В 2011 году толкование ряда слов, использующихся в русском языке, изменят и расширят, сообщил доктор филологических наук Сергей Кузнецов, занимавшийся подготовкой новой редакции Большого толкового словаря русского языка. Например, если раньше слово "толерантность" трактовалось как "терпимость к чужому мнению и поведению", то теперь оно будет означать еще и снисходительность к особенностям других людей, пишут "Новые известия".
Особое внимание лексикографам следует обратить на иностранные слова, а также терминологию политиков, телевизионщиков и компьютерщиков. Например, слово "перезагрузка" перестало использоваться только в компьютерной лексике и получило политизированный оттенок.
Напомним, термин "перезагрузка" впервые прозвучал в марте 2009 года на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Женеве. Стороны дали символический старт перезагрузке отношений Москвы и Вашингтона, ухудшившихся за восемь лет правления предыдущей администрации США.
Новые определения появятся и у таких слов, как "зачистка" - к нему прибавится и профессиональное использование слова охранными структурами, добавится и жаргонный смысл к слову "наезд". Возможно, обогатится словарь и такими популярными сегодня понятиями, как "гламур", "блоггер" и "креативность".
Эксперты полагают, что в словари "версии 2.0" также попадут многие заимствования. Например, прочно обосновались в русском языке слова "спонтанный", "имидж", "зафрендить" (т.е. добавить кого-то в друзья в интернете).
Но происходит и обратный процесс - из языка исчезают многие термины. Так, подрастающему поколению сейчас трудно понять, какой цвет считается чернильным, что такое промокашка или пресс-папье.
Процесс трансформации русского языка за последнее время серьезно ускорился из-за развития компьютерных технологий, говорят эксперты. Интернет стер географические и социальные границы.
В 2009 году Минобрнауки узаконило несколько нововведений в сфере русского языка, вызвавших бурную реакцию общества. Так слово "кофе" помимо мужского было разрешено употреблять и в среднем роде, например, "вкусное кофе". Кроме того, россиянам рекомендовали писать и говорить "бра\'чащиеся", а не "брачу\'ющиеся". Также официально можно говорить "догово\'р" и "до\'говор", "йо\'гурт" и "йогу\'рт", "по сре\'дам" и "по среда\'м".
Обсуждение (18)
а как же гомики , педерасты , этоже такое модное явление , или гламур объединяет всех их ?
Может быть, я не говорю РЕСПЕКТ, ЧАТИТЬСЯ, РЕСЕПТ и многое другое. Но стыдно воспитанному человеку говорить: оно - КОФЕ, ставить странные ударения. Спасибо филологам, которые подстраиваются по безграмотность населения. Истинная цель филологов теперь «перезагрузить» язык, да и к чему теперь РУССКИЙ ЯЗЫК, тогда и на латиницу перейдем.
Может быть, я не говорю РЕСПЕКТ, ЧАТИТЬСЯ, РЕСЕПТ и многое другое. Но стыдно воспитанному человеку говорить: оно - КОФЕ, ставить странные ударения. Спасибо филологам, которые подстраиваются по безграмотность населения. Истинная цель филологов теперь «перезагрузить» язык, да и к чему теперь РУССКИЙ ЯЗЫК, тогда и на латиницу перейдем.
Ой ошибок наделал, каюсь
Мало было грамотно говорящих людей, а теперь и вовсе не будет. Обойдёмся словарным запасом Эллочки-людоедки и матерными связками. Гламурненько.
А ещё у нас происходит подмена слов и понятий в угоду другим языкам. Например слово "маркет" (супер-, мини- и пр.). Зачем оно, если есть наше слово "магазин" или "универмаг"?
По-русски будет "Белоруссия", а не "Беларусь". В белорусском языке русское "о" читается как "а".
Молдавия, а не Молдова.
Башкирия, а не Башкортостан.
Туркмения, а не Туркменистан. Список можно продолжать до бесконечности.
Почему так происходит? Мы же пока не называем Францию "Франс", а Англию "Энгланд", Германию "Дойчланд"?
А потом все дружно кричат про "великий, могучий"...
Обидно за язык.
to clemans (sebastopol) Обидно за язык.

