Севастополь

Севастопольцы просят расширить парк Победы за счет соседних участков

Рекреационный статус пока незастроенной земли защитил бы будущее парка.

Севастопольцы просят расширить парк Победы за счет соседних участков

Предложение расширить территорию парка Победы поступило в ходе обсуждений проекта Генерального плана Севастополя и было рекомендовано к рассмотрению комиссии.

«Зоны возле парка Победы в проекте Генерального плана для общественно-деловой застройки нужно изменить на рекреационную, и расширить парк Победы в качестве компенсации за застройку парка домами (МКД по ул. Парковая и др.)», – уточняется в предложении.

Ранее о возможности расширить парк за счет последнего крупного и свободного участка, прилегающего в районе улицы Лётчиков, 12а (кадастровый номер: 91:02:001015:271), говорил журналист и депутат Антон Пархоменко. В проекте Генплана эта зона была отмечена как «жилая», по словам и.о. замгубернатора Максима Жукалова - ошибочно.

Генеральный план Севастополь предложение расширение увеличение парка Победы террритория участок ООО РС

Жёлтым цветом отмечен упомянутый земельный участок | Публичная кадастровая карта

В последние годы эта площадь более 2,7 га арендовалась петербургской организацией «Русские строительные традиции» и планировалась под застройку пятиэтажными домами с собственным бассейном.

На пути реализации подобного проекта встала прокуратура. Представители надзорного ведомства, изначально заявлявшие о том, что договор аренды территории был подписан без конкурса, успешно отстаивают интересы региона в суде.

В начале текущего месяца апелляционная инстанция отказала ООО «РСТ» в выкупе территории  за 20% от кадастровой стоимости. Другое заявление организации, направленное на сохранение договора аренды участка (первая инстанция признала его ничтожным), пока что оставлено апелляционным судом без движения.

Отметим, что судебные разбирательства по этому поводу ещё могут продолжиться. Ключевой вопрос заключается в том, как именно региональные власти захотят распорядиться объектом недвижимости с кадастровой стоимостью более чем в 700 млн рублей и просто бесценным с точки зрения общественных интересов?

Ведь даже в случае победы прокуратуры в судебных процессах – жилое или общественно-деловое назначение территории как будто всё ещё не исключает сценарий с новой арендой и возможной застройкой участка. Тогда как закрепление в Генеральном плане рекреационного статуса территории могло бы снять эти вопросы.

Андрей Гринев         

3493
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1668

Важно, чтобы  зоны расширения не стали очередными строительными площадками...

Profile picture for user asd_nik
344

сделайте нашим оболтусам там площадку для скейтов и велосипедов. Пустырь большой, места хватит. Рядом туалет имеется.

Profile picture for user Koker
86

А ту территорию, что застолбил Кабанов и Ко ещё с десять лет назад никто не обсуждает?

Помните, как мы разбирали строительные заборы в Парке Победы?

Profile picture for user strelec
23917

  В 70-е годы Горсовет г.Севастополя выделил для Парка Победы землю между бухтами Стрелецкая и Круглая. Однако, из-за махровой коррупции,рекреационную территорию  у моря отжали застройшики жилых высоток.На территории,предназначенной для парка,разместилась империя апартаментов "Аквамарин", цинично названная  ул.Парковая с кварталом МКД,так называемый "Реабиллитационный центр" с растяжкой о ПРОДАЖЕ апартаментов,высотки  продающихся в интернете апартаментов "Карбон".,банковская академия.

    Сотрудники ДИЗО совершили должностное преступление, изменив  рекреационную территориальную  зону.в районе парка на зону жилой застройки.Понятно,что и тут коррупционная составляющая.

    Согласно земельному и градостроительному законодательству,территории возле водных объектов должны использоваться в качестве рекреационных и жилая застройка их запрешена п.9.2.Свода правил градостроительства РФ "Планировка и застройка городских и сельских поселений" СП42.13330.2016.

   Несколько лет назад проводились публичные слушания по планировке намечавшегося расширения нынешней,усеченной застройщиками территории парка.Что изменилось? Обуяла жадность и из-за нее в проекте генплана рекреационные территории возле моря и парка превращены в зоны жилой и общественно-деловой застройки? Соблюдайте законодательство,плиз!

 

 

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
840

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1820

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8331

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8431

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4815