Лента новостей

Севастополь

3929
20

Землю Байдарской долины Севастополя разрезали за сутки до запрета

Кто позволил так поступить с землёй сельскохозяйственного назначения – важный вопрос.
ForPost - Новости : Землю Байдарской долины Севастополя разрезали за сутки до запрета

В конце февраля 2022 года для севастопольцев, переживающих за судьбу Байдарской долины, наступил долгожданный и радостный момент. Депутаты города приняли закон, согласно которому запрещается разделение земель сельскохозяйственного назначения на участки менее одного гектара, сообщает НТС.

Для многих это стало настоящей победой, ведь на протяжении последних лет огромное количество таких наделов были выведены из оборота и фактически проданы под застройку. Закон вступал в силу через некоторое время после его одобрения в парламенте. И этот период предприимчивые владельцы земли постарались использовать по максимуму. Часть Крымской Швейцарии снова была «распилена».

«Село Новобобровское, 31 земельный участок был нарезан. То есть это произошло дробление более крупного сельскохозяйственного участка за несколько часов до вступления в силу закона, ограничивающего это дробление, которое приняли в спешном порядке наши депутаты. 15 марта вступил в силу закон, 14 марта наш Севреестр легализовал эти участки», – рассказывает Андрей Ситников, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь».

Андрей Ситников поясняет – формально закон не был нарушен. В этом плане инициаторы раздела успели «запрыгнуть в последний вагон». Однако общественника поражает цинизм, с которым была проведена вся эта спецоперация с очередным дроблением земли.

Примечательно, что документ, запрещающий подобные «махинации», был внесён в Законодательное собрание депутатом Вячеславом Гореловым совместно с главой местной исполнительной власти – губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. И Новобобровка – не единственное село, где обнаружились факты «распила».

«За последнее время мы получили в кадастровой карте опять информацию о том, что стали появляться новые нарезанные участки, которые датируются именно принятием в кадастре – мартом месяцем. Учитывая период рассмотрения, там три месяца даётся, очень странно – как это так получается, что были затянуты сроки принятия решений, что ли, кадастром? Ну то есть вопросов очень много к тем, кто это сделал. И мы понимаем, что если данная практика и на данный момент продолжает существовать, то рано мы успокоились принятием данного закона», – делится Жанна Раус, жительница села Россошанка.

Неравнодушных севастопольцев и общественников поражает, как с одной стороны легко и быстро городские чиновники могут допустить, чтобы «нарезали» на мелкие участки земли сельхозназначения. И с другой – какую тяжёлую борьбу порой приходится вести обычным сельчанам с неповоротливой бюрократической машиной. За примерами далеко ходить не надо. В 2009 году сельский совет Орлиного выдал местному жителю Айдеру Курталиеву участок земли. Мужчина был главой многодетной семьи и имел право на льготу.

«Дали землю. Я нуждался в жилье и начал строиться. По границам, когда уже определили, начал строиться. По переходу в 2014 году в Россию, обратился в департамент по имущественным и земельным отношениям [правительства Севастополя]. Мне в 2016 году дали отказ из-за того, что решение Орлиновского сельского совета просрочено», – говорит Айдер Курталиев, житель села Орлиное.

Так и не дождавшись документов, Айдер продолжает жить на официально незарегистрированном, но своём участке земли вместе с супругой и четырьмя детьми. Андрей Ситников видит основную проблему в решении земельного вопроса на сельских территориях – в отсутствии нужного уровня контроля.

«На мой взгляд, первое, должен существовать орган контроля за действиями с основным ресурсом государственной власти. Основной ресурс государственной власти – это земля. То есть когда земля находится вне контроля местных властей, городских властей, то происходят вот такие ситуации.

Они будут происходить до тех пор, пока не будет чёткий отчёт у главного исполнительного чиновника или у главного чиновника местного самоуправления, который будет видеть, что вот с этой землёй у меня происходит вот такая вот ситуация, тут у меня происходит то-то, и так далее», – считает Ситников.

В противном случае, по мнению местных жителей, севастопольские земли уже в ближайшем будущем превратятся в своеобразный «Шанхай», где не будет достаточной инфраструктуры, а вся деятельность на этих территориях будет наносить огромный ущерб экологии.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/04/2022 в 15:03

А застроят там еще быстрее, чем бескультурный кластер

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 30/04/2022 в 15:25

Губернатор мог объявить мораторий на все операции до принятия закона.
Мог, но не объявил.  Я считаю, что умышленно.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
550
Татьяна777 (Севастополь)
- 30/04/2022 в 15:35

 

Губернатор мог объявить мораторий на все операции до принятия закона.Мог, но не объявил.  Я считаю, что умышленно.

 Да, так и есть. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22737
strelec (Севастополь)
- 30/04/2022 в 15:41

Главные исполнители  афер с землей - ДИЗО и Севреестр.Они самоуправно меняют разрешенное использование земельных участков,вопреки действующему Генплану города 2005-2025,самоволоьно регистрируют это самоуправство по причине полной бесконтрольности и вседозволенности с явной коррупционной составляющей.

