Как выяснил ForPost в программе «Реактор» Как и что сегодня читает Севастополь?, севастопольцы сохраняют интерес к книге, а сам город можно смело назвать читающим. Более того, растет интерес к чтению со стороны молодого поколения горожан. Читать снова в моде.
Между тем, несмотря на наличие у бумажной книги самых стойких и несгибаемых адептов, современный технологичный мир непреклонно диктует свои правила: аудиокнига и электронная книга теснят своих печатных братьев. Выживет ли печатная книга в этой неравной борьбе?
Журналисты ForPost решили выяснить у жителей Севастополя их мнение: сможет ли бумажная книга победить электронные чернила, что сегодня предпочитают читать севастопольцы и есть ли среди современных авторов гремящие имена, гении литературы?
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (35)
Ну нет сейчас Достоевских и Чеховых. Только Донцовы.
to Николай Орлов: да уже и донцовых нет, инет вытеснил всю потребность в инфе и чтении, к тому же писатель сегодня должен быть только правильный, иначе не издадут. Это толстые, булгаковы и шолоховы могли себе позволить свободно рассуждать, анализировать и "за красных", и "за белых". А в наше время: ни-ни. Тока проверенная инфа, и тока "за красных"!
А откуда известно, что он выдающийся? Тот же Толстой например стал выдающимся не сразу, годы прошли, чтобы его труды оценили те, кто умеют. Я лично "Войну и мир" и вовсе не осилил. Это я к тому, что возможно и есть кто-то выдающийся, кто сейчас пишет, но узнаем мы об этом хорошо если лет через двадцать!
Всё закономерно за что боролись на то и напоролись......
Многие не назовут трех выдающихся писателей 19-20 веков. А вы о современных
Ну это если только жертвы ЕГ. Из тех, кто учился при СССР, пусть и позднем, т.е. кому 40+ это вопросом думаю не будет.
Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Некрасов - думал менее 10 секунд. Подумаю еще минуту - напишу еще десять фамилий. И это только из наших, русских. Так-то есть и "у них" что почитать, пусть и в переводе. ДюмА например. Поди, про мушкетеров и Д'Артаяняна и сейчас кино посмотреть вполне можно, как минимум - наше, с Боярским. А Шекспир? Если в современном театре нет Шекспира - это не театр, ибо не бывает театра без него!
to Васька: Тю! Меня "Доктор Жеваго" (именно через "е") на половине сломал. За что ему Нобеля дали, так и не понял
А я за классиков.
Потому, что там о душЕ. А этих дуремаров и не прочесть- язык тупой.
Когда не стало папы, посвятила ему, нашим отношениям:
Двери закрылись. Папа ушёл.
Не скажет больше- Заяц, вот послушай....
С тобой всю жизнь мне было хорошо,
А без тебя- как оборвали душу...
Не знаю, что там ждет нас впереди,
И что никто не вечен под луною..
Подольше мама, ты, не уходи.
Прости, и будь всегда со мною...
Юрий Поляков-замечательный писатель.Живой и плодовитый.Рекомендую.
Классиков оставим в покое. А из современников пока что в их ряд поставить некого. Разве один. раз прочесть, а то и не дочитать. Так, популярная литература, на большее не тянет
Да, тогда могли себе это позволить, так писать. Ибо писали не на публику, публиковали конечно, если оценят -и хорошо, но писали для себя... пером еще, гусиным... Позже - ручкой со стальным пером, но не авторучкой, а той, которую как и перо макать нужно было в чернильницу... одно это уже мешало писать чушь, ибо пока макаешь - есть время подумать. Сейчас - на ПК, в редакторе набираешь, или кто-то думает, что на бумаге оно пишется? И режут, вставляют, правят... технологический прогресс, как бы хорошо оно. Но тогда - сначала думали, потом писали, а сейчас иначе, ибо как раз этот прогресс и мешает, зачем заранее думать, если всегда можно дополнить/исправить/вырезать?
Сейчас в топе жвачка для глаз.
to Васька:
;это не про перо макать, - это про мозги макать)
Книги это на любителя, моя внучка любит именно бумажные книги,, разную тематику, я электронные, но только не классику.
А это - техпрогресс.
Ну да, мне, старому дурню с хреновым зрением бумагу читать тяжело, на смартофоне поди шрифт можно увеличить под зрение, а с бумагой то как?
Но в целом, важно не в каком виде читать, на ПК книгу открыть, на телефоне, бумажную купить, или в библиотеке взять... Важно что читать! А вот тут - сомнения.
Я лет двадцать назад прочитал роман Джека Лондона, называется Мартин Иден (по имени главного героя), так он меня просто потряс, как оно жизненно, причем что тогда (издан в начале 20 века), что сейчас. Оно про матроса Мартина, который этакий здоровый лось, драчун, пьяница, но вот вышло так, что влюбился в аристократку, а она ему ответила... Но и жениться нельзя - родители ей полный блок ставили. И их понять можно, они миллионеры, он матрос, 500 долларов в год заработка.
И он стал писать книги... долго мучился, поди кто-то из нас напиши - получится ли? Но научился, договорился с издателями, стал едва ли не богаче, чем родители его возлюбленной. И проклял этот мир, ибо понял, что он стал... да просто потому, что разбогател! Не написав ни одной книги за последние много лет, он богател и богател, потому как издавали его старые книги, от которых поначалу плевались, вида "какой-то матрос пишет". Случайно кто-то издал за символическую плату - и прорвало, всем понравилось, а ему уже и смысла жизни нет... В общем - закончил жизнь самоубийством...
