Севастопольцы вошли в тройку лидеров — театралов в России, уступив лишь москвичам и петербуржцам. В расчёте на тысячу населения в Севастополе среднее число зрителей на мероприятиях в 2018 году составило 572 человека — в Санкт-Петербурге 786, а в Москве 645. Об этом свидетельствуют данные Минкультуры, которые приводит News.ru.
Менее всего театральной жизнью интересуются жители Карачаево-Черкесии (83), Краснодарского (96) и Ставропольского краёв (97), а также Алтая (109) и Адыгеи (114).
Отметим, что, по данным Росстата, на которые ссылается издание, стоимость билета в театр в Севастополе является умеренной — 428 рублей. В Москве это 2237 рублей, а в Санкт-Петербурге — 1386 рублей. Дешевле всего — 183 рубля — поход в театр обойдётся жителю Черкесска.
Напомним, одной из массовых театральных площадок в Севастополе может стать античный Херсонес. По мнению многих севастопольцев, эта идея диссонирует с уникальным архитектурным памятником, но авторы пьес не видят в возведении различных строительных конструкций на памятнике ЮНЕСКО ничего предосудительного.
Главный администратор театра имени Лавренёва Юлия Пимкина, оценив статистику, подтвердила ForPost не только сохраняющийся, но и растущий интерес севастопольцев к театру. Причин у этого, по мнению эксперта, несколько.
«Сейчас новая тенденция — молодёжь возвращается в театр. Они не читают книги практически — и с удовольствием ходят смотреть спектакли. Люди более старшего поколения — для них приятное времяпрепровождение. В кино всё достаточно-таки примитивно, может быть, скучно, в конце концов фильм можно смотреть и дома. А так это выход в свет. Люди собираются, в том числе в буфете, чтобы выпить там чашечку кофе, бокал шампанского, и идут смотреть спектакль», — отметила Юлия Пимкина.
Севастополь всегда был театральным городом, это отмечают все приезжие театры, подчеркнула она.
«У нас все приезжие хорошие театры идут на бешеных аншлагах. Людям интересно, они интересуются, активно пишут отзывы в соцсетях, советуют нам поставить те или иные спектакли», — подытожила эксперт.
Николай Сведски
Обсуждение (18)
Ещё немного, и мы будем рукоплескать кластеру на Хрустальном (шутка)
Севастополь исторически был и остается городом высокой театральной культуры.
Да у нас в городе сплошной театр уже пять лет и каждый день. Только актеры меняются, а пьеса одна и та же. Зрители те же и терпение у них железное, посмотрим на сколько его хватит. Или уже все, перегорело????
А почему бы просто не написать в комментариях, что в Севастополе действительно прекрасные театры? Что нам очень повезло? Спасибо им за радость и удовольствие.
to olga-smirnova2006: А может еще одобрить возведение строительных конструкций в Херсонесе?
to MARFA: А какое это имеет отношение к уже действующим театрам? Очень интересно!
1.12.2019 в эфире севастопольского телевивидения СТВ появидся на экране некий Дмитрий Выдрин. Философ, политтехнолог и писатель как было написано в текстовом сопровождении к его интервью.Когда человек называет себя политтехнологом, то это уже вызывает иронию относительно рода его деятельности. Как писатель, то он тоже весьма невысокого уровня видно деятель. Человек сходу начал рассказывать про гражданство (произнося это слово неправильно с ударением на первую гласную "А") и про его получение в других странах. Какой же он писатель, если он безграмотный. В слове «гражданство» ударение должно быть поставлено на слог с последней буквой А — гражда́нство. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово гражданство, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове гражданство, чтобы грамотно его произносить.
Данный человек в эвире канала СТВ стал называть жителей Севастополя мажорами, которых надо учить словом. Мол они выбирают какого цвета должна быть плитка на ул. Большая Морская, и в этом проявляется их мажорство.
Чтобы учить севастопольцев словом, надо гражданину Выдрину самому научится правильно произносить слова. В данном случае слово гражданство.
