Севастополь

С конкурса на сессию отправился севастопольский победитель «Лидеров России»

Качинец Альберт Ракипов стал единственным представителем Севастополя, вошедшим в сотню победителей конкурса «Лидеры России». Сейчас он учится и ждет предложений по работе в своем городе.

В финале конкурса «Лидеры России», который проходил в Сочи с 6 по 11 февраля, за победу сражались 300 финалистов со всей страны. Среди них два севастопольца – сотрудник администрации Ленинского района Сергей Мысин и магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Альберт Ракипов. Всего же на конкурс было подано сенсационное количество заявок – около 200 тысяч.

Кто в лифте         

Инициатива проведения конкурса принадлежит Владимиру Путину. «Лидеры России» были заявлены как возможность запустить социальные лифты: дать всем желающим право показать себя, обнаружить среди этих желающих настоящие управленческие таланты и дать им шанс продвинуться по карьерной лестнице. Возраст участников не должен был превышать 50 лет, род занятий допускался практически любой.

Всем финалистам были обещаны гранты на образование в размере 1 млн. рублей, а победителям, в дополнение к этому, еще и возможность выбрать себе наставника из числа таких людей как глава администрации президента Антон Вайно, его зам Сергей Кириенко, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов и Сергей Лавров, бизнесмены Виктор Вексельберг и Сергей Галицкий, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и пр.

Севастопольцы на этапе подачи заявок были так активны, что организаторы конкурса поставили наш город на второе место в стране по уровню социального оптимизма.

В полуфинал конкурса, который проходил в декабре в Ростове-на-Дону, вышло 14 севастопольцев , в финал – двое (). В числе 103 победителей, как уже было сказано, представитель нашего города один. Но это не страшно – крымчан, например, среди них нет вообще.  

Альберт Ракипов из Сочи, где находился еще сегодня утром, отправится в Москву, сдавать сессию.

«Сейчас у меня экзамены в РАНХиГС. Сессиия заканчивается на этой неделе, но поскольку я участвовал в конкурсе, мне ее продлили. Так что сейчас нужно сдать экзамены. Но приезд в Севастополь я планирую», - ответил он на наш вопрос о возможном приезде.

Победитель всероссийского конкурса рассказал, что до 2 класса жил в Евпатории, а затем вместе с отцом-военным перебрался в гарнизон под Севастополем. Окончил школу № 13 в Каче, затем учился на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

На сегодняшний день у него за плечами серьезный управленческий опыт: до учебы в магистратуре РАНХиГС он занимал должность заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Но сейчас он – житель Севастополя, в котором живут и его родные, и время между сессиями проводит именно в нашем городе.

«Я пока не работаю, поэтому открыт для любых предложений. Очень люблю Севастополь, считаю его родным городом и будут рад, если смогу использовать свои знания и навыки на пользу своей большой и малой Родине», - так ответил Альберт Ракипов на вопрос о перспективах его трудоустройства в Севастополе.

Не бронзоветь и учиться

Второй финалист, Сергей Мысин, на момент нашего разговора тоже в Севастополь еще не вернулся. Несмотря на то, что победителем он не стал, настроение у него самое хорошее.

«Потрясающий опыт, впечатления прекрасные. Было очень интересно и познавательно, тем более что я был одним из самых молодых участников. Рядом работали управленцы с 15-20 летним опытом, мы обменивались идеями, что-то я взял у них, что-то, может быть, и они у меня почерпнули. Работа была очень продуктивной, наша команда – очень сильной. Плюс максимальный финансовый результат – грант на образование получили все финалисты», - говорит он.

Как именно использовать полученный грант на образование в размере 1 млн. рублей, Сергей пока не решил: он только что закончил учебу в РАНХиГС по специальности «административно-финансовое право». И это уже второе его высшее образование.

В Ленинской администрации перспективный специалист курирует муниципальные закупки и ЖКХ. К счастью, время определиться с местом учебы и специальностью есть: на это финалистам дается целый год. На вопрос, что бы он хотел передать читателям ForPost, Сергей Мысин ответил так:

«Все наставники, выступавшие на финале, говорили о том, что нельзя бронзоветь: нужно развиваться, учиться и любить свое дело. И я тоже хочу пожелать всем не стоять на месте, двигаться вперед и достигать своих целей».

Надеемся, что в ближайшее время мы сможем встретиться с финалистами программе ForPost «Почти полдень».  

