Лента новостей

Севастополь

2066
20

Севастополь вошел в первую десятку регионов по объему вводимого жилья

Но характер новостроек у нас особенный.
ForPost - Новости : Севастополь вошел в первую десятку регионов по объему вводимого жилья
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Рейтинг российских регионов по объему жилья, сданного в 2021 году, опубликовало РИА Новости. Больше всего квадратных метров в пересчете на одного человека было введено в Ленинградской области, на втором и третьем месте соответственно – Калининградская и Московская области. Севастополь занял восьмую строчку рейтинга.

Ленинградская область лидирует со значительным отрывом от остальных: на одного жителя здесь было введено 1,772 кв. метра жилья. У ее ближайшего соперника - Калининградской области – этот показатель ниже примерно на треть (1,237 кв. метра), у Севастополя – в два раза (0,992).

Примерно так же выглядит Севастополь, если брать цифры, характеризующие строительство жилья в январе-феврале 2022 года. Здесь наш город занимает третье место в ЮФО, уступая Краснодарскому краю и лидеру – Республике Адыгея, и все то же восьмое место – в стране. Однако структура вводимого в Севастополе жилья, по словам директора департамента архитектуры и строительства Максима Жукалова, меняется с каждым годом, и 2022 год будет в этом смысле существенно отличаться от 2021-го.

На протяжении нескольких лет после объявления жилищной амнистии большую часть введенного в Севастополе жилья составляли индивидуальные жилые дома. И в 2021 году эта тенденция сохранилась: лишь примерно шестая часть сданных квадратных метров пришлась на многоквартирники.

«Но это соотношение меняется год от года: пик ввода индивидуального жилья пришелся на 2019 год, когда были внесены изменения в закон № 46-ЗС», – говорит Максим Жукалов.

С тех пор, по его словам, доля многоквартирников в общей структуре жилья постепенно растет. Что вполне объяснимо, поскольку большинство желающих зарегистрировать свои дачные и прочие индивидуальные строения уже воспользовалось такой возможностью. Однако многоквартирное строительство в Севастополе, подчеркивает директор департамента, затруднено тем, что «каждое выданное разрешение является предметом пристальной проверки и вызывает недовольство».

На это можно возразить, что со скандалами в Севастополе связано не только многоквартирное жилое строительство. Недавно стало известно, что в районе села Тыловое может появиться коттеджный поселок на 216 домов. Это вызвало недовольство даже главы Орлиновского муниципального округа Александра Богуша, который в принципе к проектам развития Байдарской долины относится довольно лояльно. Он напомнил, что инженерные коммуникации района на такую нагрузку не рассчитаны, а увеличение объема стоков может привести к крайне тяжелым последствиям. Ведь Байдарская долина – особо охраняемая природная территория, на которой расположено питающее Севастополь Чернореченское водохранилище.

«Градостроительный план мы выдавали, но из всей территории почти в 9 гектаров только 7 тысяч квадратных метров по проекту Генплана расположены в границах ИЖС», – прокомментировал планы касательно строительства поселка Максим Жукалов.

А вот о том, что земли Байдарской долине нарезали за сутки до принятия Заксобранием закона, запрещающего выделять на сельхозземлях участки площадью менее 1 гектара, директор департамента архитектуры и строительства, по его словам, узнал из СМИ. 

Возвращаясь к рейтингу РИА Новостей, отметим, что меньше всего жилья в прошлом году было построено в Чукотском автономном округе, Мурманской и Магаданской областях. При этом соотношение между Ленинградской областью и Чукоткой составляет 30:1, что красноречиво свидетельствует о происходящих в стране миграционных процессах.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Paganel
постов:
4898
Paganel (Севастополь)
- 04/05/2022 в 12:17

"Севастополь вошел в первую десятку регионов по объему вводимого жилья"

А какое место он занимает по площади зелёных насаждений на душу населения? Кара-кумы - всё ещё позади? И на каком месте Севастополь находится по уровню цен - Крайний Север ещё не опередили? 

Аватар пользователя geragera
постов:
677
geragera (Севастополь)
- 04/05/2022 в 12:25

А когда же уже будут введены в строй КОС Южные? Разве без них законно введение в строй многоквартирных домов?

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
967
Лариса Александровна (Севастополь)
- 04/05/2022 в 12:38

А сколько этого жилья предназначено для переселения из аварийного? Сегодня ночью, например, вызывали пожарных на возгорание деревянного дома на посёлке ГРЭС. Такого же, как сгорел в феврале. Аварийного. Но потушили своими силами сами жители. Вовремя заметили. 

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
172
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 04/05/2022 в 12:56

Для кого?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 04/05/2022 в 12:58

to Paganel:  это вторично, не обижайтесь только. Работать где будут те, для кого это все строится? А от безработицы до преступности один шаг. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:05

Сколько душ населения вселилось в введённое жилье..

