Севастополь

Севастополь готов импортозаместить устриц из Европы

Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц.

Специалисты севастопольского Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН впервые получили потомство от устриц. Технология полного цикла выращивания устриц отработана в экспериментальном питомнике, сообщили в пресс-службе учреждения.

В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего научные сотрудники провели нерест устриц.

В результате этого получено около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).

«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой – моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид - обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное – из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Виталий Рябушко.

На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров.

Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц – спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того, у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок», - подчеркнул Виталий Рябушко.

Задача ученых в результате селекции вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Чёрном море, чем завезённый из Европы спат.

«Наш питомник экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника», - добавил ученый.

Глеб Вадатурский

2073
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user алекс орехов
1487
алекс орехов

Заживёём

Profile picture for user еще одна мама школьников
5818
еще одна мама …

"...Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц...".

Какое горе!

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
1410
Игорь Сыроежкин

С чего начали путать бизнес и науку… Кто-то решил зарабатывать на бюджете…

Profile picture for user Galaxe
8961
Galaxe

Как-то решил удовлетворить свое любопытство и съесть эту устрицу. Ну что бы можно было потом похвастаться, что я тоже ел устриц.  Ну что сказать, по вкусовым качествам - если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял.

Profile picture for user sapun
8831
sapun

Ничего не поделаешь, ученые тоже хотят зарабатывать на масло. И если будет толк, то почему бы и нет?

Profile picture for user Тупер
221
Тупер

Как теперь без устриц жизнь сложится? Прямо беда! Пора на улиток переключаться - тоже белок, и можно на виноградниках насобирать!

Profile picture for user yureech
273
yureech

"Товарищи учёные, не сомневайтесь милые!" В. Высоцкий.

А то приходишь на  балет в ёперный театр, а устриц нет! Непорядок.

Profile picture for user ОлегПеретятко
3884
ОлегПеретятко

Лучше всё-таки обжаренную на костре и листе железа, как многие делали в детстве. Плов из мидий тоже замечательный. 

 если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял.

 

Profile picture for user Дима Егоров
235
Дима Егоров

 

Лучше всё-таки обжаренную на костре и листе железа, как многие делали в детстве. Плов из мидий тоже замечательный.  если бы я банально съел мидию в сыром виде, ничего бы не потерял. 

 так рвали на графской в 2000 и в портах, потом продавали на центральном :)(

Profile picture for user love19596
3203
love19596

И как все это время мы выживали без устриц?

Profile picture for user Токумен
1855
Токумен

Да хоть даже так. Хотя бы что-то.

Profile picture for user Пять пятерок
3017
Пять пятерок

 

Трудно же будет перестроиться с привычных Фин де Клер или Граветт на дорощенные в наших не очищенных развожаевцами водах дальневосточные. 

**Открыв раковину, соскребите остатки мяса с верхней «крышки» и тщательно проверьте содержимое нижней раковины, удалив остатки панциря, камешки и песок. 

Свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе без вкуса с морским запахом (рыбным оттенком). Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой**

Вопросы дня: какой сорт устриц и сколько дюжин в день предпочитает съедать наше городское Лицо государства?

Profile picture for user alexandrov.anat
1007
alexandrov.anat

Что то после прочтения данной восторженной новости вспомнилась половецкая княжна Мария-Антуанетта.....

Profile picture for user Топотушка
2546
Топотушка

Это вам не голимая курятина какая-то! Стратегический российский продукт - устрица. В Госрезерве-то хоть запас создали? А то , после бомбежек птицефабрик в приграничных областях и чумы свиней, вскоре устрицы и впрямь станут палочкой-выручалочкой. На всех правда их не хватит , но вот "самые дорогие"(в прямом смысле) россияне - точно голодать не будут.

Profile picture for user Алиса
1883
Алиса

Боже! «Импортозаместить»! Господа журналисты, прекратите коверкать русский язык!

Profile picture for user АлександрСвеженцев
132
АлександрСвеженцев

Столовая ложка,извините,соплей с запахом рыбы.За сто рублей.

Profile picture for user Евгений1
637
Евгений1

Красная рыба, выращенная в садках - дрянь на вкус. Видно и мидии эти из "ИнБЮМ" такие же будут. 

Profile picture for user айлант
2396
айлант

А ананасы? Ананасы когда начнём выращивать? А рябчиков? А то какие мы буржуи, если устрицы есть, а ананасов с рябчиками нет!

Profile picture for user Евгений1
637
Евгений1

Еперный театр без устриц это как старая присказка: "Хохол без лычки — всё равно что справка без печати"

Profile picture for user YB Nikitin
461
YB Nikitin

Слыхали..."Нет хлеба, пусть кушают пирожные".

Главное за день

Жители Крыма чаще туристов нарушают правила посещения заповедников

Такое поведение местных типично и для других регионов России.
13:18
0
567

Порт Севастополя загрузят с Урала через Новороссию

Первые контейнеры из Свердловской области уже в Крыму.
13:08
20
2618

Постпред Украины при ООН: Киев при поддержке Европы может воевать до 2029 года

ВСУ способны продолжать вести боевые действия до 2029 года, но только при поддержке Германии и других союзников, заявил постпред Украины при ООН Андрей Мельник.
12:38
1
305

Путин прокомментировал пасхальное перемирие и удар по конгресс-центру в Сумах

Президент рассказал, как Россия будет принимать решение о будущих мирных инициативах по Украине.
08:27
0
1002