Лента новостей

Севастополь

2770
5

Севастополь остается взрывоопасным

Взрывотехники Росгвардии не успевают отдыхать.
ForPost - Новости : Севастополь остается взрывоопасным
Фото: Пресс-служба Росгвардии

Более ста снарядов и патронов, сохранившихся со времен войны, обнаружили за один день взрывотехники инженерно-технической группы ОМОН, - сообщает пресс-служба Росгвардии. Все находки были сделаны в Нахимовском и Балаклавском районах. Часть найденного оставалась взрывоопасной, несмотря на воздействие времени.

«Урожайный» день начался с сигнала, поступившего из поселка Учкуевка. Строители, занимающиеся там земляными работами, нашли старый боеприпас, в котором прибывшие на место специалисты опознали 76-миллиметровый артиллерийский советский снаряд военного времени. А через несколько часов эту новость затмила другая: в одном из садоводческих товариществ Балаклавы в ходе строительных работ была обнаружена 82-миллиметровая минометная мина.

Находка, пролежавшая в земле без малого 80 лет, заржавела, но своих взрывоопасных свойств, как определили специалисты, не утратила. Третий вызов также поступил от жителей Балаклавского района. На этот раз «клад» был найден при благоустройстве подъездных путей к парку «Патриот».

«Клад» действительно оказался богатым: он состоял из нескольких 150-миллиметровых артиллерийских снарядов, 82-миллиметровой мины, сорока минометных взрывателей, французской 60-миллиметровой минометной мины, многочисленных патронов к пистолету ТТ и винтовке Мосина, гранат Ф-1, РГД-33, снарядов калибра 76 и 150 мм и запала к гранате РГД-33.

Но и это еще не все: в конце этого тревожного дня сотрудникам инженерно-технической группы пришлось выехать в поселок Орловка, где поисковики обнаружили в районе разрушенной 10-й береговой батареи шесть 76-миллиметровых снарядов и противотанковую гранату РПГ-40.

Все найденное было вывезено спецтранспортом Управления МЧС по г. Севастополю. До его прибытия росгвардейцы организовали оцепление опасных мест.

Специалисты предупреждают: Севастополь по-прежнему хранит многочисленные следы войны, и об этом нужно помнить. Особенно это касается тех, кто производит какие-либо земляные работы. Причем не только на серьезных стройках. Так, в начале января одна их жительниц Севастополя опубликовала в соцсетях свое фото с найденной на дачном участке гранатой. А чуть раньше другой житель города рассказал в Фейсбуке, что пресек попытку молодого грибника пнуть найденный в лесу снаряд ногой. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя айлант
постов:
1180
айлант (Севастополь)
- 27/01/2021 в 11:21

sorry

Аватар пользователя Himik007
постов:
230
Himik007 (Балаклава)
- 27/01/2021 в 12:05

Какие-то они неправильные, эти снаряды. Не разлагаются в земле как биопакеты.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
583
scilla-1 (Севастополь)
- 27/01/2021 в 12:27

А где находится парк Патриот в Балаклавской районе? 

Насколько я помню, такие парки есть только вНахимовском и Гагаринского районах. Или опять гора Гасфорта? 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4970
Даккар (Севастополь)
- 27/01/2021 в 13:46

Хорошо, что на Шампанах не "копают" - там лет 100 ещё выгребать. 

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 27/01/2021 в 14:36

Разнообразие Балаклавского арсенала шепчет в ухо, что кто-то в "секретик" играл и забыл где спрятал.. Ну, или не забыл.. Ну как-то так

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1338
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3399
5

ТОП 5

Частные объявления