Верх напряжения, верх сил и верх возможностей. Такими становятся для меня последующие дни вплоть до самого Референдума. В эти дни психика на пределе у многих, нервы на взводе, а силы почти на исходе. Поступают сообщения с Украины о выходе украинских войсковых подразделений с мест своей постоянной дислокации. На Чонгаре и Перекопе со стороны Украины стягивается военная техника и живая сила. Сообщения с перевалов неутешительные.
Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед объясняет выход украинских военных из мест постоянной дислокации стремлением военного руководства проверить реальную боеготовность украинской армии. Эту проверку он объясняет необходимостью четко понимать эффективность того военного потенциала, которым обладает Украина на данный момент, и который страна может задействовать в различных сценариях (их существует как минимум три с разной степенью мирности).
10 марта 2014 становится для меня особым днём. Почему больше всего мне запомнился именно он? Может потому, что я впервые почувствовал настоящую угрозу со стороны Украины, и эта угрозу вдруг в одночасье обрела зловещие очертания. А может, этот день стал особенным ещё и потому, что я своими глазами увидел силу и мощь, которая встала за нашими спинами в ответ на угрозу Крыму со стороны Украины.
Колонна двигалась медленно, объезжая выставленные ограждения блокпоста на Орловском мосту. Примерно 100-120 машин и БТРов, с пушками и пехотой на броне. Я стоял на обочине и видел, как плакали люди, глядя на зачехлённые пушки, и как бабушки крестили молодых ребят на броне. Они двигались на Перекоп.
Вспоминает корреспондент ForPost Елена Озаренко: «Я хочу вспомнить один эпизод, когда мы поехали вдвоем с фотокорреспондентом на крестный ход, который объезжал блокпосты, как своего рода молитвенный щит. Поехали мы в такой день, когда было предупреждение, что в этот день стягиваются войска на крымский перешеек и, возможно, начнется война. Это была реальная угроза. И вот, когда мы подъехали на блокпост на Орловском мосту, у нас сломался автобус.
Я хочу сказать о тех людях, которые не могли помогать чем-то существенным - это были бабушки, дети, пожилые люди. Они помогали городу так, как умели. Они молились за каждого из нас. И вдруг на дороге появился военный человек, который перекрыл движение. Это был такой момент… Он одновременно был и страшный, и в нем была вся надежда Севастополя. Мимо нас на перешеек шла российская военная техника. Она туда вся стягивалась, и мы были этому свидетелями. Мимо нас шли Камазы с пушками, БТРы с солдатами на броне… И тогда на дорогу вышли бабушки с иконами, и они начали крестить и благословлять каждую машину, и они просили: «Сынки, только вернитесь…». Было страшно. Вы знаете, есть такие слова: «Не в силе Бог, а в правде», и так как наше дело было правое – с нами и был Господь».
Крестный ход вокруг Севастополя. Это событие стоит особо отметить в истории Русской весны. Каждый день от восстания до победы православные верующие объезжали с молитвой и с иконами город, читая акафист святителю крымскому Луке (Войно-Ясенецкому), молитвенно ограждая Севастополь. «Всяк на своём рубеже». Молитва и меч встали рядом на защиту Севастополя», - этот заголовок к будущей новости крутился у меня в тот день всю обратную дорогу домой, и под таким названием и вышла вечером на нашем портале новость. К этому времени на Чонгаре и Перекопе за спинами Беркута российскими военными уже была создана глубоко эшелонированная оборона против возможного вторжения в Крым украинской армии.
Вспоминает Вячеслав Горелов: «8 марта в 18.43 с блокпоста Перекоп в наш Координационный совет поступило письмо, в котором было указано следующее: «На данный момент блокпост Перекоп не имеет возможности выполнять поставленные нам задачи из-за отсутствия необходимого обеспечения в плане амуниции и спецоборудования, из-за чего люди, находящиеся на боевых постах, подвержены реальному риску, так как противостоящая сторона (украинская армия, - ред.) имеет передовое снаряжение». Далее по тексту было указано: «Хотелось бы напомнить, что мы оперируем оперативной информацией, возможны провокации или попытка прорыва на нашем направлении». Мы с Михаилом Михайловичем (Чалым, ред.) навели необходимые сведения, и уже в 18.49, то есть через 6 минут, было направлено ответное письмо на блокпост. «В неофициальной беседе с представителем Черноморского флота получили «инфо» «ЧФ о ситуации с той стороны Перекопа знает, держит её под контролем». В 19.08 я отправил второй ответ: «Денис, получил ещё одно подтверждение того, что ситуация на Перекопе эшелонирована и находится под контролем». В 20.12, когда уже окончательно всё проверено было, я написал следующее: «Мне мужики с большими погонами сказали так: «Не кипишуй! С нашей стороны развернута войсковая операция, говорить о подробностях не имеем права».
Блокпост ― средоточие силы и решимости Севастополя идти до конца. Многие из защитников города не позволяли в тот день себя снимать, каждый кадр корреспондента контролировался командирами, всё здесь было по-военному, всё подчинялось строгому закону и порядку.
