Севастополь

«Севастопольцы своих не бросают»: на «35-й береговой батарее» вспомнили, как она создавалась

Со дня открытия музейно-мемориального комплекса прошло ровно 10 лет.

«Севастопольцы своих не бросают»: на «35-й береговой батарее» вспомнили, как она создавалась
Фото:
ForPost

Десять лет назад, 5 мая 2012 года, в Севастополе произошло событие, уникальное не только в масштабах города – в этот день была торжественно открыта «35-я береговая батарея». А вчера те, кто стоял у ее истоков, вспоминали, как она создавалась.

«Эти люди с нами»

Одно из знаковых мест города, где равнодушным не остается никто; победитель народного голосования за звание лучшего регионального военно-исторического музея России; музейно-мемориальный комплекс, сотрудники которого ведут огромную работу по восстановлению и сохранению памяти о последних защитниках Севастополя – все это «35-я береговая батарея». Сегодня трудно поверить, что когда-то на этом месте, которое стало братской могилой для тысяч защитников города, планировали построить дачный кооператив. А сама территория, сегодня поражающая чистотой, ухоженным видом и глубочайшим уважением к памяти погибших, находилась в таком состоянии, что создание на ней музейно-мемориального комплекса, да еще на частные, а не государственные деньги многим казалось фантастикой. Но все это было.

С непереносимой боли за погибших здесь людей, память о которых «благодарные потомки» пытались похоронить окончательно, и началась современная история 35-й батареи. На исторической встрече в мастерской скульптора Станислава Чижа, о которой рассказал вчера директор «35-й береговой батареи» Валерий Володин, обсуждались первые, тогда еще робкие, планы. Робость объяснялась просто – все представляли, каких финансовых затрат и организационных усилий потребует создание даже небольшого музея. Но присутствовавший на встрече Алексей Чалый, без которого планы так и остались бы планами, попросил остальных беспокоиться не о деньгах, а о том, как сделать нечто действительно достойное и проникающую в душу человека.

В свое время об этом ForPost довольно подробно рассказывал директор «35-й береговой батареи» Валерий Володин. А вчера об этом вспомнила и сенатор от Севастополя, в 2006 году – автор учебников по «Севастополеведению» Екатерина Алтабаева.

«Когда Алексей Михайлович впервые поделился со мной своими планами, я сказала – здорово, конечно, но как это возможно сделать? Но эта творческая мысль воплотилась в большое дело, а 35-я береговая батарея за годы своего существования превратилась в центр воспитания, объединения людей, нашей подлинной истории. Здесь совершенно особая атмосфера, и это ощущалось здесь с самого первого дня. Приходя сюда, ты чувствуешь, что люди, которые ушли в небытие, и сегодня здесь, среди нас. И я точно знаю, что они всегда нам помогали, укрепляли наш дух, помогали нам», – сказала она.

Постепенно очертания проекта становились все более конкретными, расширялся и круг его участников. Новые задачи требовали новых людей, и к семи присутствующим на первой встрече, в число которых входили Алексей Чалый, Валерий Володин, Екатерина Алтабаева и историк Юрий Падалка, присоединились Александр Кулагин (ныне – замгубернатора Севастополя, а тогда – юрист, начавший с подготовки учредительных документов), Вячеслав Горелов, закончивший военную службу Михаил Чалый и многие, многие другие. 

Почти как на войне

По многочисленным свидетельствам участников тех событий, Михаил Чалый, задачей которого стало воплощение планов в конкретные объекты, территорию будущего музейно-мемориального комплекса практически не покидал. А ведь работа на территории батареи была не только трудной, но и очень опасной.

«Я помню, как ставил практически мировой рекорд по бегу водитель экскаватора, ковшом вытащивший 15-миллиметровый снаряд. И это – уже после противоминного сопровождения. То есть разминирование не было однократным – это было противоминное сопровождение по слоям, - вспоминает Михаил Михайлович. – Уходили на метр – проверяли еще раз, еще метр – еще раз… А другой экскаватор зацепил целый ящик воспламенившегося «коктейля Молотова».

В общей сложности, по словам Валерия Володина, на территории 35-й батареи было обнаружено и обезврежено более 2 тысяч взрывоопасных предметов. И это далеко не все трудности: было и обрушение обрыва, и отказ от решений, оказавшихся неудачными, и многочисленные сложности с согласованием документов с тогдашними властями. Приходилось иметь дело и с нечистоплотными людьми, решившими на большом деле банально «навариться». Но первое, о чем вспомнил вчера Чалый – это удивительно трепетное отношение к проекту, которым заражались очень разные соприкоснувшиеся с ним люди. И таких, к огромному счастью, было подавляющее большинство.