Книгу настоятельно рекомендую, и без разницы, бумажная она, или текст на телефоне!
Но имейте в виду, это - недели на две. Чтобы прочесть, потом осмыслить, а потом опять прочесть, иначе - просто трата времени!
to Шурин:
Три раза начинал читать Солженицина . "Красное колесо "... Наверное я жертва ЭГЕ .. Больше двух глав не смог прочитать ... " Войну и мир " читал три раза . В разном возрасте и всегда читалось по иному .
Солженицин на любителя... Там оно не очень... скажу так "читать просто, понять, что там за скобками - вот это тяжело". У него нужно читать два, лучше три раза, иначе вообще смысла читать нет. Т.е. вида прочел, через год где-то в подсознании начал понимать, и потому - перечитал. Ну собственно, он из себя писателя и не корчил. Он писал, что видел, и как понимал, а не художественное изображение. Как минимум, я так вижу его творчество.
to Васька:
Жаль, что Вы не осилили "Войну и мир"... Мы бы сейчас Ваши литературные разборы читали по-французски.
Кстати да... Специально как-то не интересовался вопросом, но так-то известно, что у дворян в конце 19 века какой язык был вторым русским... а то и первым! :)
Кстати, а кто и что читает из современных авторов, которых может рекомендовать?
Кроме Захара Прилепина никого современных (21 век) и не знаю.
Для начала хорошо бы определиться что значит "современные", это за какой период? Для пенсионеров - одно, для молодых - другое.
И опять Вы соврали в своём заголовке.))) Севастопольцы ничуть не затруднились назвать современных писателей. А многие считают что просто хороших писателей именно сейчас нет. Поэтому так и ответили. Пелевина можно сравнить с классикой? Нет. Веллера может ещё можно. Но он уже не современный. А постсоветский. Злотников, Головачёв, Лукьяненко и Перумов - фантасты неплохие. Некоторые произведения которых можно ещё сравнивать с Желязны. Например "Путь князя" у Злотникова. Крепкое и хорошее произведение. Но в целом серия не удалась.
Далее - все ли встреченные граждане севастопольцы?))) Люди видимо ещё и посчитали что имеют в виду только наших писателей.
Книги уходят. И это хорошо. Всё переходит в электронный вид. Это удобно. Бумага делается из дерева. Электронная книга бережёт дерево. Безусловно выдающиеся произведения на бумажных носителях должны перепечатываться и оставаться. А так в общем, убил бобра - спас дерево!))) Тема на самом деле интересная.
Несколько лет назад читал на Форпосте что оказывается "севастопольцы ещё не привыкли праздновать день славянской письменности (день Кирилла и Мефодия)". Это довольно странно.))) У меня семья артисты и композиторы. Художники. Мне за сорок. С детства на Херсонесе (музее-заповеднике) помню как его отмечали. Выставки, выступления. Столько лет празднуем, а ещё "не привыкли". Также и севастопольцы "затруднились" писателей назвать. Впрочем та девушка что инструкцию к авто только прочитала - вот она может быть и затруднилась бы. Но севастополец ли она? Интервью под гостиницей в центре у Приморского брали. Днём. В это время севастопольцы работают. Я вон в центре живу, а по Приморскому хожу редко.
Сотрудники библиотек наверняка в курсе. Вот у них бы и поинтересоваться .
Среди моих знакомых только один человек ещё ходит и берёт книги в библиотеке.
И читает.
Поинтересуюсь сегодня .
to Тина Севастополь:
Я полагаю, Вы любите читать о море и моряках. Тогда книги Николая Каланова и Никиты Трофимова ("Сказание об "Отрадном" дочитывала со слезами - как же он не хотел тонуть, как хотел жить и служить. МО, нельзя так прощаться со своими кораблями).
to stephenson:
Особенно "Демгородок" сегодня в тему будет
Читать начал ещё в дошкольном возрасте, и с тех пор с книгами не расстаюсь. Бумажная книга - вечна, её чтение - удовольствие, перелистывание страниц - ритуал. Никогда от этого не откажусь. Но использую и электронные книги - в дорогу можно целую библиотеку в одном гаджете с собой прихватить, это очень удобно
Севастопольцы читают то, что поколениями собирали в домашние библиотеки. Лично я современное народное творчество не читаю. Неинтересно.
Современные все на ФорПосте скопились.И пишут плодовито...
to Банщик: !!!
Если книга автора читабельна хватает через года тот же Джек Лондон Белый Клык актуально и сейчас, а многие просто устарели по времени и неинтересны, да и другое чтиво завалило людей на любой цвет и вкус
Пелевин конечно же
to Банщик:
Самый выдающийся современный писатель главред Форпоста. Вообще не понимаю, почему о даровании никто не пишет. Форпосту можно литературный кружок открыть.
Снобы какие-то. Или безграмотные, и тем еще и кичатся. Полно прекрасных современных писателей, а если у вас ума хватает только на Донцову, то кто ж вам доктор. Еще и хвастаетесь!
Как научили читать в 5 лет, так до сих пор и читаю Спасибо интернету, есть возможность выискивать в куче современного литературного навоза жемчуг. То, что очень понравилось - покупаю в бумажном варианте. Есть небольшая страсть к старинным книгам. В последние годы появилась возможность чаще бывать в больших городах - там хорошие букинистические магазины.
Цифра не победит бумажный носитель. Бумажная книга просто перейдет в разряд элитарных вещей. Причем давно уже начала переходить. Хорошую книгу при СССР было тяжело купить из-за дефицита, сейчас из-за стоимости.