянных процедур – просеивание через сито. Самое маленькое – газ-сито, с диаметром отверстий 52 микрона, предназначено для ранних стадий. Дно научного прибора создаётся из ткани, которую учёным присылают из Франции. Размножение в лаборатории проходит искусственным путём. Кстати, теория о том, что устрица –гермафродит и может самостоятельно себя оплодотворить оказалась мифом.

Мифом оказалась и теория о пищании устриц. Учёные объясняют: из органов у моллюска есть только ножка и так называемый глазок, хотя и те проявляются только в «молодости». Кстати, именно появление последнего означает, что устрицу можно переселять из лабораторного бака и отправлять в резервуар побольше. Там моллюск прикрепится к субстрату, которым может стать раковина мидии или пластмассовая чашечка.Через две недели осевший спат выставляют для выращивания в море.

Через полтора-два года устрицу достают на берег, чтобы почистить, отсортировать и отправить на продажу. Но на этом исследования учёных не заканчиваются. Зачастую, в отходах после обработки моллюска специалисты находят новые объекты для изучения. Например, черноморский гребешок. Ещё недавно он считался исчезающим видом, а теперь массово встречаются в садках устриц.

По сравнению с устрицами, морские гребешки более самостоятельные моллюски. Гермафродиты оплодотворяют себя сами, а в случае нападения вообще могут «убежать» от противника. Реактивный способ передвижения заключается в том, что моллюск хлопает створками и выбрасывает воду.

Полноцикличное культивирование устриц в России впервые было осуществлено именно в Севастополе более десяти лет назад. Знания и результаты многолетней работы легли в основу книги, авторами которой были учёные Института морских биологических исследований. Издание стало настоящей методичкой для тех, кто собирается создавать устричное хозяйство.

Устрицеводство в Севастополе активно развивалось в начале XX века. В городе было сразу три завода. Первый – в Южной бухте, второй – возле городского парка в Ушаковой балке, на том месте, где сейчас находится водная станция, а третий – в бухте Голландия. Согласно некоторым источникам, попробовать свежих устриц можно было и в центре города – в ресторане «Поплавок» на набережной Приморского бульвара. Морские деликатесы доставали из бассейна, который находился в центре зала. Сейчас черноморских устриц в Севастопольской бухте уже не найти. Но настораживает учёных не это, а деградация популяции мидий вдоль Крымского полуострова.

Виталий Рябушко отметил: бить тревогу пока рано. Осенью этого года мидийной молоди в планктоне достаточно, но учёные будут следить за любыми изменениями ситуации. На ближайшие несколько лет севастопольский институт строит большие планы. Например, сейчас научные сотрудники готовятся к участию в новой государственной программе, которая посвящена развитию аквакультуры.

По словам ученых, экология Чёрного моря сейчас в приемлемом состоянии, но улучшать её можем только мы сами. Любые исследования и эксперименты будут бесполезны, если люди не научатся беречь природу и разумно использовать ресурсы. Силами науки можно восстановить баланс, но не создать его заново.

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
1
790

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
8
2452

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
1879

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
963

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2996

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6015

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16344

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1917

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8601