Ольга Смирнова

1865
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Целительный Анчар
7191
Целительный Анчар

Инициатива проведения конкурса принадлежит Владимиру Путину. «Лидеры России» были заявлены как возможность запустить социальные лифты: дать всем желающим право показать себя, обнаружить среди этих желающих настоящие управленческие таланты и дать им шанс продвинуться по карьерной лестнице.

Увы лидеры это не чиновники-бюрократы, а те кто реально может организовать людей и для этого нужны не конкурсы, а живая работа

Мне бы хотелось, чтобы севастопольцы перестали находиться в партере и переходили  в режим грамотного активного воздействия на исполнительную и законодательную власть. Грамотного – это находящегося в рамках закона.

пишет депутат Горелов, но как раз депутаты должны организовывать горожан для "грамотного активного воздействия на исполнительную и законодательную власть".

Profile picture for user allusa
8019
allusa

 

Управленченский талант  -это не только знания , но и умение находить достойные решения при решении повседневных задач.

Profile picture for user Тень
744
Тень

Да простят меня организаторы конкурса, но если до полуфинала дошел такой недалёкий субъект как Мысин, что-то в системе отбора не то.... Хотя задумка крутая! 

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

Два чиновника вышли в лидеры конкурса.

Совпадение? Не думаю.

А вы, простолюдины, и дальше ешьте лапшу с ушей про социальные лифты и все такое...

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Два чиновника вышли в лидеры конкурса

Так это и был конкурс чиновников, закончивших соответствующую академию

Profile picture for user nemoronin
2796
nemoronin

Название статьи несколько ошарашивает, а содержание еще  больше вводит в ступор. "Севастопольский победитель «Лидеров России»". Это ж в чем "севастопольский" (кавычки здесь не случайно, из текста ясно, что севастопольский он условно*) абитуриент, отправившийся на сессию, победил "лидеров" и каких?

* "До 2 класса жил в Евпатории.... Окончил школу № 13 в Каче, затем учился на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета...до учебы в магистратуре РАНХиГС он занимал должность заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (!!!???). Но сейчас он – житель Севастополя, в котором живут и его родные, и время между сессиями (!!!) проводит именно в нашем городе."

  По второму "финалисту" тоже вопросы: Если  "в Ленинской администрации перспективный специалист курирует муниципальные закупки и ЖКХ", то почему так полохо с ЖКХ в Ленинском (да и не только) районе?

Похоже, что не плохая идея президента о том что бы дать дорогу молодым и перспективным кадрам с мест, опять подвергнута жуткой профанации. Оно и не мудрено, а, как говорится "судьи (учителя) кто"?  Игорь Шувалов - хм, промолчу, ибо это дело органов разбираться, Сергей Шойгу - и чему он там их учил, окапываться или вставать по тревоге? Антон Силуанов - опаньки, теперь денег точно не будет!  Виктор Вексельберг и Сергей Галицкий - ну дык ясно ж,что без без коммерции госуправленцу не выжить!, гендиректор Первого канала Константин Эрнст  - о да! Куда ж в их деятельности без шоу и рекламы!

Опасаюсь я, что эти "победители и финалисты" станут еще худшим изданием нынешних "технократов" типа "всенародноизбранного" сити менеджера с лошадиной фамилией.

Profile picture for user Пиксель
309
Пиксель

Всех руководителей можно разделить на 2 категории: "делай как я" и "делай как я говорю".

Сколько сделано новоявленными лидерами? А сколько сказано? 

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

Что же это за безработный лидер? Или лидер безработных? Если его на работу никто не берет, видимо, это показатель... 

 

Я пока не работаю, поэтому открыт для любых предложений.

Главное за день

На садовом участке в Севастополе нашли останки четырёх защитников города

Женщину-красноармейца и её товарищей захоронят со всеми почестями.
16:10
0
3116

Появился список с лидерами стран, подтвердивших визит в Москву на 9 Мая

РБК: участие в параде Победы в Москве подтвердили лидеры 19 стран.
15:26
3
1613

В Севастополе открыт ещё один древний могильник

К сожалению, кем-то уже найденный ранее.
14:02
6
3162

Днепровская вода в перестроечном Севастополе: политическая конъюнктура или жизненная необходимость?

В начале 90-х горожане считали украинскую воду вредной и не хотели за неё платить, хотя её использовал весь Крым.
10:06
9
2326

Почему крымчанам в этом году не стоит ждать дешёвого «второго хлеба»

Крымские фермеры столкнулись с дефицитом посевного материала картофеля.
17:18
10
2893

Российские войска полностью освободили Курскую область

Президент поздравил личный состав всех подразделений.
13:52
7
1394