Лента новостей

Севастополь

4084
19

Прокуратура Севастополя положила под ёлочку участок в парке Победы

Правда, от этого могут пострадать «русские строительные традиции».
ForPost - Новости : Прокуратура Севастополя положила под ёлочку участок в парке Победы

Участок площадью около 2,7 гектаров в парке Победы вернется городу. Договор с застройщиком, которому земля досталась с нарушениями и по неоправданно низкой цене, должен быть расторгнут. К таким выводам пришла накануне Нового года прокуратура Севастополя.

Вопрос о судьбе этого участка на протяжении длительного времени поднимал депутат и наш коллега Антон Пархоменко. Позже скандальная история стала предметом обсуждения во время отчета перед Заксобранием экс-главы ДИЗО Оксаны Кузнецовой. Хотя назвать это обсуждением сложно, поскольку ответить на вопрос Елены Глотовой Оксана Кузнецова просто не смогла.

Но общественное внимание к странной ситуации с землей, отданной под застройку элитным жильем, не ослабевало. Депутаты обратились в прокуратуру проверить законность сделки, в результате которой 2,7 гектара земли в таком удивительном месте достались компании «Русские строительные традиции» за 1 миллион 880 тысяч рублей в год. Причем только на период строительства - после того, как компания сдаст элитное жилье собственникам, город не будет получать вообще ничего.

И вот теперь можно говорить, что справедливость восстановлена. Первым из журналистов об этом сообщил все тот же Антон Пархоменко, получивший официальный ответ прокуратуры. Проведенная ею проверка установила, что: «… Нарушены требования Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе устанавливающие возможность передачи земельного участка для многоквартирного жилищного строительства только по результатам конкурсных процедур (торгов)».

«То есть раз уж правительство Севастополя утвердило проектом планировки и межевания территории парка Победы этот земельный участок как предназначенный для жилой застройки, то оно обязано было передать этот участок не кому-то «избранному», а по результатам торгов. В результате которых цена бы выросла и составила сумму, уж точно большую, чем 1,8 миллиона рублей в год. Прокуратура опротестовала постановление правительства, которым землю из «рекреации» перевели в жилую застройку», - говорит Антон Пархоменко.

В этой истории, как и во множестве других, вновь фигурируют украинские права аренды, - подчеркивает депутат:

«В 2008 году горсовет Севастополя отдал компании «Проксима» почти 8 гектаров земли на улице Лётчиков, 12 под «рекреацию». За нарушение условий договора и долги по аренде уже в российском правовом поле ДИЗО пытался участок изъять, но делал это крайне неохотно. Два года форы оказалось достаточно для того, чтобы украинская фирма перепродала хилые туристические домики на этой территории «Русским строительным традициям», а те получили право претендовать и на землю под ними. И уже в 2020 году стали новым арендатором этой земли».

Отдельный вопрос, подчеркивает он, «по какому принципу из 8 гектаров земли общей площади под восемь «сарайчиков» отвели целых 2,7 гектаров»:

«От ответа на него в ДИЗО уклонились, сославшись на заключение некоего специалиста: «Площадь земельного участка 27 231 кв.м. является необходимой и достаточной для размещения и обслуживания комплекса зданий, принадлежащих ООО «Русские строительные традиции». Вот так! А почему же тогда не все восемь гектаров отдали? Как раз было бы по гектару земли на каждый «домик»! В общем, очевидно: здесь явно сыграл роль субъективный фактор».

Как бы то ни было, теперь договор должен быть расторгнут. Соответствующее представление, как следует из официального ответа, уже выдано исполняющему обязанности директора ДИЗО.

«Участок кадастровой стоимостью в 188 миллионов рублей вернётся городу. И очередная история с мутными «украинскими» правами завершится в пользу Севастополя. В идеале, конечно, там стоит сделать общественное пространство, по-хозяйски распорядиться этим ценным участком земли у моря», - считает Антон Пархоменко.

