Севастополь

Севастопольцы затруднились назвать трех выдающихся современных писателей — опрос ForPost

А также высказали неуверенность в будущем бумажной книги.

Севастопольцы затруднились назвать трех выдающихся современных писателей — опрос ForPost
Фото:
коллаж ForPost
Бумажная, электронная, аудио — какие книги читают севастопольцы.

Как выяснил ForPost в программе «Реактор» Как и что сегодня читает Севастополь?, севастопольцы сохраняют интерес к книге, а сам город можно смело назвать читающим. Более того, растет интерес к чтению со стороны молодого поколения горожан. Читать снова в моде.  

Между тем, несмотря на наличие у бумажной книги самых стойких и несгибаемых адептов, современный технологичный мир непреклонно диктует свои правила: аудиокнига и электронная книга теснят своих печатных братьев. Выживет ли печатная книга в этой неравной борьбе?

Журналисты ForPost решили выяснить у жителей Севастополя их мнение: сможет ли бумажная книга победить электронные чернила, что сегодня предпочитают читать севастопольцы и есть ли среди современных авторов гремящие имена, гении литературы?  

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

3146
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (35)

Profile picture for user Николай Орлов
2978

Ну нет сейчас Достоевских и Чеховых. Только Донцовы. 

Profile picture for user лучик света
911

to Николай Орлов:  да уже и донцовых нет, инет вытеснил всю потребность в инфе и чтении, к тому же писатель сегодня должен быть только правильный, иначе не издадут. Это толстые, булгаковы и шолоховы могли себе позволить свободно рассуждать, анализировать и "за красных", и "за белых". А в наше время: ни-ни. Тока проверенная инфа, и тока "за красных"!

Profile picture for user Васька
200

А откуда известно, что он выдающийся? Тот же Толстой например стал выдающимся не сразу, годы прошли, чтобы его труды оценили те, кто умеют. Я лично "Войну и мир" и вовсе не осилил. Это я к тому, что возможно и есть кто-то выдающийся, кто сейчас пишет, но узнаем мы об этом хорошо если лет через двадцать!

Profile picture for user аквариум
946

Всё закономерно за что боролись на то и напоролись......

Profile picture for user Serhio Alonso
250

Многие не назовут трех выдающихся писателей 19-20 веков. А вы о современных

 

Profile picture for user Васька
200

 

Многие не назовут трех выдающихся писателей 19-20 веков. А вы о современных 

Ну это если только жертвы ЕГ. Из тех, кто учился при СССР, пусть и позднем, т.е. кому 40+ это вопросом думаю не будет.

Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Некрасов - думал менее 10 секунд. Подумаю еще минуту - напишу еще десять фамилий. И это только из наших, русских. Так-то есть и "у них" что почитать, пусть и в переводе. ДюмА например. Поди, про мушкетеров и Д'Артаяняна и сейчас кино посмотреть вполне можно, как минимум - наше, с Боярским. А  Шекспир? Если в современном театре нет Шекспира - это не театр, ибо не бывает театра без него!

Profile picture for user Шурин
2627

to Васька:  Тю! Меня "Доктор Жеваго" (именно через "е") на половине сломал. За что ему Нобеля дали, так и не понял

Profile picture for user Дереза
64

А я за классиков. 

Потому, что там о душЕ. А этих дуремаров и не прочесть- язык тупой. 

Когда не стало папы, посвятила ему, нашим отношениям:

Двери закрылись. Папа ушёл. 

Не скажет больше- Заяц, вот послушай.... 

С тобой всю жизнь мне было хорошо, 

А без тебя- как оборвали душу... 

Не знаю, что там ждет нас впереди, 

И что никто не вечен под луною.. 

Подольше мама, ты, не уходи. 

Прости, и будь всегда со мною... 

Profile picture for user stephenson
142

Юрий Поляков-замечательный писатель.Живой и плодовитый.Рекомендую.

Profile picture for user nord
10795

Классиков оставим в покое. А из современников пока что в их ряд поставить некого. Разве один. раз прочесть, а то и не дочитать. Так, популярная литература, на большее не тянет

Profile picture for user Васька
200

А я за классиков. Потому, что там о душЕ. А этих дуремаров и не прочесть- язык тупой. Когда не стало папы, посвятила ему, нашим отношениям:Двери закрылись. Папа ушёл. Не скажет больше- Заяц, вот послушай.... С тобой всю жизнь мне было хорошо, А без тебя- как оборвали душу... Не знаю, что там ждет нас впереди, И что никто не вечен под луною.. Подольше мама, ты, не уходи. Прости, и будь всегда со мною... 