В этот день город получил реальную надежду. В новостных лентах появляются первые прогнозы результатов будущего референдума. Мнения социологов сходятся примерно на 80% крымчан, готовых проголосовать за воссоединение с Россией. Это день стал для меня по особому значимым среди всех дней Русской весны в Севастополе, и он был шестнадцатым по счёту в череде дней от восстания до победы.
Дмитрий Осипенко
Фото Дмитрий Осипенко, Павел Буцай
Обсуждение (12)
В маршрутке
По городу
Серьезный момент. Севастополь стоял на грани, между войной и миром. Мне вспоминается интервью: не знаю, когда оно было, именно по вашему летоисчеслению, которое до и после..., но где то рядом.
Как бы - взгляд со стороны. Возможно я упоминал о нем, здесь же, на форуме. Ну страх как понравилось.
Мне тоже запомнился этот момент крестного хода, автобус исправно провез нас по всем блок-постам, а на последнем, у орловского моста, заглох. Как ни старался водитель, как мы его не толкали, бесполезно! Только, когда пошла мимо на север колонна, покидая севастопольскую землю, многие поняли, почему мы должны были задержаться в этом месте... Надо было благословить не только ополченцев, охраняющих рубежи города, но и тех, кто отправлялся на защиту Крыма. Когда батюшки крестили иконами каждую машину, я видел, как многие флотские водители в кабинах крестились. Это длилось долго, пока не прошла вся колонна. После этого все сели в автобус и он сразу завёлся. Ехали в раздумьях и надежде, что город отстоим...
Было страшно, когда узнали, что укропы готовятся напасть. Но когда узнали, что на перешеек вышла наша техника - пришло спокойствие и уверенность, что военные защитят. И была уверенность, что не будет потерь.

Хорошая статья! НО ГДЕ БЛОКПОСТ "ВЕРХНЕСАДОВОЕ"? или он был самый маленький ?)))
Очень жаль что на этом сайте не работает команда "вставить фото". Вернее она работает для избранных...
Хотелось бы показать всем как наши севастопольцы на безоружных судах размагничивания и буксирах блокировали якорь-цепи кораблей ВМСУ. Вам с площади Нахимова отлично это было видно. Это сейчас мы знаем, что все обошлось без стрельбы. А тогда, поверьте, было тревожно. Можно сравнивать с блокпостами, но только вероятный противник напротив. И так не один день.
Упомяните, пожалуйста и эту страницу Севастопольской весны.
to Васильич (Севастополь)
Она работает для всех, кто знает, как это сделать. Кто не знает - того научим
Надо загрузить фото на какой-то сайт, например, на radikali.ru/, потом взять оттуда ссылку, и вставить её в квадратик в верхнем меню.
Потом нажать кнопочку "отправить" и Ваша фотография загрузится в комментарий.
Очень жаль, что нельзя загрузить фото прямо из компьютера, а нужно специально загружать на хостинг.
Спасибо за публикацию. Много узнаю того, о чем не знала.
to aquila (Севастополь):
Попробую загрузить таким способом. Остались несколько снимков того крестного хода.
Первая попытка не удалась )
to Васильич (Севастополь)
Нажимаете одновременно на эту ссылку Ссылка или на эту Ссылка (там чуть по-другому, но не принципиально. На пиксе копировать будете "прямую ссылку") и на клавишу Ctrl (или скопируйте ссылку и вставьте её в адресную строку, а потом нажмите Enter).
У Вас на экране появляется вот такая картинка (если в "Радикале"):
Нажимаете на "Выберите файл" (он может быть на рабочем столе, в загрузках, в документах, на флэшке - где угодно). Два раза левой мышкой быстро кликаете на него. Рядом с "Выберете файл" появится название файла. Можно сделать на нём надпись в соответствующей строке, но на фото она будет почему-то только слева внизу. Потом кликаете на "Загрузить". Какое-то время файл грузится, а когда загрузится, появляется адрес, где его искать. Вот, например, я загрузила смайлик "Большой палец". И его адрес виден в Интернете в адресной строке под номером 1:
Как видите, там много всяких других функций. Можно самому и размер снимка задавать (оптимально не более 500 - 600 пикселей по ширине).
Ссылку в этой адресной строке копируете и либо сразу вставляете в текст на Форпосте, либо в обычный файл, где он будет у Вас храниться до тех пор, пока не понадобится снова. Файл надо подписать и поместить в папку с оригиналом снимка (при желании).
Будьте готовы к тому, что рекламы Вас при загрузке фото задолбают.
Если у Вас есть текст, то после него нажмите на Enter (то есть, сделайте пробел), затем скопируйте адрес Вашего фото в Радикале в строке под № 1 или с файла, куда Вы его на память скопировали, потом кликните на третью справа от конца строки картинку (там типа горы в чёрной рамочке)
Появится строка, в которую надо вставить ссылку (адрес) с Радикала. После вставления, нажимаете ОК. И в форпостовском окошке появится этот же адрес, но в квадратных скобках.
После этого опять щёлкаете Enter и продолжаете свой текст.
Помните, что на ФП картинка всегда вставляется в конце текста.
to aquila (Севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Спасибо. Попробую, хотя очень коряво и сложно. Видать не доверяете зарегистрировавшимся, но все равно контроль почти не работает.
