Севастополь

Севастополь заставят «подтянуться»

С момента закрытия Петербургского международного экономического форума прошло несколько дней, но его результаты продолжают занимать умы. Тем более что результаты эти оказались даже более оптимистичными, чем можно было ожидать.

Севастополь заставят «подтянуться»
Фото:
Новости Крыма

Прокомментировать итоги ПМЭФ для портала ForPost мы попросили руководителя Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павла Строева.

Ещё аукнется

Сначала о цифрах. В нынешнем Петербургском экономическом форуме приняло участие более 40 международных инвесторов. Совокупный капитал, которым они управляют, составляет более 20% мирового ВВП. На форуме подписано почти 600 соглашений на общую сумму 2,625 триллиона рублей (здесь учтены те соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). Однако рассматривать последствия форума только в экономической плоскости, подчёркивает Павел Строев, неправильно: существует ещё и важный геополитический аспект. Выступление Президента на форуме и те посылы, которые в нём содержались, сам факт приезда и участия в мероприятии 17 тысяч человек из 143 стран — всё это крайне важно!

И всё-таки с представителем Финансового университета, согласитесь, логичнее всего говорить об экономике. Строев подчёркивает: результаты подобного мероприятия не могут быть одномоментными. И заключённые на форуме контракты — не просто безусловное благо для экономики, это благо с пролонгированным действием.

«В своём выступлении Президент говорил о цифровой экономике как о фундаменте, необходимом для развития экономики в целом. Если посмотреть на подписанные контракты, то значительная их часть подписана как раз с IT-компаниями, такими как Яндекс. Они планируют реализацию своих проектов в разных регионах — охват там достаточно широкий. И сегодняшние соглашения на крупные суммы — это завтрашние производства, офисы и так далее», — говорил Павел Строев.

Скепсиса некоторых других экспертов по отношению к девизу «Создавая экономику доверия», под которым прошёл нынешний ПМЭФ, наш собеседник не разделяет. По его мнению, предпосылки для создания именно такой экономики в России есть. Например, рекордно низкая официальная инфляция, позволяющая инвесторам надеяться на безопасность своих вложений и стабильные правила игры. И присутствие на форуме предпринимателей как с Запада, так и с Востока подтверждает, что такие надежды им присущи.

«Недоверие же — во многом наследие 90-х, когда действительно никто не доверял никому. Сейчас нам приходится это доверие восстанавливать, в том числе и начиная с себя. Но создавать экономику доверия, безусловно, необходимо», — замечает Павел Строев.

Всё познается в сравнении

Интересовало нас и место Севастополя в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который представило на ПМЭФ Агентство стратегических инициатив. Увидеть рейтинг полностью, к сожалению, оказалось невозможно: опубликована была только двадцатка лучших. Из разговора с Павлом Викторовичем стало понятно, что АСИ руководствуется гуманными соображениями: ведь если кто-то в прошлом году стоял на 20-м месте, а переместился на 23-е, это вовсе не значит, что вести бизнес в этом регионе стало труднее.

«Рейтинг становится всё более популярным, и всё больше регионов включается в погоню за лидирующими местами. Тем более что для руководства страны, которое видит эти данные полностью, они показательны. С другой стороны, всё больше регионов понимает, что важен не сам рейтинг и место в нём — важна та основа, на которой он рассчитывается. А в основе лежат все те показатели, которые необходимы для успешного ведения бизнеса, — в частности, качество предоставления государственных услуг. И если регионы продвигаются на более высокие позиции, это означает, что они кропотливо работают над каждой из этих позиций. Но рейтинг — это ведь сравнение регионов друг с другом. И провал одних вовсе не означает, что инвестиционный климат там стал хуже. Просто другие регионы сделали больше и лучше в текущий период времени», — поясняет эксперт.

Сравнивать с другими регионами Севастополь и Крым, добавляет он, следует с осторожностью — им необходимо время на адаптацию к российским реалиям. Хотя говорить, что в стране всё идеально в смысле применения на региональном уровне федеральных законов, тоже нельзя: очень многое зависит не только от законодательной базы, но и от людей, которые применяют её на местах. И такие мероприятия, как ПМЭФ, по словам Павла Строева, как раз заставляют всех «подтянуться» и показывают ориентиры:

«Над чем нужно особенно тщательно работать, на что обратить внимание, чтобы добиться решения общих задач. Кроме того, подобные мероприятия дают людям возможность пообщаться, обменяться опытом и знаниями, наладить контакты. А бизнесу и региональным властям — донести свои проблемы до руководства страны».

Алло, это Владимир Владимирович?

Тут журналист ForPost не смог удержаться от скептического замечания, что доносимым проблемам несть числа — рассказы о них и о возможных путях их решения звучат со всех сторон, а вот конкретных примеров, когда людей услышали, не так много. Спорить Павел Викторович не стал, признав, что самым действенным и быстрым способом разрубить гордиев узел для россиян остаётся прямая линия с Президентом.

«Иногда решения принимаются даже быстрее, чем кладётся телефонная трубка, — засмеялся он. — Поэтому я полностью согласен: точечно, директивными методами у нас может решаться всё. Но это неправильно — должна быть сформирована такая система, которая способна сама решать проблемы без обращения граждан напрямую к главе государства. По сравнению с западными странами мы приступили к созданию такой системы не так давно, поэтому нам есть над чем работать».

Напоследок Павел Викторович высказал своё глубокое убеждение по поводу того, что необходимо России для более быстрого экономического роста. Он и его коллеги уверены, что этому поспособствовала бы бόльшая финансовая самостоятельность регионов.

«Необходимо проводить стимулирующую политику, которая позволила бы регионам быть более заинтересованными в развитии своей экономики, налоговой базы, потому что полученными в результате средствами они могли бы распоряжаться самостоятельно. Сегодня же у нас проводится политика выравнивания. Мы понимаем и признаём, что существуют не только экономические, но и политические интересы, что у нас достаточно сильный разрыв между бедными и богатыми регионами. Но если уж мы говорим об экономическом развитии, то оно происходит прежде всего в регионах. А у наших губернаторов зачастую нет ни возможности, ни стимула как-то влиять на ситуацию.

Конечно, от перераспределительной политики мы на сегодняшнем этапе жизни никуда не уйдём. Но несколько снизить масштабы перераспределения, на наш взгляд, следовало бы», — говорит он.

Ольга Смирнова

​Фото: portal-vn.ru, old.fa.ru

3913
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_592411760117484501
438

Мы знаем чем порой заканчивается экономическая самостоятельность регионов...

Profile picture for user ulogin_google_106869102821960421264
365

ждём новых варягов, на такие бабки, они точно набегут 

Profile picture for user ulogin_google_106869102821960421264
365

 

Мы знаем чем порой заканчивается экономическая самостоятельность регионов...

 какая самостоятельность, мы себе жопу не можем подотрать сами 

Profile picture for user Старики-разбойники
160

Мне одному кажется, что они в ДРУГОЙ РОССИИ  живут?!

Profile picture for user niksy46
1805

Мы живем в государстве, а Родина кончилась в 1991 году с распадом СССР.

Мне одному кажется, что они в ДРУГОЙ РОССИИ  живут?!

 

Главное за день

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
15
377

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
1374

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
11
3355