Лента новостей

Севастополь

2337
7

Севастополь возвращается к обрушению берегов ради безопасности

Работы коснутся и злополучных «террас» в Немецкой балке.
ForPost - Новости : Севастополь возвращается к обрушению берегов ради безопасности
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Севприроднадзор предлагает вернуться к практике принудительного обрушения опасных береговых склонов. Эта инициатива главы департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой была поддержана на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Оползневым процессам подвержены как глинистые обрывы Северной стороны Севастополя, так и скалистый Фиолент, и прошедшие дождливые месяцы усугубили ситуацию, написала Юлия Гаврилова на своей странице ВКонтакте. Однако обезопасить отдыхающих на главных диких пляжах получится не везде: угрожающе нависающие фрагменты скал над пляжами «Царское село» и «Васили», над береговой полосой в районе СТ «Парус», «Вязовая роща» и в селе Орловка не получится обрушить из-за застройки, порой подходящей к самому краю обрыва. На этих участках Севприроднадзор будет вести мониторинг экзогенных процессов.

На заседании предложено искусственно обрушить 2,5 километра севернее и южнее от пляжа в селе Андреевка и незастроенную часть побережья поселка Кача и его окрестностей. Там планируется уничтожить заколы на 400–500 метров от Матросского пляжа и гостиницы «Наш Парус» в сторону Андреевки, а также по 500 метров в обе стороны от Немецкой балки.

Симптоматично и предсказуемо, что эти вынужденные работы коснутся и «террас» Немецкой балки, против которых так возражали и рядовые горожане, и ученые. Последние утверждали, что происходящее там не имеет никакого отношения к научно обоснованному методу террасирования, и «террасы» от дельцов не только не остановят эрозийные процессы побережья, но еще и усилят.

Предложение по искусственному обрушению было поддержано комиссией и будет считаться окончательно утвержденным после подписания протокола заседания.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 14/03/2022 в 13:23

Предложение по искусственному обрушению было поддержано комиссией и будет считаться окончательно утвержденным после подписания протокола заседания.

А как же МЫ? Наше мнение спросят? Где общественные слушания?  

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1213
язасправедливость (Севастополь)
- 14/03/2022 в 13:28

Что скажут учёные? Или их мнение не нужно?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1706
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/03/2022 в 14:15

Этот берег входит в границы муниципальных округов. Все работы, которые касаются изменения размеров территорий должны производиться только после общественных слушаний. Это право своим гражданам гарантировала Конституция. Ранее уже позволили террасировать и лишились части берега и пляжа(за счёт вывоза  его галечно-песочной  подпитки в интересах 2-х -3-х бизнесменов и пары чиновников).

Аватар пользователя Линьков
постов:
29929
Линьков (Севастополь)
- 14/03/2022 в 14:27

Считаю такой протокольный подход к берегоукреплению не совсем корректным. Ранее, Севприроднадзор, на основании концепции, совместно с учёными должен был разработать Генеральную схему берегозащиты и берегоукрепления побережья (природопользования), протяженностью примерно 160 км. Поясню, коротко. Эта схема должна была определить мероприятия по комплексному (как теперь оказалось,  "точечному") берегоукреплению. То есть решение чиновников должно быть подкреплено соответствующим научно- обоснованным заключением, на которое в течение нескольких лет были выделены миллионы бюджетных денег.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
539
Татьяна777 (Севастополь)
- 14/03/2022 в 15:00

На Фиоленте у Маяка опять стройка всего в нескольких метрах от обрыва, уже огораживают. Может кто-нибудь объснить, КТО  выдаёт разрешение на эти стройки?!! При этом недалеко стоит табличка, что любая хоз.  деятельность здесь запрещена. Власть города куда смотрит?! Кстати, внизу, на так называемом Баунти сейчас, когда нет листвы, очень хорошо просматриваются все постройки для летне-осеннего проживания диких туристов, которые всё там загадили, а в прошлом году там пожар был. Кто-нибудь будет заниматься этим вопросом? Вопрос риторический. Летом опять будет беспредел. 

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 14/03/2022 в 15:30

to Татьяна777:  Какой к чёрту Баунти? Всю жизнь был на Маяке (хотя он и не маяк вовсе). Всегда там с весны в походах стояли. Кто не был, тот не в курсе. 

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 14/03/2022 в 15:51

Вот здесь можно посмотреть естественное обрушение, наверное принудительно будет похоже.В отличии от вывоза грунта это будет способствовать поддержанию ширины пляжа.

https://www.youtube.com/watch?v=kRha780CyPo или https://youtu.be/kRha780CyPo

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1009
16

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1497
14

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1531
3

ТОП 5