Да, тогда могли себе это позволить, так писать. Ибо писали не на публику, публиковали конечно, если оценят -и хорошо, но писали для себя... пером еще, гусиным... Позже - ручкой со стальным пером, но не авторучкой, а той, которую как и перо макать нужно было в чернильницу... одно это уже мешало писать чушь, ибо пока макаешь - есть время подумать. Сейчас - на ПК, в редакторе набираешь, или кто-то думает, что на бумаге оно пишется? И режут, вставляют, правят... технологический прогресс, как бы хорошо оно. Но тогда - сначала думали, потом писали, а сейчас иначе, ибо как раз этот прогресс и мешает, зачем заранее думать, если всегда можно дополнить/исправить/вырезать?

Profile picture for user Ставрида
934

Сейчас в топе жвачка для глаз.

 

 

Profile picture for user Дереза
64

 

to Васька:  

;это не про перо макать, - это про мозги макать) 

Profile picture for user love19596
3121

Книги это на любителя, моя внучка любит именно бумажные книги,, разную тематику, я электронные, но только не классику.

Profile picture for user Васька
200

 

Книги это на любителя, моя внучка любит именно бумажные книги,, разную тематику, я электронные, но только не классику.

А это - техпрогресс.

Ну да, мне, старому дурню с хреновым зрением бумагу читать тяжело, на смартофоне поди шрифт можно увеличить под зрение, а с бумагой то как?



Но в целом, важно не в каком виде читать, на ПК книгу открыть, на телефоне, бумажную купить, или в библиотеке взять... Важно что читать! А вот тут - сомнения.

Я лет двадцать назад прочитал роман Джека Лондона, называется Мартин Иден (по имени главного героя), так он меня просто потряс, как оно жизненно, причем что тогда (издан в начале 20 века), что сейчас. Оно про матроса Мартина, который этакий здоровый лось, драчун, пьяница, но вот вышло так, что влюбился в аристократку, а она ему ответила... Но и жениться нельзя - родители ей полный блок ставили. И их понять можно, они миллионеры, он матрос, 500 долларов в год заработка.



И он стал писать книги... долго мучился, поди кто-то из нас напиши - получится ли? Но научился, договорился с издателями, стал едва ли не богаче, чем родители его возлюбленной. И проклял этот мир, ибо понял, что он стал... да просто потому, что разбогател! Не написав ни одной книги за последние много лет, он богател и богател, потому как издавали его старые книги, от которых поначалу плевались, вида "какой-то матрос пишет". Случайно кто-то издал за символическую плату - и прорвало, всем понравилось, а ему уже и смысла жизни нет... В общем - закончил жизнь самоубийством...

Книгу настоятельно рекомендую, и без разницы, бумажная она, или текст на телефоне!

Но имейте в виду, это - недели на две. Чтобы прочесть, потом осмыслить, а потом опять прочесть, иначе - просто трата времени!

Profile picture for user oldship30bis
571

to Шурин:  

to Васька:  Тю! Меня "Доктор Жеваго" (именно через "е") на половине сломал. За что ему Нобеля дали, так и не понял

 Три раза начинал читать Солженицина . "Красное колесо "... Наверное я жертва ЭГЕ .. Больше двух глав не смог прочитать ... " Войну и мир " читал три раза . В разном возрасте и всегда читалось по иному . 

Profile picture for user Васька
200

 

to Шурин:  to Васька:  Тю! Меня "Доктор Жеваго" (именно через "е") на половине сломал. За что ему Нобеля дали, так и не понял Три раза начинал читать Солженицина . "Красное колесо "... Наверное я жертва ЭГЕ .. Больше двух глав не смог прочитать ... " Войну и мир " читал три раза . В разном возрасте и всегда читалось по иному . 

Солженицин на любителя... Там оно не очень... скажу так "читать просто, понять, что там за скобками - вот это тяжело". У него нужно читать два, лучше три раза, иначе вообще смысла читать нет. Т.е. вида прочел, через год где-то в подсознании начал понимать, и потому - перечитал. Ну собственно, он из себя писателя и не корчил. Он писал, что видел, и как понимал, а не художественное изображение. Как минимум, я так вижу его творчество.

Profile picture for user madagarova
5890

to Васька:  

Жаль, что Вы не осилили "Войну и мир"... Мы бы сейчас Ваши литературные разборы читали по-французски.ok

 

Profile picture for user Васька
200

 

to Васька:  Жаль, что Вы не осилили "Войну и мир"... Мы бы сейчас Ваши литературные разборы читали по-французски. 

Кстати да... Специально как-то не интересовался вопросом, но так-то известно, что у дворян в конце 19 века какой язык был вторым русским... а то и первым! :)

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Кстати,  а  кто и что читает из современных авторов, которых может рекомендовать?

                                                        thinking

Кроме  Захара  Прилепина  никого современных (21 век) и не знаю.

Profile picture for user Ориола
817

Для начала хорошо бы определиться что значит "современные", это за какой период? Для пенсионеров - одно, для молодых - другое.