Как будет развиваться эта история, мы узнаем уже в следующем, 2022 году.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 30/12/2021 в 11:24

Не поторопился ли уважаемый депутат Пархоменко А.Ю. с выводами, сказав:

«Участок кадастровой стоимостью в 188 миллионов рублей вернётся городу. И очередная история с мутными «украинскими» правами завершится в пользу Севастополя. В идеале, конечно, там стоит сделать общественное пространство, по-хозяйски распорядиться этим ценным участком земли у моря»

Протест или иной документ от прокуратуры - это, конечно - хорошо, но это - промежуточный результат. Окончательное решение по судьбе земельного участка может принять только суд, в который наверняка обратится ООО «Русские строительные традиции»... 

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 30/12/2021 в 11:26

От "Представления" до завершения пройдет 49 лет. А там, либо шах помрет, либо ишак сдохнет.hysterical

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 30/12/2021 в 11:31

Не поторопился ли с выводами уважаемый депутат Пархоменко А.Ю., сказавший:

«Участок кадастровой стоимостью в 188 миллионов рублей вернётся городу. И очередная история с мутными «украинскими» правами завершится в пользу Севастополя. В идеале, конечно, там стоит сделать общественное пространство, по-хозяйски распорядиться этим ценным участком земли у моря»

Представление или другой документ от прокуратуры - это только промежуточный результат. Окончательно судьбу земельного участка будет решена в суде, куда скорее всего обратится ООО «Русские строительные традиции»...

Аватар пользователя инсайд2013
постов:
61
инсайд2013 ()
- 30/12/2021 в 11:41

Обычная севастопольская заказуха, ушки свитера свисают... "общественное пространство" они хотят очередное..

то, что Прокуратура что-то кому-то написала- вообще ничего не значит.
У Застройщика на руках свидетельства собственности на домики и долгосрочный договор аренды. 
а выигрывает от всей этой возни некий господин с другой стороны Парка Победы, который имеет свои планы по застройке своих домов.. зачем тут конкуренция?!
 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2769
Аллегро (Герой Севастополь)
- 30/12/2021 в 11:56

Как бы там ни было, приятно слышать, что прокуратура выполнила тут свою работу в интересах народа и закона. Значит не все потеряно

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 30/12/2021 в 12:09

Общественное пространство?! Не смешите. Там стройка домов подходит к завершению. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 30/12/2021 в 12:13

Отличная работа депутата и прокуратуры . Когда столкнулся с тем, что решения судов не выполняет отдельные чиновники, то понял, что прокуратура единственная надежда. Сейчас по моему вопросу вынесли представление Департаменту архитектуры и вот вот ожидаю справедливого решения. Если и прокуратуру не послушают , то есть ещё два варианта. Кстати говоря и приём должностные лица снова затормозили. В этом году впервые за 8 лет не проводили единый день приёма в декабре месяце.

Аватар пользователя A-DSC
постов:
133
A-DSC (Севастополь)
- 30/12/2021 в 12:29

to Света Долгова(Земляная):  Стройка домов подходит к завершению на другом участке. А оставшуюся территорию планировали застроить еще одним комплексом на 500 квартир. Посмотрите на рисунок сверху - это предполагаемый ЖК "Облако". Территория пока не занята, но официально принадлежит какой-то конторе, которая за 3 копейки взяла ее в аренду и организовала смену целевого назначения этой земли, чтобы реализовать строительство жилого комплекса. 
 
Это, возможно, один из последних участков в городе, который можно было оставить людям для отдыха, спорта, и каких-то культурных мероприятий. Там просто просится продолжение Парка Победы, учитывая, что сам парк для почти миллионного города относительно небольшой.
Остается надеяться, что прокуратура, депутаты и губернатор смогут вернуть этот участок в собственность города и облагородить его для всех жителей. Тем более, учитывая ретивость застройщиков, общественных пространств в городе остается все меньше и меньше.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 30/12/2021 в 13:02

Написано так,что понять вообще ничего невозможно,с ног на голову.