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2678
partizzan76 (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:13

Автор забыл уточнить что это не вводимое жильё, а узаконенное то есть построенное кое как и по беспределу

Аватар пользователя against everibody
постов:
1768
against everibody (Назарет)
- 04/05/2022 в 13:15

Не захотели бесплатного жилья от государства,нормальной медицины и образования.Уверенности в завтра.Хотелось джинсы,жУвачку,колу и иномарку.Результат не заставил ждать.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
114
Переводчик
- 04/05/2022 в 13:20

Интересно выяснить, а кто сейчас владеет земельными участками в Севастополе?

Помню как местные СМИ писали в начале 2021 года, что  по  статистике 1772 участка в Севастополе, расположенные на приграничной территории, находятся в собственности иностранцев. (Исключение в Указе было сделано для Верхнесадовского и Терновского МО).

Тогда писали, что большинство владеющих земельными участками — граждане Украины. 

И ещё  не понятно, кого считать фактическим собственником, если например владелец участка оформил биометрический паспорт Украины в г. Херсоне?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:24

 

Автор забыл уточнить что это не вводимое жильё, а узаконенное то есть построенное кое как и по беспределу

 Не только. В статье написано, что пик узаконивания пришелся на 2019 год. Дальше уже МКД.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1905
byrgik (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:33

Узаконили незаконное - получили рекордную цифру и чемпионское звание. А на деле - пшик. Мне ещё интересно, на сколько очередь нуждающихся в жилье продвинулась.

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:46

Радости не испытываю. Лучше бы город лидировал в развитии производства.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
472
я филантроп (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:46

Севастополь вошел в первую десятку регионов по объему вводимого жилья

Если бы речь шла о развитии производства в городе, вот тогда можно было бы гордится...

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
550
Татьяна777 (Севастополь)
- 04/05/2022 в 14:32

Нечем гордиться в этом вопросе.  

Город по самой сути своей не предназначен для большого количества жителей. 

Аватар пользователя kassandra2
постов:
53
kassandra2 (Севастополь)
- 04/05/2022 в 15:16

И на последнем по числу безработных,за год число безработных выросло в 5 раз!Сам глава Севастополя Михаил Развожаев занял 70-е место в народном рейтинге губернаторов,есть чем "гордиться"

Рейтинг составляется на сайте Губернаторы.ru. Цель – максимально объективно оценить совокупность частных мнений о деятельности глав субъектов России и за счет вовлечения гражданского общества содействовать общественной прозрачности деятельности глав субъектов РФ.

«В основе формирования «народного рейтинга губернаторов» используется традиционный расчет среднего арифметического всех засчитанных голосов посетителей портала Губернаторы.Ру. Сводная оценка главы субъекта РФ строится на основе «качественных оценок» по пятибалльной системе десяти ключевых параметров:

Уровень жизни населения в регионе

Безопасность и экология

Доверие к главе

Качество дорог и инфраструктуры

Соблюдение прав человека

Борьба с коррупцией

Информационная открытость

Имидж и туристическая привлекательность региона

Работоспособность главы

Деловой климат», – объясняют составители.

                                      Губернатор Севастополя получил:

2,19 - балла за соблюдение прав человека;

2,25 – за борьбу с коррупцией и информационную открытость;

2,5 – за обеспечение делового климата, имидж и туристическую привлекательности региона, а также за качество дорог                        и инфраструктуры, работоспособность главы.

2,5 балла -  уровень доверия главе города;

2,75 – уровень жизни населения;

3 – деятельность по безопасности и экологии.

В итоге, средний балл Развожаева составил 2,5.                                                                                                                       Для сравнения: глава Крыма Сергея Аксенова – 3,16.
https://newdaynews.ru/crimea/756400.html

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1215
язасправедливость (Севастополь)
- 04/05/2022 в 16:49

Разве кто-то думает о севастопольцах? это не рейтинг жилья, а рейтинг договорняка и откатов. Значит Севастополь и на 10м месте по коррупции? Где рабочие места? Скоро на рынок труда придут дети беби - бума, и? Или их на СВО отправят, чтобы не создавали рейтинг по безработице?

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2100
sevdeel (Севастополь)
- 04/05/2022 в 17:05

Губернатор "считает" что миллион жителей для Севастополя - это хорошо. Так почему-то он считает. Для этого и трудятся застройщики. Буржуи рулят.

Вместо очистных сооружений в Камышах и в Балаклаве, вместо полигона отходов коммунальных и строительных, вместо морского транспортного сообщения и всякого подобного.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 04/05/2022 в 19:13

Не жилья,опечатка,жулья По количеству точно на первом месте!И пора уже СК и прокуратуре заняться ВСЕРЬЁЗ тем,что происходит в городе!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
734
Устроительница (Севастополь)
- 04/05/2022 в 21:35

Да кто бы сомневался! Вот именно, что городское руководство сделали упор именно на этом показателе, причём в ущерб всему остальному. Все брошено в топку беспредельной и варварской застройке всего и чем попало. Минимальные затраты, максимальная выгода и показатели для отчётов "наверх". Аж противно! 

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
211
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 05/05/2022 в 9:22

Мечтаю о том, чтобы город попал в ПОСЛЕДНЮЮ десятку по строительству на ближайшие 100 лет!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2145
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
282
0

ТОП 5