«И сотрудники МЧС, и рабочие, и работники Музея героической обороны Севастополя, и подавляющее большинство других людей работало, что называется, на результат. И это дало свои плоды. Было много удивительных, уникальных, необычных моментов», - сказал Михаил Чалый. 

«Божьим промыслом», рассказал он, назвал Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта обнаружение останков шести бойцов именно на том месте, где решено было построить часовню во имя Архистратига Михаила.

«Причем это было не санитарное захоронение – люди лежали с оружием в руках, то есть погибли во время боя. Похоже было, что они были просто погребены заживо в результате попадания снаряда или бомбы», - рассказал Чалый.

Ставить часовню на таком месте – решение с точки зрения православной традиции правильное. Построена и освящена она была в 2011 году. Строительство на территории еще продолжалось, но посетители уже стекались на «35-ю батарею» - первый экскурсионный маршрут был досрочно открыт в 2008 году, второй – в 2009-м.



Участники торжественного открытия "35-й батареи", 5 мая 2012 года

А в декабре того же года завершилась отливка купола Пантеона памяти, на который ушло более ста кубометров бетона. Именно здесь перед посетителями одно за другим всплывают лица солдат и офицеров, погибших на 35-й батарее. И остаться равнодушным, глядя им в глаза, невозможно – если, конечно, ты живой человек, а не машина для выполнения элементарных бытовых манипуляций.

Спасти из омута забвения

За годы существования «35-й батареи» здесь побывало более 1 миллиона 365 тысяч посетителей. Большая часть – граждане России и Украины. Но есть в книге отзывов и записи, сделанные гостями из самых разных стран мира, от Аргентины до Австралии. И практически в каждом отзыве, помимо глубочайшей благодарности создателям и сотрудникам музея, звучит преклонение перед памятью павших и мысль о ценности мира.

Первые экскурсионные маршруты и первая экспозиция музея создавались сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя

Но только проведением экскурсий деятельность сотрудников музея не заканчивается. На «35-й батарее» постоянно организуются новые выставки, здесь действует «Батарейная школа», где детей знакомят с историей Севастополя и Великой Отечественной войны.

А еще сотрудники музейно-мемориального комплекса день за днем кропотливо восстанавливают историческую правду, собирая и систематизируя новую информацию о защитниках Севастополя. В начале существования «35-й батареи» в их списках было всего около 400 имен, сегодня их 135 702. И за каждым – судьба человека, спасенного пусть не от смерти, но от забвения. Информацию о них можно найти на сайте "35-й береговой батареи". 

«Севастопольцы своих не бросают. Вот и мы не могли бросить своих предков, которые сражались за наше будущее», - сказал Александр Кулагин.



Подарок от нашего портала - архив всех публикаций, по которым можно проследить историю создания "35-й батареи"

Для всех, кто так или иначе участвовал в создании «35 батареи» или освещал этот процесс, это навсегда стало большой и важной частью их жизни. Чтобы в этом убедиться, достаточно было послушать пришедших на вчерашнюю встречу. А их было много – свою частичку воспоминаний добавили к общей картине и строители, и занимавшиеся разминированием сотрудники МЧС, и музейщики, создававшие первые экспозиции и экскурсионные маршруты, и дизайнеры, и руководители телеканала НТС и портала ForPost Диана Тырмус и Екатерина Бубнова. И, конечно, директор музея Валерий Володин и его заместитель Татьяна Уманская, вклад которых в создание и деятельность «35-й батареи» невозможно переоценить.  

К сожалению, далеко не все уложившие свой символический кирпичик в прекрасное здание «35-й береговой батареи» смогли прийти или приехать на вчерашнюю встречу, превратившуюся в настоящую встречу друзей. Трудно перечислить и всех выступавших, хотя многие воспоминания этого в высшей мере заслуживают. Но общее дело, которое они сделали, живет и меняет людей к лучшему. И это самое главное.

Ольга Смирнова

991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user natasensus
237

«Приходя сюда, ты чувствуешь, что люди, которые ушли в небытие, и сегодня здесь, среди нас. И я точно знаю, что они всегда нам помогали, укрепляли наш дух, помогали нам».

И сейчас помогут.

Profile picture for user айлант
2394

Просто спасибо!!!

Profile picture for user Худи
864

Странно, как новость про кластер или про марину, так по количеству комментариев можно в топ новостей загонять, а тут.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2658

to Худи:  К сожалению, люди гораздо острее реагируют на плохие или скандальные новости - это давным-давно известное правило, в согласии с которым и возникают издания разной степени желтизны

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
227

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6418

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1499

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4708

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8625