Вкратце,

Участок площадью 7,82 гектара с 2008 года по договору с Севастопольским горсоветом арендовала украинская фирма «Проксима» (Днепр), срок аренды — 25 лет. На участке находились объекты недвижимости (кирпичные и деревянные домики) общей площадью более 337 квадратных метров, которые у «Проксимы» в 2017 году купило ООО «Русские строительные традиции».

Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя в 2018 году — тогда губернатором города был Дмитрий Овсянников — вернул участок площадью 7,82 гектара городу на основании вступившего в законную силу решению суда.

Однако позже (когда именно, мы пока не установили) участок площадью 7,82 гектара разделили на два надела.

Один — более пяти гектаров, который остался у Севастополя c видом разрешённого использования строительство рекреационного комплекса.

Другой — более 2,7 гектара, который перешёл в пользование «Русских строительных традиций» и которому каким-то образом придали вид разрешённого использования среднеэтажная жилая застройка, обслуживание жилой застройки. 

П.С Из этого...,*Русские традиции* подали аппеляцию,и пока она будет проходить все инстанции ни фига не ясно.Так что запасайтесь поп-корном.Нивелиры уже на участке.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
54
asd_nik (Севастополь)
- 30/12/2021 в 16:11

пока будут разбираться, райончик построят и сдадут.

Аватар пользователя инсайд2013
постов:
61
инсайд2013 ()
- 30/12/2021 в 16:20

 

Написано так,что понять вообще ничего невозможно,с ног на голову.Вкратце,Участок площадью 7,82 гектара с 2008 года по договору с Севастопольским горсоветом арендовала украинская фирма «Проксима» (Днепр), срок аренды — 25 лет. На участке находились объекты недвижимости (кирпичные и деревянные домики) общей площадью более 337 квадратных метров, которые у «Проксимы» в 2017 году купило ООО «Русские строительные традиции».Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя в 2018 году — тогда губернатором города был Дмитрий Овсянников — вернул участок площадью 7,82 гектара городу на основании вступившего в законную силу решению суда.Однако позже (когда именно, мы пока не установили) участок площадью 7,82 гектара разделили на два надела.Один — более пяти гектаров, который остался у Севастополя c видом разрешённого использования строительство рекреационного комплекса.Другой — более 2,7 гектара, который перешёл в пользование «Русских строительных традиций» и которому каким-то образом придали вид разрешённого использования среднеэтажная жилая застройка, обслуживание жилой застройки. П.С Из этого...,*Русские традиции* подали аппеляцию,и пока она будет проходить все инстанции ни фига не ясно.Так что запасайтесь поп-корном.Нивелиры уже на участке.

 Ну, не верно. 
собственник домиков довольствовался 2,7 Га, что скорее и есть компромис между РСТ и Городом и никаких судов там нет больше. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1612
against everibody (Назарет)
- 30/12/2021 в 16:53

Команда сверху пришла-город застроить полностью,разбавить вольнодумцев-аборигенов понаехами.Ибо дождаться  от коренных неизвестно чего можно.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1830
Turbos (Севастополь )
- 30/12/2021 в 17:24

Да счас русские традиции попросят крышу, а там обратятся к Самому отдадут всю Омегу под государственные интересы)

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 30/12/2021 в 20:50

"Прокуратура опротестовала постановление правительства, которым землю из «рекреации» перевели в жилую застройку», - говорит Антон Пархоменко."
 

      Вот это самое главное. Еще бы раскрутить преступную цепочку,которая незаконно перевела рекреационную территорию у моря под жилую застройку.По совести,эту рекреационную территорию,возвращенную решением суда городу,должны были передать Парку Победы в качестве компенсации за незаконно возведенные высотки на парковой территории с циниччным названием улицы "Парковая",а также за незаконно возведенные апартамента в Парке Победы под кодом "Реабиллитационный центр",который сразу после сдачи в эксплуатацию вывесил растяжку о продаже апартаментов.

