Госдума приняла законопроект о введении курортного сбора в четырёх российских регионах, в том числе и на Крымском полуострове. Власти Севастополя отказались от этого эксперимента, опасаясь за малый бизнес.
Сегодня Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о введении курортного сбора, пишет «Коммерсант». Документ предусматривает введение платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Но пока только в экспериментальном режиме с 2018 года. Власти Севастополя ранее отказались от участия в эксперименте.
По итогам проекта, в 2022 году, правительство России примет решение об отказе от этой идеи или же о введении курортного сбора по всей страны. Согласно закону, сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года – ставка сначала будет составлять 50 рублей в сутки. А с 2019 года она поднимется до 100 рублей.
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил ForPost, что сначала необходимо привести туристическую инфраструктуру в соответствие с действующим законодательством.
«Нужно вывести турбизнес из «тени», а после этого вводить сбор. Иначе, увеличится финансовая нагрузка на легальные места размещения и повысится конкурентоспособность нелегальных, – считает Белик. – В Севастополе не против самой идеи, только не согласны с её существующей интерпретацией. Я уверен, что мы ещё вернёмся к рассмотрению этого вопроса, но спустя какое–то время. Курортный сбор для нас является реальным источником пополнения бюджета города. Севастополь ежегодно посещают порядка 1,5 миллиона туристов. Большая их часть приезжает на один день – в наши музеи или на мероприятия, такие как День флота. И, наверное, стоит предусмотреть возможность получения компенсации за существенную нагрузку на инфраструктуру города. Севастополь может и должен на этом зарабатывать, а полученные средства направлять на развитие и благоустройство».
«Мы в своём решении – отказаться от участия в эксперименте – руководствовались опасениями, которые были высказаны представителями малого бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, – пояснил ForPost замгубернатора Севастополя Юрий Кривов. – Нам, учитывая то, что значительная доля номерного фонда находится в теневом секторе экономики, предстоит предпринять в ближайшие несколько лет усилия по легализации этого бизнеса, по созданию равных возможностей для тех, кто конкурирует на этом рынке. Вторая причина, по которой мы не участвуем в эксперименте, заключается в том, что у нас много работы по модернизации инфраструктуры города в рамках федеральной целевой программы. И сейчас ставить себе дополнительные задачи по аккумулированию средств и их направлению, мы сочли не логичным».
Александра Кузовенкова
Обсуждение (15)
И это правильное решение. Аэрофлот обдирает, продукты обдирают, кто к нам поедет ....!!!!?????
С каких это пор замгубернатора, курирующий образование, медицину, культуру, охрану памятников и труда, дает заключения в области, к которой никакого отношения не имеет? Более того, послушав такие опусы, невольно приходишь к мысли, что "высокооплачиваемые чиновники" не намерены в городе наводить порядок. Может кто-то по-иному понимает фразу
учитывая то, что значительная доля номерного фонда находится в теневом секторе экономики, предстоит предпринять в ближайшие несколько лет усилия по легализации этого бизнесаНевольно появляется вопрос: - Может кое-кому не стоит утруждать себя усилиями на несколько лет вперед?!
Следующее. Кем-то делан вывод, что Севастополь не должен участвовать в эксперименте. Кроме того, что в законе есть нормы, которые автором умалчиваются. Вот некоторые выдержки:
Закон предусматривает, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения. Максимальный размер сбора в 2018 году устанавливается на уровне 50 рублей.
При этом размер сбора может быть дифференцирован, в том числе снижен до нуля, в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Конкретные ставки сбора будут устанавливаться законом соответствующего субъекта РФ.
Согласно закону, плательщиками сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетнего возраста, проживающие в объектах размещения более 24 часов... Курортный сбор вводится законом субъекта РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию субъекта. Взимание курортного сбора может быть прекращено на территории муниципального образования законом субъекта РФ на основании заявки соответствующего муниципального образования об исключении из территории эксперимента...
Законом закрепляется создание общественного совета при субъекте РФ, целью которого является осуществление общественного контроля за целевым расходованием средств, полученных в результате реализации законопроекта о курортном сборе.Полагаю, после прочтения этих норм читатели поменяли отношение к отказу применения закона в Севастополе.
Почему-то в последнее время у нас все перевернуто с ног на голову. Почему этот законопроект не выносился на обсуждение Общественного совета при Департаменте экономики, почему мы слышим мнение Юрия Кривова, а не Элимдара Ахтемова или Ильи Пономарева, курирующего экономику, финансы, налоги и бюджет? Да и почему Федеральный законопроект о курортном сборе увязывают с туризмом, основная часть которого протекает в течении суток? Может все кто руководят и пишут законы в Севастополе не могут отличить понятие курортник от туриста?!