    А депутатам ЗС надо было раньше мышей ловить,не дожидаясь распила.8 лет допускали злоупотребления должностных лиц,дав возможность организоваться  градостроительной ОПГ.И до сих пор утверждают на высшие управленческие должности лиц,причастных к ней.

Аватар пользователя lorma
постов:
325
lorma (Севастополь)
- 30/04/2022 в 15:54

Да оформили задним числом

Аватар пользователя суржик
постов:
4955
суржик (Севастополь)
- 30/04/2022 в 16:22

... документ, запрещающий подобные «махинации», был внесён в Законодательное собрание депутатом Вячеславом Гореловым совместно с главой местной исполнительной власти – губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым

да только за это, нормальный губер, если он только сам в этом не участвует, дол жен разогнать ДИЗО и Реестр, а всех работников этих контор под следствие за дискредитацию власти....

Аватар пользователя geragera
постов:
677
geragera (Севастополь)
- 30/04/2022 в 17:36

Цинизм ДИЗО и Севреестра зашкаливает! Следственный комитет обратит на них внимание наконец? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 30/04/2022 в 18:29

Тайное всегда становится явным.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2100
sevdeel (Севастополь)
- 30/04/2022 в 18:41

Буржуи рулят.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 30/04/2022 в 19:11

По ходу Развожаев покруче Овса и Муни-вошёл во вкус!!!! Деребанит покруче!!!!! Ну и до коле?! Ждут,когда народ САМ начнёт делать то,что должен-определять где,что  и как?! Ненасытные ублюдки.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1676
Andgi (Севастополь)
- 30/04/2022 в 20:04

На лицо, явное должностное преступление чиновников. При Сталине их бы расстреляли и дело с концом, в лучшем случае лагеря. И это было бы, сейчас, правильное решение, делать это надо повсеместно, гляди и порядок в стране настанет, простой народ вздохнёт, хоть, от этого беспредела. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22737
strelec (Севастополь)
- 30/04/2022 в 20:23

    Жилое строительство на земле сх назначения запрещено законодательством,кроме возможности строительства жилой хатынки для проживания семьи фермера.Площадь хатынки  фермера не должна превышать 0,25% площади земельного участка..

   Поэтому регистрация наделов площадью 10 соток  с разрешенным использованием для жилого строительства должна быть признана незаконной и подлежащей отмене,т.к. там можно построить хатынку площадью. не более 2,5 кв м,да  и  статуса фермера у владельца 10 соток нет.

   Перевод земель сх назначения в территориальную зону жилой застройки запрещен федеральным законодательством.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2377
Absolut (Севастополь)
- 30/04/2022 в 21:28

 Перевод земель сх назначения в территориальную зону жилой застройки запрещен федеральным законодательством.

Во время СВО необходим мораторий на все земельные вопросы. Ибо это лицемерие и цинизм в извращенной форме...

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
176
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 30/04/2022 в 21:37

за каждым преступлением стоят конкретные фамилии

Аватар пользователя Oberon
постов:
5152
Oberon
- 30/04/2022 в 23:37

 

    Жилое строительство на земле сх назначения запрещено законодательством,кроме возможности строительства жилой хатынки для проживания семьи фермера.Площадь хатынки  фермера не должна превышать 0,25% площади земельного участка..   Поэтому регистрация наделов площадью 10 соток  с разрешенным использованием для жилого строительства должна быть признана незаконной и подлежащей отмене,т.к. там можно построить хатынку площадью. не более 2,5 кв м,да  и  статуса фермера у владельца 10 соток нет.   Перевод земель сх назначения в территориальную зону жилой застройки запрещен федеральным законодательством.

 ну вот пусть собачьи будки и строят. охранять "товарное сельхозпроизводство" на участке))) а вообще, беспилотники уже запускать вокруг города нужно, чтобы контролировать хитрованов, втихую ваяющих стены где нельзя этого делать. чтобы чинуши не делали круглые глаза, когда такой дом уже крышей накрывают. 

Аватар пользователя lops
постов:
9
lops (Севастополь)
- 30/04/2022 в 23:37

Прокуроров в городе нет! одни дармаеды! или они в доле!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3810
Иоанн (Севастополь)
- 01/05/2022 в 7:36

Да оформили задним числом

Нет никаких сомнений. Причём по совету Правительства Севастополя.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1413
Алиса (Севастополь)
- 01/05/2022 в 7:41

А депутаты раньше не могли этот закон принять? 8 лет «думали»?

Аватар пользователя shsh
постов:
611
shsh (Севастополь-Москва)
- 01/05/2022 в 9:19

Кто позволил так поступить с землёй сельскохозяйственного назначения – важный вопрос.

Кто? Предатель. Предателей в военное время к стенке. 

 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
887
Город русских моряков (Севастополь)
- 01/05/2022 в 10:24

Развожаев очередное позорище чиновничьей братии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2102
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
278
0

ТОП 5