На фоне общего спада экономической активности в регионах Севастополь остаётся одним из семи субъектов, где отмечен рост активности по основным направлениям экономического развития.
К таким выводам приходят эксперты Центра развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на основе фактических данных, опубликованных в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».
Аналитики констатируют, что депрессивное состояние в Российской Федерации характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. Спад зафиксирован во всех федеральных округах, кроме Крымского, в который входят Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Для анализа сводного индекса региональной экономической активности (РЭА) были использованы средние показатели из региональных индексов экономической активности. Оценивались такие сектора экономики, как промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги. Если по какому-либо сектору экономики в регионе наблюдался рост по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, ему присваивался показатель 20%. Если отмечен рост по всем пяти отраслям, региону присваивался индекс 100%.
Как отмечают исследователи, по России особенно силен спад в розничной торговле, а чуть лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве. В большей части федеральных округов уровень экономической активности более или менее соответствует среднему уровню по всей России. Вне конкуренции – Крымский федеральный округ, в котором «признаков рецессии не наблюдается».
Аналитики говорят, что хотя в региональном аспекте в мае по сравнению с апрелем текущего года состояние экономической активности по стране несколько улучшилось, широкое распространение депрессивного состояния по территории России не вызывает никаких сомнений.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (18)
Что нам впаривают? Какая нафиг активность 80%?
Беднейший регион, - работы нет для людей, а мафия в законе ворует миллиардами...
наглая ложь чужаков!!!!
Цены на продукты выше даже симферопольских....застроили коробками всю полезную для людей территорию...
в ЖКХ насадили новых чиновников, и прежние остались....и т. и тп
одним словом меняйловский беспредел в действии...!!! 
Как это делается,например звонят из Москвы в алтайский край и спрашивают какой процент земельных участков используется,им отвечают 50на50,то есть только 50% используется,звонари говорят нет,нам надо 100%,оформите у себя,а мы у себя что 100%. Реальная история. В итоге местные там воют от нищеты с зарплатой 3000р.,бывает и 500р.,а в Москве доложено,что все зашибись,проблем нет. Вот так и живём...
Что нам впаривают? Какая нафиг активность 80%?Беднейший регион, - работы нет для людей, а мафия в законе ворует миллиардами...
кто хочет работать и зарабатывать тот 40-50 в месяц поднимает и за свою работу держится. а кто не хочет, тот на вакансию с окладом 40к и телефоном для связи на форуме спрашивает подробности. Так что хватит ныть, халява осталась за перекопом
Тонкий троллинг?
У людей, которые нормально зарабатывают, нет времени на нытье на Форпосте. Если только этот человек не зарабатывает нытьем на Форпосте :)
"Севастополь – один из лидеров по уровню экономической активности в России"
Верю!
Иначе и быть не может!
to Безенчук (Севастополь)
Дух противоречия??
Сегодня со всеми против
Тотальная безработица, минимальные зарплаты,их задержки,увольнения,воровство и коррупция. Время наживы неприкасаемых. Если это назвать активностью то -ДА, конечно...
Если Севастополь -лидер экономической активности по России,тогда в каком месте Кострома или Пенза или Рязань?! Если у нас цены.....полная .....опа,то какие тогда цены у отстающих!!!!!
to Безенчук (Севастополь)
Можно завтра вас поправлю?
Ухожу домой ..
с одной экономической активности перехожу в другую:
стирка,готовка, уборка..и т.д.
А что удивительного?
КФО пережил сильный спад в 2014 - 2015 годах, связанный с разрывом экономических связей, наработанных за украинское время.
Но свято место пусто не бывает, найдены новые связи, более-менее заработали логистические цепочки. И по сравнению с 2015 годом в КФО - экономический рост.
Тут же не с 2012-2013 годами идёт сравнение.
Вчера с одной женщиной на рынке разговорилась. Она из Мурманска приехала в гости к родственникам. В диком ужасе от наших цен! У них зарплаты намного выше, а цены намного ниже... Говорит, слышала жалобы родственников на цены, но даже не предполагала, что у нас настолько плохо в этом плане. Говорит, не представляет, как мы тут живём.....
Новость всем хороша, только возникает вопрос какова методика расчета индекса экономической активности и базис сравнения для конкретного региона!
Ведь у каждого региона разные условия - если сравнивать с "тучными" годами, то безусловно в большинстве регионов должно иметь место падение, кризис однако.
А для Севастополя - когда 2014-2015 полная Ж в экономике, то любой хоть самый минимальный прирост экономической активности будет максимальным показателем по сравнению с любым другим регионом.
Не даром на ум приходит фраза, приписываемая Иосифу Виссарионовичу: "ВАЖНО НЕ КАК ГОЛОСУЮТ, А КАК СЧИТАЮТ."
Вот что и говорить, наши чиновники и "считатели" научились эквилибрировать цифрами.
Хотя надо признать, что рост экономической активности в Городе - реальность, но до желаемого уровня развития экономики Севастополя как до горы раком.
Ура! Севастополь впереди всей России. Так держать!
Вот эта фраза все объясняет:"эксперты Центра развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»" ВШЭ - это учебно методический центр либерастии и соответственно там такие "эксперты" и черное у них белое. Выходцы оттуда это те из-за кого мы так живем.
меняйло и власть уже полный абсурд....
Приморский край правдиво отображен на картинке. Территория опережающего развития - это не семечками торговать!