У молодежи Крыма, кто учит в школе мову, большие проблемы, на русском пишут с большими ошибками...
В России молодежь, кто изучает кроме родного-русского "латинские языки", таких проблем близко нет!!!
to Парус (ЕКБ) У молодежи Крыма, кто учит в школе мову, большие проблемы, на русском пишут с большими ошибками... В России молодежь, кто изучает кроме родного-русского латинские языки , таких проблем близко нет!!! Ты не учитель,как ты можешь судить?Наши дети учатся в русскоязычных школах,а украинский учат на уровне иностранного.Изучение мовы-не причина безграмотности молодежи Крыма.У российских школьников уровень грамотности не выше,так что не сочиняй.
to KLEO 777 (Севастополя)
Но учат укромову с первого класса, толком еще не зная родного языка, отсюда и каша в голове, и ошибки. Да и спасибо "прогрессивным" филологам - ну, составьте сленговый словарь, так нет, изменяют классический русский, создаваемый веками, изменяют правила написания, ударение. Да, язык - живой, он меняется, но сейчас его пытаются напичкать западнизмами -язык чиновников и политиков этому подтверждение. А у нас - суржик на коне!
to nord (севастополь) to KLEO 777 (Севастополя) Но учат укромову с первого класса, толком еще не зная родного языка, отсюда и каша в голове, и ошибки. ! Здесь вы правы,дети вынуждены с 6 лет учить мову,своего языка не зная.Пошла мешанина.Современный русский язык претерпевает большие изменения.К языку чиновников и политиков,как вы пишете ,примешивается язык "компьютерных технологий.И нужно быть наверно суперлингвистом,чтобы красиво,точно и правильно изъясняться на современном уровне.Но к сожалению,современная молодежь перестала увлекаться чтением книг,журналов,всю информацию( и далеко не безобидную) вытягивают из интернета.Уровень грамотности и эрудиции оставляет желать лучшего.
to KLEO 777 (Севастополя)
Татьяна, за чем ты городишь ерунду
Хотите мову так и имейте, но как на тебя посмотрят соседи? Ты вот из Серова, но наши в Крым стараются не ездить, потому как совковая и грязная система туризма........в Крыму, гостиницы как в совейском союзе, одна грязь и бытовые проблемы....
Таня, вот вы приехали в субтропики и думаете что вы самые находчивые.....курортники......
А я вот в своё время принял своё решение , я без снега не могу, мне нужен мороз, потому что мы вятские, нам с семьей хватает раз в год погреть жопы в Ебибте,Турции......
Но сервис Крыма не нужен!
to Парус (ЕКБ) Вадим,начнем с того,ято я не из Серова,оттуда родом был отец.Но родня в Екатеринбурге у меня есть(это выяснилось недавно)Лично я как ты выражаешься "мову "не хочу,но что делать,если мы жили в Союзе,а потом оказались на Украине.Украинский я никогда не учила и мне он не нужен,но раз ввели в обязаловку ,то пусть дети учат.О каких соседях ты тут говоришь и как они должны на меня смотреть??Это ты о чем?Сервис в Крыму действительно на низком уровне,я предпочту отель в Турции или Чехии,но не на ЮБК.Ты принял решение,что без снега не можешь-и флаг тебе в руки.А мне в ваших краях холодно,я тепло люблю.Не хотите в Крым-не надо,грейте задницы в Египтах.
У молодежи Крыма, кто учит в школе мову, большие проблемы, на русском пишут с большими ошибками... В России молодежь, кто изучает кроме родного-русского латинские языки , таких проблем близко нет!!!

Тем не менее, проблемы с языком имеются у некоторых писателей...
Нужно создавать словарь русского языка Украины, чистый, красивый, литературный и певучий...
термин "перезагрузка" впервые прозвучал в марте 2009 года Брехня. Термин "перезагрузка" имел СССР еще при Пятнистом. А военные то ли и вправду тогда поверили в "перезагрузку", то ли пошли на поводу у дьявола. (Странные какие на Руси военные, вместо того, чтоб расстреливать предателей, стреляют себя. Что-то какие-то непонятные у них понятия об офицерской чести. Христианские, что ли?)
Нужно создавать словарь русского языка Украины, чистый, красивый, литературный и певучий...
Да вы бы с украинским сначала разобрались - "чистым и певучим".... Он-то куда подевался?
to синий иней (Дед Мороз) Нужно создавать словарь русского языка Украины, чистый, красивый, литературный и певучий...

Вот это правильно ,давно пора создать Украинский язык ,а то обидно понимаешь Украина уже есть ,а Украинского языка еще нет
И не забудьте весь это "гламурный" хлам перевести на мову