Севастополь

Севастополь готов импортозаместить устриц из Европы

Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц.

Севастополь готов импортозаместить устриц из Европы
Фото:
ФИЦ ИнБЮМ

Специалисты севастопольского Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН впервые получили потомство от устриц. Технология полного цикла выращивания устриц отработана в экспериментальном питомнике, сообщили в пресс-службе учреждения.

В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего научные сотрудники провели нерест устриц.

В результате этого получено около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).

«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой – моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид - обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное – из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Виталий Рябушко.

На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров.

Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц – спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того, у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок», - подчеркнул Виталий Рябушко.

Задача ученых в результате селекции вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Чёрном море, чем завезённый из Европы спат.

«Наш питомник экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника», - добавил ученый.

Глеб Вадатурский

2039
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3106

"...Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц...".

Какое горе!

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
813

С чего начали путать бизнес и науку… Кто-то решил зарабатывать на бюджете…

Profile picture for user Galaxe
8288

Как-то решил удовлетворить свое любопытство и съесть эту устрицу. Ну что бы можно было потом похвастаться, что я тоже ел устриц.  Ну что сказать, по вкусовым качествам - если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял.

Profile picture for user sapun
7910

Ничего не поделаешь, ученые тоже хотят зарабатывать на масло. И если будет толк, то почему бы и нет?

Profile picture for user Тупер
221

Как теперь без устриц жизнь сложится? Прямо беда! Пора на улиток переключаться - тоже белок, и можно на виноградниках насобирать!

Profile picture for user yureech
273

"Товарищи учёные, не сомневайтесь милые!" В. Высоцкий.

А то приходишь на  балет в ёперный театр, а устриц нет! Непорядок.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2994

Лучше всё-таки обжаренную на костре и листе железа, как многие делали в детстве. Плов из мидий тоже замечательный. 

 если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

Лучше всё-таки обжаренную на костре и листе железа, как многие делали в детстве. Плов из мидий тоже замечательный.  если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял. 

 так рвали на графской в 2000 и в портах, потом продавали на центральном :)(

Profile picture for user Пять пятерок
2662

 

Трудно же будет перестроиться с привычных Фин де Клер или Граветт на дорощенные в наших не очищенных развожаевцами водах дальневосточные. 

**Открыв раковину, соскребите остатки мяса с верхней «крышки» и тщательно проверьте содержимое нижней раковины, удалив остатки панциря, камешки и песок. 

Свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе без вкуса с морским запахом (рыбным оттенком). Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой**

Вопросы дня: какой сорт устриц и сколько дюжин в день предпочитает съедать наше городское Лицо государства?

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Что то после прочтения данной восторженной новости вспомнилась половецкая княжна Мария-Антуанетта.....

Profile picture for user Топотушка
2464

Это вам не голимая курятина какая-то! Стратегический российский продукт - устрица. В Госрезерве-то хоть запас создали? А то , после бомбежек птицефабрик в приграничных областях и чумы свиней, вскоре устрицы и впрямь станут палочкой-выручалочкой. На всех правда их не хватит , но вот "самые дорогие"(в прямом смысле) россияне - точно голодать не будут.

Profile picture for user Алиса
1849

Боже! «Импортозаместить»! Господа журналисты, прекратите коверкать русский язык!

Profile picture for user ulogin_yandex_741808204
132

Столовая ложка,извините,соплей с запахом рыбы.За сто рублей.

Profile picture for user Евгений1
527

Красная рыба, выращенная в садках - дрянь на вкус. Видно и мидии эти из "ИнБЮМ" такие же будут. 

Profile picture for user айлант
2391

А ананасы? Ананасы когда начнём выращивать? А рябчиков? А то какие мы буржуи, если устрицы есть, а ананасов с рябчиками нет!

Profile picture for user Евгений1
527

Еперный театр без устриц это как старая присказка: "Хохол без лычки — всё равно что справка без печати"

Главное за день

Почему «источник ангела» иногда беснуется и мстит жителям Крыма за нелюбовь

Малая река Мелек-Чесме проходит через всю Керчь, но из неё не пьют — в неё плюют.
17:17
0
1471

«Сбивать их мы можем». Военные эксперты — об ударах по Крыму ракетами ATACMS

Что означает сбитие ракет, про поставки которых на Украину так много говорили.
10:23
5
1582

Спортсменка из Севастополя стала чемпионом Европы

Елена Гапешина рада, что золотая медаль поедет в родной город.
11:06
3
2793

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
15
5359

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
19
1915