Специалисты севастопольского Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН впервые получили потомство от устриц. Технология полного цикла выращивания устриц отработана в экспериментальном питомнике, сообщили в пресс-службе учреждения.
В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего научные сотрудники провели нерест устриц.
В результате этого получено около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).
«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой – моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид - обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное – из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Виталий Рябушко.
На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров.
Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.
«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц – спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того, у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок», - подчеркнул Виталий Рябушко.
Задача ученых в результате селекции вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Чёрном море, чем завезённый из Европы спат.
«Наш питомник экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника», - добавил ученый.
Глеб Вадатурский
Обсуждение (20)
Заживёём
"...Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц...".
Какое горе!
С чего начали путать бизнес и науку… Кто-то решил зарабатывать на бюджете…
Как-то решил удовлетворить свое любопытство и съесть эту устрицу. Ну что бы можно было потом похвастаться, что я тоже ел устриц. Ну что сказать, по вкусовым качествам - если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял.
Ничего не поделаешь, ученые тоже хотят зарабатывать на масло. И если будет толк, то почему бы и нет?
Как теперь без устриц жизнь сложится? Прямо беда! Пора на улиток переключаться - тоже белок, и можно на виноградниках насобирать!
"Товарищи учёные, не сомневайтесь милые!" В. Высоцкий.
А то приходишь на балет в ёперный театр, а устриц нет! Непорядок.
Лучше всё-таки обжаренную на костре и листе железа, как многие делали в детстве. Плов из мидий тоже замечательный.
так рвали на графской в 2000 и в портах, потом продавали на центральном :)(
И как все это время мы выживали без устриц?
Да хоть даже так. Хотя бы что-то.
Трудно же будет перестроиться с привычных нам Фин де Клер или Граветт на дорощенные в наших не очищенных развожаевцами водах дальневосточные.
**Открыв раковину, соскребите остатки мяса с верхней «крышки» и тщательно проверьте содержимое нижней раковины, удалив остатки панциря, камешки и песок.
Свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе без вкуса с морским запахом (рыбным оттенком). Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой**
Интересно, какой сорт и сколько дюжин устриц в день предпочитает съедать наше городское государственное Лицо?
Что то после прочтения данной восторженной новости вспомнилась половецкая княжна Мария-Антуанетта.....
Это вам не голимая курятина какая-то! Стратегический российский продукт - устрица. В Госрезерве-то хоть запас создали? А то , после бомбежек птицефабрик в приграничных областях и чумы свиней, вскоре устрицы и впрямь станут палочкой-выручалочкой. На всех правда их не хватит , но вот "самые дорогие"(в прямом смысле) россияне - точно голодать не будут.
Боже! «Импортозаместить»! Господа журналисты, прекратите коверкать русский язык!
Столовая ложка,извините,соплей с запахом рыбы.За сто рублей.
Красная рыба, выращенная в садках - дрянь на вкус. Видно и мидии эти из "ИнБЮМ" такие же будут.
А ананасы? Ананасы когда начнём выращивать? А рябчиков? А то какие мы буржуи, если устрицы есть, а ананасов с рябчиками нет!
Еперный театр без устриц это как старая присказка: "Хохол без лычки — всё равно что справка без печати"
Слыхали..."Нет хлеба, пусть кушают пирожные".