И чего только богатеи-депутаты не придумают, лишь бы не вводить ПРОГРЕССИВНЫЙ налог для олигархов!
Следующим шагом будет введение налога на дождь.
В одной классической сказке про Чипполино синьор Помидор с возмущением проорал: "Когда мы ввели налог на воздух, эти мерзавцы стали реже дышать!"
Вообще то Севастополь не курорт по большому счету
Так что сбор вводить неразумно, если не сказать противозаконно
белик,безусловно,прав
Вот это турки забашляли нашей Г.Думе и теперь пляшут от радости!
Вы сначала бычки на пляжах пособирайте, а потом курортный сбор вводите!
Очень похоже на идею с капремонтами домов: вы деньги сдавайте, а мы потом (возможно...) через 30 лет ваш дом отремонтируем!
По официальным данным турпоток в этом году в Крыму снизился на 30-40%. Реально - на 50-60. Давайте введем ещё и сбор "за воздух" (за то, что никто не сделал, делать не собирается, но денег очень хочет получить) - вообще туристов не будет!
и правильно сделали, что отказались!
нельзя туристов отпугивать!
разве есть ежесуточные курортные сборы на Лазурном берегу Франции, в Испании, Италии, Турции, Хорватии?
нет там таких сборов, а курорты процветают!
за счёт наплыва туристов процветают!
приехали туристы - уже привезли с собой "курортный сбор", оплачивая отели, кафе, экскурсии, пляжи и т.д.
и спасибо им надо сказать, да ещё по бутылке шампанского бесплатного подарить, чтобы на следующий год снова к нам приехали ))
В Симферополе в маршрутках стали принимать банковские карты
».
— Принимаются карты МИР, Viza и MasterCard, — сообщил директор МУП «Горавтотранс» Денис Майор. — Пока что система оплаты работает в тестовом режиме. Думаю, что туристы, приезжающие в Крым, оценят это нововведение.
Напомним, в Симферополе в муниципальных автобусах, курсирующих по маршрутам № 3, 6, 7, 29, 30, 49, 65, 70, 98, действуют проездные. Карта на неограниченное число поездок стоит 780 рублей в месяц.
Адреса терминалов, где можно приобрести электронную карту, смотрите здесь.Ссылка
Широкий жест... Собирать значит с нас будут? Да у нас всегда так - если у налога есть вилка от и до - ставят максимум. Так было, так есть. Законодательство турок есть в открытом доступе - можно ведь изучить и перенять?
Вам туристов мало? Какой % местных живет за счет них, 2 или 3?
По мне , чем их меньше - тем лучше. Город задыхается от перенаселения и без них.
Очередной непонятный прогиб и тупое выслуживание непонятно перед кем и для чего. Севастополю надо было первым вводить такой сбор.
Вам туристов мало? Какой % местных живет за счет них, 2 или 3? По мне , чем их меньше - тем лучше. Город задыхается от перенаселения и без них. Очередной непонятный прогиб и тупое выслуживание непонятно перед кем и для чего. Севастополю надо было первым вводить такой сбор.
Интересно чем занимаются остальные 98%?
Сидят на шее у российского бюджета?
Если правительство Севастополя причинами не ввода курортного сбора видит в том что вывод гостиничного бизнеса из тени займет еще несколько лет и городу некогда заниматься курортной инфраструктурой, значит там чиновники просто не хотят или не могут хорошо работать.
Будут "грабить"-курортный сбор будет по часовой!!!!!!!
С такой коррупцией, как в Севастополе и Крыму, госиничный бизнес вывести даже на 50% из тени не получится. Он станет с отрицательной рентабельностью.
В Краснодарском Крае и то попроще для частных гостиниц.
У мну знакомая приехала из Нерезиновой и попыталась открыть в Севастополе гостевой дом (на купленном в Любимовке участке с домом).
Расценки - охранная сигнализация - 1 млн. за проект, 1 млн за установку И только в той фирме, что укажет Орган. Если в другой - проблемы.
Санитарный паспорт - 5 млн руб запросили...
Они там охренели????
Вам туристов мало? Какой % местных живет за счет них, 2 или 3?
По мне , чем их меньше - тем лучше. Город задыхается от перенаселения и без них.
Очередной непонятный прогиб и тупое выслуживание непонятно перед кем и для чего. Севастополю надо было первым вводить такой сбор.
Согласен.
Лучше бы город сделать, как раньше, режимным.
Понаехало много... не самых лучших представителей... ещё и с претензиями... город загаживают... далеко ходить не надо, на Приморском вечером посмотрите....