Profile picture for user UINSHEDOW
2454

И опять Вы соврали в своём заголовке.))) Севастопольцы ничуть не затруднились назвать современных писателей. А многие считают что просто хороших писателей именно сейчас нет. Поэтому так и ответили. Пелевина можно сравнить с классикой? Нет. Веллера может ещё можно. Но он уже не современный. А постсоветский. Злотников, Головачёв, Лукьяненко и Перумов - фантасты неплохие. Некоторые произведения которых можно ещё сравнивать с Желязны. Например "Путь князя" у Злотникова. Крепкое и хорошее произведение. Но в целом серия не удалась. 

Далее - все ли встреченные граждане севастопольцы?))) Люди видимо ещё и посчитали что имеют в виду только наших писателей. 

Книги уходят. И это хорошо. Всё переходит в электронный вид. Это удобно. Бумага делается из дерева. Электронная книга бережёт дерево. Безусловно выдающиеся произведения на бумажных носителях должны перепечатываться и оставаться. А так в общем, убил бобра - спас дерево!))) Тема на самом деле интересная. 

Несколько лет назад читал на Форпосте что оказывается "севастопольцы ещё не привыкли праздновать день славянской письменности (день Кирилла и Мефодия)". Это довольно странно.))) У меня семья артисты и композиторы. Художники. Мне за сорок. С детства на Херсонесе (музее-заповеднике) помню как его отмечали. Выставки, выступления. Столько лет празднуем, а ещё "не привыкли". Также и севастопольцы "затруднились" писателей назвать. Впрочем та девушка что инструкцию к авто только прочитала - вот она может быть и затруднилась бы. Но севастополец ли она? Интервью под гостиницей в центре у Приморского брали. Днём. В это время севастопольцы работают. Я вон в центре живу, а по Приморскому хожу редко.

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Сотрудники библиотек наверняка в курсе.  Вот у них бы и поинтересоваться .

                                                         thinking 

Среди моих знакомых только один человек ещё ходит и берёт книги в библиотеке. 

И читает.

Поинтересуюсь сегодня .

Profile picture for user madagarova
5890

to Тина Севастополь:  

Я полагаю, Вы любите читать о море и моряках. Тогда книги Николая Каланова и Никиты Трофимова ("Сказание об "Отрадном" дочитывала со слезами - как же он не хотел тонуть, как хотел жить и служить. МО, нельзя так прощаться со своими кораблями).

Profile picture for user Serggio
22430

to stephenson:  

Юрий Поляков-замечательный писатель.Живой и плодовитый.Рекомендую.

 Особенно "Демгородок" сегодня в тему будет ok

Profile picture for user Serggio
22430

Читать начал ещё в дошкольном возрасте, и с тех пор с книгами не расстаюсь. Бумажная книга - вечна, её чтение - удовольствие, перелистывание страниц - ритуал. Никогда от этого не откажусь. Но использую и электронные книги - в дорогу можно целую библиотеку в одном гаджете с собой прихватить, это очень удобно ok 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

Севастопольцы читают то, что поколениями собирали в домашние библиотеки. Лично я современное народное творчество не читаю. Неинтересно.

Profile picture for user Банщик
24730

назвать трех выдающихся современных писателей

Современные все на ФорПосте скопились.И пишут плодовито...biggrin

Profile picture for user nord
10795

to Банщик:  biggrinbiggrinbiggrin!!!

Profile picture for user Turbos
2771

Если книга автора читабельна хватает через года тот же Джек Лондон Белый Клык актуально и сейчас, а многие просто устарели по времени и неинтересны, да и другое чтиво завалило людей на любой цвет и вкус 

Profile picture for user Иоанн
4533

Пелевин конечно же

Profile picture for user Serggio
22430

to Банщик:  

назвать трех выдающихся современных писателей Современные все на ФорПосте скопились.И пишут плодовито...

 hysterical

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Самый выдающийся современный писатель главред Форпоста. Вообще не понимаю, почему о даровании никто не пишет. Форпосту можно литературный кружок открыть. 

Profile picture for user Олешка
25

Снобы какие-то. Или безграмотные, и тем еще и кичатся. Полно прекрасных современных писателей, а если у вас ума хватает только на Донцову, то кто ж вам доктор. Еще и хвастаетесь!

Profile picture for user komandor
6356

 Как научили читать в 5 лет, так до сих пор и читаюbiggrin Спасибо интернету, есть возможность выискивать в куче современного литературного навоза жемчуг. То, что очень понравилось - покупаю в бумажном варианте. Есть небольшая страсть к старинным книгам. В последние годы появилась возможность чаще бывать в больших городах - там хорошие букинистические магазины.

Цифра не победит бумажный носитель. Бумажная книга просто перейдет в разряд элитарных вещей. Причем давно уже начала переходить. Хорошую книгу при СССР было тяжело купить из-за дефицита, сейчас из-за стоимости.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3767

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2690

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520