      Желаю прокуратуре в Новом году избавить город от градостроительной ОПГ,наваривающейся на незаконных изменениях разрешенного использования земли,выдаче незаконных разрешений на строительство и прием в эксплуатацию,на сокрытии  откорректированного по замечаниям севастопольцев и сданного исполнителем еще осенью 2018 нового проекта Генплана города,на хаотичной незаконной  застройке  коммерческим жильем рекреационных лесных,парковых и прибрежных территорий.

       А также вмешаться в запланированную диверсию по незаконному переводу земель сх использования под жилую застройку 3,8 млн кв метров коммерческого жилья .Вместо  КРТ для отселения из  ветхого иаварийного жилья ,граадостроительная ОПГ намерена навариться на КРТ с коммерческим жильем для 200 000 - 300 000 переселенцев,хотя Чернореченское водохранилище рассчитано на уже имеющиеся 500 000,как и новый проект КОС.Отсутствие рабочих мест для переселенцев приведет к резкому росту преступности.

Аватар пользователя MaxK
постов:
4
MaxK (Севастополь)
- 30/12/2021 в 21:03

Вопрос, конечно, ещё далеко закрыт. Но хороший прецедент всё-таки имеется. Надо обращаться в инстанции. Имеется, например, электронный сервис Госуслуги. Пользуйтесь.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 30/12/2021 в 23:11

Надо ещё проверить "соучайно" Департамент архитектуры не согласовал строительство? 

Аватар пользователя Fiolen
постов:
152
Fiolen (Севастополь)
- 31/12/2021 в 1:30

Прокуратуру - с наступающим Новым годом. Спасибо за подарок городу и хорошую работу.

Аватар пользователя инсайд2013
постов:
61
инсайд2013 ()
- 31/12/2021 в 18:41

 

"Прокуратура опротестовала постановление правительства, которым землю из «рекреации» перевели в жилую застройку», - говорит Антон Пархоменко."       Вот это самое главное. Еще бы раскрутить преступную цепочку,которая незаконно перевела рекреационную территорию у моря под жилую застройку.

 очевидно, что заказной характер материала Пархоменко, абсолютно не в материале человек,

ни вы ,в вопросе данного участка (Летчиков12) -совершенно не разбираетесь!

Пархоменко и вы глупость несет потому, что не понимаете, что в жилую застройку 2,7 Га(из 8Га) были переведены на основании заседания комиссии по Генплану, общественным обсуждениям и принятому ППТ. Все это происходило на протяжение нескольких лет(3-4 года). 

Я думаю, что Прокуратура считает, что участок несоразмерен по размеру переданной в аренду земли для собственника 8-и домиков на Стельбище. 

это разные вещи, не находите? Ну, в любом случае не поймете, даже если и найдёте))

 

 

Предполагаю единственно верный ответ Департамента Прокуратуре, - что все законно! 
 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 31/12/2021 в 20:07

to инсайд2013:  
    Да ладно,знаем мы,как в Севастополе фальсифицируются департаментом архитектуры результаты общественных слушаний.На самом деле на ВСЕХ общественных слушаниях севастопольцы возражали против жилой застройки рекреационных территорий.Однако,фвльсификаторы,начиная с Моложавенко,использовали факт проведения  общественные слушания,для фальсификаций их результатов.Сохранились видеозаписи,из которых совершенно очевидно негативное отношение участников слушаний к предлагаемым ППТ с жилой застройкой рекреационных территорий.
    Согласно  п.9.1 и 9.2  Свода правил градостроительства СП 42.13330.2016,прибрежные и парковые территории являются рекреационными и застройка их жилыми объектами не разрешена.

 Не надо по-хамски нарушать земельное и градостроительное законодательство с использованием коррупционной составляющей!Хватит уже борзеть и наживаться на севастопольской земле!

     Даже в клятой Нэньке эта территория числилась в качестве рекреационной,а в последние годы коррупционеры выполнили заказ застройщика и путем подлога документов перевели ее в территорию жилой застройки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
545
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
857
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1786
17

ТОП 5