Севастополь

Севастопольские «буфеты» работают по ресторанным ценам

Севастопольские «буфеты» работают по ресторанным ценам

Заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди провела совещание на тему «О состоянии дел в сфере ресторанного хозяйства и перспективах дальнейшего развития отрасли», - сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА.

 

 

На совещании присутствовали начальник отдела торговли и бутового обслуживания населения СГГА Галина Маношина, главный санитарный врач города Владимир Тарасов, и.о. начальника управления защиты прав потребителей Владимир Галуган, представители Центра стандартизации, метрологии и сертификации г. Севастополя, руководители предприятий ресторанной отрасли города, представители бизнеса.

 

В повестку дня были включены вопросы состояния и развития ресторанного бизнеса в городе, подготовка к Новому году, мероприятия к 225-летию города, создание Ассоциации «Клуб рестораторов Севастополя».

 

Выступая с докладом, главный санитарный врач города Владимир Тарасов отметил, что сегодня на учете в СЭС состоит 450 заведений ресторанного типа, и практически ни одно из них не обходится без нарушений. Нарушаются нормы санитарного состояния, технология приготовления блюд, мытья посуды, имеет место хождение фальшивых санитарных книжек сотрудников, не соблюдаются правила личной гигиены.

 

Продолжил перечень встречающихся нарушений и.о. начальника управления защиты прав потребителей Владимир Галуган. Он отметил, что многие заведения, декларирующие себя как рестораны, по составу продукции «не более, чем буфет». Особенное возмущение Владимир Галуган выразил в адрес заведений, расположенных возле пляжа «Омега». Среди прочих нарушений он отметил, что рестораторы не только не принимают мер по борьбе с курением в помещениях, но, скорее, поощряют его, не считаясь с Законом Украины.

 

Заступаясь за ресторанный бизнес Севастополя, О. Ковитиди отметила, что, несмотря на действительно имеющиеся еще недостатки, многие рестораны и бары зарекомендовали себя отличным обслуживанием и изысканной кухней.

 

Сегодня в городе существует 880 объектов ресторанного хозяйства на 36,66 тысяч посадочных мест. Обеспеченность населения общедоступной сетью в соответствии с нормативом составляет 140%, еще 180 сезонных предприятий более чем на 10 тысяч мест открываются с приходом лета. Оборот ресторанного хозяйства составил за 9 месяцев этого года 150,8 млн.гривен, что больше, чем в 2006 году, на 86,4 млн. грн.(174,5%). Это свидетельствует о том, что данный бизнес практически «вышел из тени».

 

Среди проблем, поднятых самими предпринимателями, наиболее острой остается нехватка квалифицированных кадров. Сезонный характер заработков и низкий уровень профессионализма приводит к высокой текучести на этих производствах.

 

Заместитель главы СГГА выслушала каждого из присутствующих руководителей предприятий, уделив особое внимание вносимым ими предложениям по улучшению функционирования отрасли.

 

Для более эффективной работы по устранению имеющихся в ресторанной сфере недостатков, улучшению профессионального обмена опытом и внутрикорпоративного общения, О. Ковитиди предложила создать Ассоциацию «Клуб рестораторов Севастополя», а данное совещание считать ее учредительным собранием. Предложение было одобрено. Возглавит Ассоциацию триумвират сопредседателей, двое из которых были избраны сразу же. Ими стали директор рыбного ресторана «Балаклава» Анатолий Бам и директор ресторана «Приморский бульвар» Наталья Коренева.

 

2991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
365

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1833

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17553

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
954