И чему он может научить жителей Севастополя, ГОРОДА РУССКИХ МОРЯКОВ, где все навеяно русским духом, русским патриотизмом человек в китайской рубашонке (а'ля Соловьев) и с банданой на голове. Его самого надо научить патриотизму и уважению к русскому мировозрению. А он рассказывает о своих поездках за гораницу. В городе Севастополе, где проживает очень много моряков бывающих за границей такие философские рассуждения просто кажутся смешными и хвастливыми.... И такие философы нередко появляются в городе русской славы иначинают поучать разбавляя все философской болтологией.
У нас весь город участвует в сплошном спектакле-катастрофе. Лучше расскажите как там камышовое шоссе поживает, до какого именно Нового года закончат Дмитрия Ульянова? Ну и по другим объектам хотелось бы почитать.
to olga-smirnova2006:
Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.
А самый лучший - Театр Лавренева! Очень ждём ремонта здания при неизменности труппы!
Я думаю, что Севастополь - первый в рейтинге. В столицах большая доля зрителей приезжих туристов. У нас в театрах - большинсто горожан.По поводу возводения на месте исторических раскопок театральных лож и тяжеловесных сцен. Некоторые зрители (я не из числа) не видят ничего предосудительного в том, чтобы по ходу спектакля по залу разносили пиво. "Кощунство!" - вскричат авторы пьес. И мы тоже так кричим ("Кощунство!") по поводу превращения музея-заповедника в театральные подмостки. Нам, севастопольцам, повезло смотреть спектакли в настоящем античном театре.Когда смотришь там спектакль античного автора или на античную (средневековую) тему, с минимум декораций, то ощущаешь себя немного древним греком. Вот этим надо гордиться.
Вы хотели написать не театр, а зоопарк ....
А вот театры у нас - супер. Прямо удовольствие и радость от того что это есть у нас. И детский репертур просто чудо.
to olga-smirnova2006: Это имеет отношение к Херсонесу. Не прикидывайтесь, что не понимаете.
to MARFA: А если без хамства и напускной загадочности?)) Ужасно хочется узнать, чем прекрасные театры виноваты в происходящем в Херсонесе!
Капельку дегтя. Проза.ру.Владимир Шохолов. "Культпоход в театр". Высокая посещаемость-вовсе не свидетельствует о высоком качестве( как постановки, так и зрителей).
Сразу оговорюсь, я не театрал. Но театр люблю и каждое посещение театра считаю событием в жизни. Раньше, было очень комфортно, оставив машину на парковке в Артбухте пройтись до театра им. Луначарского, но сейчас это пространство отдано "роллерам" (скейт - парк). Последний раз, оставлял машину на парковке в переулке между Айвазовского и Маяковского (двор ф-ки "Нины Ониловой"). Сейчас, этот переулок закрыт для автотранспорта - пешеходная зона (торговля сувенирами).
Парковка вдоль пр. Нахимова - платная, при въезде на площадку перед Синопской лестницей запрещающие знаки. Лично для меня, отсутствие парковки в шаговой доступности - повод отказать себе в посещении театра...
Моё мнение совпадает с мнением Н_иколая:
Мне тоже повезло увидеть несколько спектаклей на сцене античного театра. Нравились и спектакли театра Лавренёва, и театра Луначарского. Причём приезжие гости из Москвы оценили постановки высоко. Ходили и по билетам и, возвращаясь с летних купаний, насмотревшись на закат, в особом настроении, останавливались, чтобы увидеть кусок древнегреческой комедии ("Ля-гу-шки") или трагедии. Минимум современных спецэффектов ( звуковых и световых), гром имитировали при помощи куска металла и т.д. Да, и цены на спектакли под открытым небом не напрягали, помню 15 гривен билет. В этом году, ИМХО, постановка "Грифона" сильно выпадала из атмосферы Херсонеса. Очень много шума и этот шум(проезд тяжёлых автомашин) мешал спектаклям на Античной сцене. да, и стоимость билетов не "демократичная". ИМХО, соотношение цена/качество не в пользу "Грифона".