Севастополь

Сергей Куницын 6 мая в прямом эфире телеканала «5-й канал» ответил на вопросы журналиста

Сергей Куницын 6 мая в прямом эфире телеканала «5-й канал» ответил на вопросы журналиста

- Что говорят в Крыму об испытаниях российской ракеты или макета?

 

- Не принципиально, что говорят в Крыму. Главное, есть принципиальная позиция Украины на сей счет, о чем подтвердил представитель МИД, о том, что все действия ЧФ РФ должны проходить в строгом соответствии с международными договорами и теми документами, которые подписаны между Украиной и Россией.

 

- Как реагирует местное население на такие события?

 

- Безусловно, никто не радуется, когда происходят такие события. Мы помним, что в позапрошлом году на Балтийском флоте произошел инцидент – при проведении праздничных мероприятий упал российский самолет. По согласованному решению Украины и  России Черноморский флот не использует при проведении праздничных парадов никаких боевых стрельб.

 

 Принципиальная позиция государства Украины и Севастопольской городской госадминистрации состоит в том, что все праздники, которые будут проводиться в Севастополе, проводились в строгом соответствии с международными соглашениями, и, в частности, юбилей ЧФ, который состоится 11 мая, должен проводиться по согласованной с Украиной позицией. То есть водноспортивный праздник без проведения боевых учений  с высадкой десанта и т. д. Мы с министром обороны Украины Юрием Ехануровым и министром иностранных дел Владимиром Огрызко эту ситуацию проговаривали. Наша позиция принципиальна: все должно в Севастополе происходить с ведома власти и только по согласованию с украинской стороной.

 

- Есть информация, что крымские коммунисты инициируют сбор подписей за то, чтобы срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины был продлен на неопределенный срок. Какие успехи у коммунистов?

 

- Думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Вопросы базирования ЧФ в Украине – это вопросы межгосударственных отношений Украины и России. Они должны решаться президентами, правительствами и парламентами двух государств. Попытки подразделений местных партий собирать какие-то подписи носят популистский характер.

 

- В одном из интервью вы сказали, что Севастополь – больше украинский город, нежели Автономия. Слышать это приятно, однако ваши оппоненты активизировались и требуют вашей отставки. Что происходит?

 

- Госадминистрация и районные администрации Севастополя действуют в четком соответствии с действующим законодательством. Мы назначены главой государства и не обращаем внимания на попытки местных депутатов  провести референдум. Согласно поручению президента создан оргкомитет по подготовке к юбилею Севастополя, который будем отмечать 14 июня.

 

 Украина выделила 100 млн. гривен на приведение города в порядок. Ведутся работы в четком соответствии в решениями президента и правительства. Приводится в порядок исторический центр города. Завтра открываем площадь Нахимова, Графскую пристань. К дню городу откроем полностью отреставрированный Приморский бульвар. Можно бесконечно говорить о том, что Севастополь – украинский город, но еще лучше доказывать это делами. Украина по отношению к Севастополю проводит очень выверенную политику в смысле финансирования, направленного на решение застарелых местных проблем.

 

Что касается позиций каких-то политических партий… Не они меня назначали, не им решать мою судьбу. Мы будем четко следовать Конституции, закона Украины. Люди воочию убеждаются в том, что город преображается и делается это по инициативе государства Украина.

 

- Вы очень уверенно чувствуете себя в должности. Эксперты говорят, что вы имеете серьезную поддержку в Киеве. Говорят, что это связано с политическими процессами в Крыму, связанными с созданием ячеек пропрезидентской партии. Это так?

 

- Мне некогда заниматься выяснением вопроса, крепко ли я сижу в своем кресле или нет. Меня назначил в Севастополь президент Украины и ему решать мою судьбу. Виктор Ющенко несколько недель назад был в Крыму, у нас состоялся предметный разговор. Я благодарен президенту за поддержку.

 

 Такую же поддержку мы имеем со стороны правительства и украинского парламента в решении наших социально-экономических проблем. В моей жизни были периоды взлетов и падений, я дважды уходил в отставку с должности премьер-министра Крыма. Меня сложно напугать политическими отставками. Я государственный человек, занимаюсь государственными делами. Партийные вопросы меня сегодня меньше всего интересуют.

 

- Сегодня день принятия Конституции АРК 1992 года. В Украине продолжается политическая реформа, которая имеет цель изменить существующую Конституцию Украины. Касается ли общая политреформа крымской Конституции?

 

Начнем с того, что в Крыму было принято три конституции: в 1992-м, 1995-м и 1998-м годах. В 1992 году Крым имел колоссальные полномочия, у АРК даже был свой президент. В этом заслуга тогдашнего председателя Верховного Совета Автономии Николая Васильевича Багрова, ныне ректора Национального Таврического университета. В силу того, что крымские политики не выдержали испытаний властью, в 1995 году крымская Конституция после принятия рада законов Украины вступила в противоречие с Конституцией Украины

 

 Политики в Крыму настолько заигрались тогда, что Украина ликвидировала Конституцию АРК, остались только гимн, герб и флаг. В 1998 году я как председатель Совмина Крыма и председатель Верховной Рады АРК Леонид Грач понимали, что Конституция Крыму нужна. И такая Конституция была принята. Но из-за больших амбиций Леонида Ивановича, к сожалению, она была принята в усеченном виде. Верховной Радой Украины была принята поправка депутата Ивана Заеца, которая фактически нивелировала полномочия Автономии до уровня обычной области.

 

 В рамках политической реформы, если будет изменяться Конституция Украины, необходимо будет вносить поправки и в Конституцию Крыма. Также нужно принимать Закон о городе Севастополе, причем, не политизированный. Над этим вопросом мы сейчас работаем с министром региональной политики Василием Куйбидой, секретариатом президента, правительством.

 

 

2859
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

5-й канал чесних новiн! Ха-ха-ха, возможно только для африканцев
Ой, наверное ошибся - только для пингвинов

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
3
370

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3142

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3076

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1379

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4658